Развлечения Город Ноев «Ковчег» обнаружен в Новосибирске

Ноев «Ковчег» обнаружен в Новосибирске

В саду Дзержинского открылось кафе с библейским названием, в котором готовят рыбу из уникального армянского озера Севан

Несложно догадаться, что кафе получило свое название от библейского судна, построенного Ноем для спасения людей и животных во время Всемирного потопа. Учредитель кафе Артак Караханян связывает со своим заведением большие надежды: «Хочу назвать своего будущего сына Ноем, и «Ковчег» станет его», — говорит Артак.

Сад Дзержинского — одна из самых крупных парковых зон в городской черте Новосибирска, однако за годы заброшенности сад изрядно одичал и зарос. Планы на благоустройство парка вроде бы витают в воздухе, но пока до грандиозных преобразований дело не дошло. В ожидании чуда к саду Дзержинского «причалил» «Ковчег». Кафе армянской кухни с библейским названием и удивительно вкусными блюдами открылось этим летом на входе в парк. Вопреки стереотипам о кавказской кухне, в кафе «Ковчег» акцент сделан не на шашлыке, а на рыбе. Свежей она доставляется в Новосибирск прямиком из Армении (в том числе выловленная в священном озере Севан) и готовится в тандыре по старинным рецептам. Впрочем, любителям мясных блюд тоже будет чем полакомиться!

Для сада Дзержинского открытие «Ковчега» тоже явилось символом надежды: кафе-«корабль» стало явным украшением парка. Построенное из натурального дерева и камня сооружение действительно напоминает судно. К следующей зиме летний «Ковчег» планируют утеплить и сделать круглогодичным.
В вечернее время кафе эффектно подсвечивается снаружи и внутри. Возле кафе учредители заведения оборудовали парковку и облагородили площадку для прогулок с живописными клумбами и коваными скамейками. «Ковчег» окружен особенной энергетикой любви, заботы и гостеприимства.
В кафе смогут разместиться до 60 гостей. Это идеальное место для душевного семейного ужина, встреч с лучшими друзьями и проведения незабываемых торжеств. Приятный в своей простоте интерьер выполнен из природных материалов: столы и скамейки ручной работы из натуральной древесины, барная стойка и элементы декора — из камня. Благодаря отделке стен и пола свежим срубом сосны в кафе пахнет так, словно вы оказались на даче у добрых друзей.
Особую гордость кафе «Ковчег» составляют настоящие печи тандыр. Издревле армяне использовали тандыр в качестве печи-жаровни для приготовления вкуснейшего хлеба, ароматного мяса и нежной рыбы.
Более того, с помощью тандыра (или «тонира») испокон веков народы Азии отапливали дом. В кафе «Ковчег» тандыр создан по исконной традиции: керамическая полусфера диаметром 0,5 м выложена кирпичом из сырой глины, который великолепно сохраняет тепло.
Тандыры в «Ковчеге» растапливаются исключительно экологически чистыми березовыми дровами, отчего блюда обретают необыкновенно аппетитный привкус дымка.
Кухня в кафе «Ковчег» — самое ценное и удивительное. В основу меню положены исконно армянские угощения из рыбы. «Королева кухни» вылавливается в реках и озерах Армении и самолетом доставляется в Новосибирск охлажденной. Продукты проходят обязательный контроль в независимой лаборатории.
По-настоящему роскошное блюдо — осетрина, запеченная в тандыре. Осетр разрезается на стейки, каждый кусочек маринуется в специях и обжаривается по-отдельности, и только в конце рыбка снова «собирается». Благодаря такому способу приготовления блюдо напитывается дымком от березовых дров и получается удивительно сочным и нежным!
Непременно отведайте уникальное для Новосибирска блюдо — ишхан, особый вид радужной форели, который обитает только в озере Севан. Это красивейшее высокогорное озеро Армении признано крупнейшим на всем Кавказе, вода в нем сладкая, словно сироп. Севанский ишхан буквально тает во рту, оставляя тонкое послевкусие, неслучайно блюдо получило второе название «Царская рыба». В «Ковчеге» ее готовят с солью, перцем и зеленью. Лишние специи только перебьют чудесный вкус рыбы.
Станьте зрителем настоящего гастрономического шоу, заказав форель, запеченную в соли! Шеф-повар кафе лично приготовит для вас это необычное блюдо и подаст к столу.
Оригинальная подача включает в себя «чудесное освобождение» рыбки из соляной шубы.
Не стоит беспокоиться за то, что рыба получится пересоленной. Во время приготовления рыбка забирает только нужное количество соли.
Плотный соляной «панцирь» сохраняет все соки и помогает вкусу рыбы раскрываться более интенсивно.
После того как рыбу высвободили из соляного заключения, с помощью ножа с нее снимают кожицу.
Выложенная на тарелку форель в прямом и образном смысле раскрывается во всей красе. Благоухающая зелень, которая запекалась вместе с рыбой, сохраняет все свои витамины и придает блюду тонкий привкус. Попробуйте, это просто божественное удовольствие!
В «Ковчеге» вы сможете отведать не только армянскую рыбу, но и нежный армянский сыр, натуральный кофе в турке, домашние компоты, которые варятся поварами кафе и многое другое. По обычаю кавказского гостеприимства, ароматный хлеб, только что испеченный в тандыре, подается к блюду бесплатно. Шеф-повар «Ковчега» обещает радовать гостей новинками каждую неделю: меню будет пополняться авторскими бестселлерами и традиционными блюдами армянской кухни.
«Нам не стыдно пригласить в наше кафе близких и друзей, а также самых взыскательных и искушенных гостей, ведь мы уделяем пристальное внимание каждой детали — от контроля качества продуктов до чистоты туалетных комнат. И конечно, особое значение мы придаем вкусу блюд, которые готовятся исключительно на древесных углях. Мы рады видеть вас в нашем кафе ежедневно с 12 часов дня до последнего гостя!» — заключает Артак.
Кафе «Ковчег»:

ул. Авиационная, 1б

тел.: (383) 375-20-26
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже»: сибирячка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мне сказали, что там генералы»: сибирячку не пустили на школьное мероприятие — оказалось, доступ к нему был ограничен
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления