Какие ассоциации, мысли и вкусы навевает вам словосочетание «кавказская кухня»? Горные пейзажи, чистый источник, гостеприимный дом, аромат испеченного в тандыре хлеба, сочный шашлык и обязательное дополнение к блюдам — аджика. Эта приправа объединяет все национальные кухни Кавказа. Она придает блюдам тонкий, пряный, островатый вкус. Неслучайно слово «аджика» стало частью названия ресторана гостеприимной кухни «Аджикинежаль», который объединил самые теплые и вкусные традиции кавказских народов.
В чем соль?
«Аджика» в переводе с абхазского и азербайджанского языков означает соль. Согласно легенде, абхазские чабаны, пасшие овец в горах, сыпали соль в пищу животных, чтобы те ели больше травы и прибавляли в весе. Соль в те времена была на вес золота, а чтобы пастухи не воровали ее, люди стали примешивать к ней красный перец, чеснок и различные травы. Но находчивые труженики пастбищ придумали добавлять в перечно-солевую смесь кинзу, чеснок и другие ингредиенты и с удовольствием употребляли получившуюся приправу. Так появилась аджика, которая по праву считается сутью и солью кавказской кухни.
«В ресторане «Аджикинежаль» вы можете испробовать три вида аджики: красную, зеленую и «горький огонь», — говорит шеф-повар ресторана Геворг Восканян.
Помимо аджики ресторан может похвастаться большим выбором специй, многие из которых представлены в Новосибирске практически эксклюзивно и доставляются напрямую из Армении. Такими редкостями считается чаман (незаменимая приправа для бастурмы) и цитрон (эта трава добавляется в аджику).
Лаваш — хлеб, панцирь и пеленка
Самый известный кавказский хлеб — это, конечно, лаваш. Испеченный на живом огне в тандыре, лаваш обладает уникальными свойствами. Это первый в мире хлеб, который никогда не портится. «Даже спустя месяц высохший лаваш можно сбрызнуть водой, и он снова обретет первозданную свежесть», — рассказывает Геворг Восканян.
Легенда гласит, что армянский царь Арам попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель согласился отпустить пленника с условием, что Арам проведет 10 дней без единой крошки хлеба, а на одиннадцатый день сразится с Носором. Если в поединке Араму удастся одержать победу, то ему будет дарована свобода и щедрые гостинцы от ассирийского царя.
Изобретательный Арам согласился на условие, но потребовал, чтобы ему доставили самый красивый панцирь в армянской армии. Армяне догадались о хитром плане своего правителя и вложили в панцирь тончайшую лепешку — лаваш. Каждый раз, когда Арам получал послание от своего народа, он забирал хлеб, а ассирийцам говорил, что этот панцирь — не самый красивый, и требовал от гонцов принести ему другой. На такую уловку мудрый Арам шел каждый день. Набравшись сил от родного хлеба, армянский царь сразился с Носором и вышел из поединка победителем. С тех пор лаваш был провозглашен в Армении царским хлебом!
Согласно другой легенде, древние армяне, вынужденные постоянно отстаивать свои территории в войнах, пеленали младенцев в тончайшие пшеничные лепешки. Тем самым им удавалось обвести вокруг пальца недругов, которые отнимали все продовольствие, и даже в самые тугие времена не остаться без хлеба.
Мацони укрепляет здоровье и дружбу
Знаменитый кисломолочный продукт мацони лежит в основе таких популярных напитков, как тан и айран. Мацони можно использовать как диетическую заправку для салатов, а дополненный медом с орехами, ягодами, фруктами или джемом мацони становится великолепным десертом. Испробовать мацони во всем многообразии рецептов вы можете в ресторане «Аджикинежаль». А пока вы проникаетесь пользой и нежным вкусом этого продукта, послушайте легенду.
Однажды персидский принц отправился в гости к своему другу армянскому принцу. По дороге с персом приключилась неприятность — заболел желудок. Армянский принц встретил захворавшего гостя и велел подать ему мацони. Целебное угощение не только избавило персидского принца от болезни, но и очень понравилось на вкус. Под предлогом лечения персидский принц стал наведываться к другу все чаще и непременно просил подать ему мацони.
«У нас сохранилась поговорка «у него опять желудок болит». Так мы говорим о людях, которые чего-то от нас хотят, но напрямую об этом не говорят», — рассказывает шеф-повар ресторана «Аджикинежаль».
Кавказская «пицца»
Происхождение одного из самых популярных блюд восточной кухни — кебаба — чем-то напоминает историю пиццы. Изначально это блюдо готовилось из обрезков разных видов мяса, которые накапливались в доме после приготовления других блюд. Именно этим кебаб схож с итальянской пиццей, в которую также шло все что ни попадя. Однако богатый вкус кебаба настолько понравился авторам блюда и гостям, что очень скоро слава о жареном мясном ассорти распространилась по всему миру. Сегодня кебаб готовят из отборного мяса.
В ресторане «Аджикинежаль» вы можете попробовать кебаб с бараниной, креветками, с добавлением грибов и овощей и многие другие удивительные вкусы. Специи для кебаба доставляются напрямую из Армении.
Вода — основа жизни
Одним из секретов восхитительной кавказской кухни Геворг Восканян называет воду. В Армении большинство источников пресной воды пригодны для питья без какой-либо обработки. Кристально чистая, обогащенная микроэлементами вода придает блюдам особый вкус. Например, севанская форель, которая обитает в самом большом высокогорном озере Кавказа – Севане (Армения), обладает необыкновенно нежным вкусом, не сравнимым ни с какой другой рыбой.
Чтобы придать блюдам их оригинальный вкус, в ресторане «Аджикинежаль» используется исключительно бутилированная вода превосходного качества.
А вы что, ногами едите?
Многие восточные блюда, включая манты, хинкали и плов, на их родине принято есть руками. Так удается сохранить сок и почувствовать всю палитру вкусов блюда.
Однажды президент одной восточной республики бывшего СССР принимал у себя в гостях американского президента. Последний был очень удивлен тем, как коллега ест манты, и не удержался от восклицания: «Вы что, до сих пор руками едите?». Восточный правитель аккуратно промакнул рот салфеткой и задал встречный вопрос: «А вы что, ногами едите?»
В ресторане гостеприимной кухни «Аджикинежаль» вы можете использовать или не использовать столовые приборы по своему усмотрению. Решайте сами, как для вас вкуснее!
Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль»:
Красный пр., 37, 2-й этаж
тел. 8 (383) 227-09-21
«ВКонтакте»: vk.com/adzhikinezhal
Facebook: www.facebook.com/adzhikinezhal
Instagram: @adzhikinezhal