NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

с-з.

752мм 39%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Образование онлайн-трансляция «Трех смен пока нет»: о ситуации в новосибирском образовании рассказал министр (онлайн)

«Трех смен пока нет»: о ситуации в новосибирском образовании рассказал министр (онлайн)

Прямой эфир с Сергеем Федорчуком

Сергей Федорчук расскажет, что ждет школьников в 2022 году

В Новосибирской области из-за распространения коронавируса становится всё больше ограничений. Многие переживают, что рост заболеваемости приведет к введению дистанционного обучения и продлению каникул.

Что ждет школьников в следующем году? Грозит ли им дистант? Продлят ли зимние каникулы? Будут ли вакцинировать детей от ковида в школах? Станет ли вакцинация для школьников обязательной?

В прямом эфире министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук ответил на эти и другие вопросы.

Запись эфира вы можете посмотреть в нашем аккаунте Instagram.

Александра Бруня

Вчера мы писали, что в Новосибирске по родительским чатам в WhatsApp рассылаются сообщения о том, что в России школьные каникулы продлили до 1 февраля. Информацию пересылают уже на протяжении нескольких дней. Несколько обращений поступило и в редакцию НГС. Но это оказалось шуткой.

Информацию о продлении школьных каникул до 1 февраля опубликовало 17 декабря сатирическое издание «Панорама». Все сообщения сайта носят шуточный характер, а информация выдумана. Но из-за официального тона многие относятся к их сообщениям серьезно.

Во время прямого эфира корреспондент НГС Александра Бруня задаст Сергею Федорчуку вопросы о том, как пройдут утренники в детских садах, в каком формате школьники будут учиться в третьей четверти, какие проблемные школы отремонтируют в первую очередь и другие. Присылайте свои вопросы к эфиру в комментариях к трансляции в нашем Instagram.

— Каникулы начнутся как положено, с 28 по 30 декабря. Пока мы планируем выходить 10 января. Вполне возможно, что на какое-то время их придется продлить. Пока динамика заболеваемости стабилизировалась. На протяжении нескольких дней не растет, а дальше снижается, — рассказал Сергей Федорчук.

Если ближайшие две недели заболеваемость не вырастет, то всё пойдет по этому графику.

— Так как утренники проходят по группам, а там не может быть более 50 человек. Приходится на этом и останавливаться. Поэтому руководители принимают такие решения. Мы не можем приказать образовательной организации, мы рекомендуем соблюдать требования. А уже руководитель организации принимает меры реагирования. Например, если заведение закрыто на карантин, то никакого праздника там быть не должно, — говорит министр о проведении новогодних утренников в детских садах.

— Мы научились работать в условиях ковида. Родителям многим это не нравится. Вы видите, у нас нет огромного роста. Один заболел — мы отправляем на карантин. Да, это неудобно. Но всю систему мы пока не планируем переводить на дистант, — заявил Сергей Федорчук.

Будут ли отстранять от работы учителей без прививок?

— Мы не имеем такого рода ни намерений, ни желаний, — заявил министр.

Обяжут ли детей прививаться?

— Необходимо будет довести информацию до всех, организовать эти процессы. Скорее всего, это будет происходить в школах, чтобы не гонять. Надо провести работу с родителями, чтобы не было возражений. По закону мы не можем заставить. Я считаю, что прививаться нужно, — говорит министр.

Он ответил, что если бы у него был ребенок-подросток, то он бы согласился на его вакцинацию.

— Пока никаких изменений не будет. Всё будет в стандартном виде. Будет ли это как в этом году, со всеми ограничениями, пока ответить не могу, — ответил Сергей Федорчук на вопрос о том, как проведут ЕГЭ и ОГЭ.

Пока неизвестно, сколько экзаменов на ОГЭ будут сдавать школьники. Об этом сообщат в январе или феврале.

— Как вы относитесь к увольнению учительницы из гимназии за откровенный танец?

— Я не буду комментировать по поводу своего отношения. Не на конкретном примере. Я считаю, человек, если работает в публичной сфере, должен разделять, что находится в публичной плоскости, а что в интимной, — ответил министр.

В следующем году в НСО планируют построить 9 школ примерно на 7000 мест, в 2023-м – 6 на 5000 мест. Школы будут открывать в Новосибирске и районах области, например, в Болотном. Часть школ возведут по программе государственно-частного партнерства. Это поможет частично компенсировать нехватку мест.

— В этом году нехватка по Новосибирску составляет около 30 000, — уточнил Сергей Федорчук.

— Трех смен у нас пока нет. В отдельных микрорайонах мы к этому приближаемся, — говорит министр.

Самая большая нехватка мест в школах наблюдается в Октябрьском и Ленинском районах. До конца 2022 года там планируют построить новые учебные заведения, чтобы улучшить ситуацию с наполняемостью и избежать появления третьей смены.

— Когда откроется школа № 219 на улице Михаила Немыткина?

— Мы планируем, что это будет март или апрель. Если что-то пойдет не так, то к 1 сентября точно откроется.

Власти планируют построить новое здание для школы № 57, откуда учеников перевели четыре года назад, в 2024 году. Строительство будут вести в 2022 и 2023 году.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления