24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Третья смена до изнеможения: как школьники учатся до глубокой ночи (откровения родителей)

Иногда дети возвращаются домой позже родителей

Поделиться

На расписание влияет количество учеников в школе

На расписание влияет количество учеников в школе

Поделиться

В новосибирской школе ввели третью смену из-за перегрузки

Если второй сменой в школах сегодня мало кого удивишь, то третья смена вызывает недоумение у многих. И в первую очередь — у родителей. Особенно возмущаются мамы и папы младшеклассников: из-за такого неудобного расписания детям приходится делать домашние задания без помощи взрослых. НГС нашел матерей двух новосибирских школьников, которые рассказали о трудностях третьей смены.

«Дочь учится с 15:00 и до 23:00»

Наталья, мать третьеклассницы из школы № 76 в Октябрьском районе, рассказала, что класс дочери начал учиться в третью смену с этого года. Занятия проходят с 15:00 до 18:45. Женщина описала, как проходит учебный процесс в таких условиях.

— Я живу в «Европейском береге», здесь школу еще не достроили. Микрорайон разрастается, поэтому директор школы № 76 была вынуждена принять всех желающих по прописке. И получилось, что в школе появилась третья смена. Она есть только у нашего класса, и нас не предупреждали об этом почти до 1 сентября. Сейчас ребенок приходит домой в девятом часу вечера. Соответственно, уроки усваиваются никак, учеба дается тяжело.

Дети в третьем классе еще не настолько организованы, чтобы встать утром и сделать домашнюю работу. Соответственно, в 18:45 заканчивается урок, бывают дежурства, или по другим причинам детей задерживают. В 19:05–19:10 они выходят из школы. Поэтому родителям нужно ехать и забирать их. Приезжаем примерно в 19:40 и до 23:00 делаем уроки, потому что на утро можем оставлять только задания, где нужно что-то прочитать или переписать. Утром дочь рано встает, чтобы доделать уроки. Соответственно, кружки мы не успеваем посещать. Вообще младшеклассники обычно учатся в первую смену, потому что активность мозга в утренние часы выше. По сути, сейчас дочь учится с 15:00 и до 23:00.

Мне это не очень удобно. Я работаю до 17:00, приезжаю домой, потом еду за дочкой. И многие родители так. Говорят, что этот год точно придется учиться в таком графике. Хотим договориться, чтобы после полугода нас поменяли с другим классом.

«Это ужас какой-то»

В другой школе, № 217 в микрорайоне «Матрешкин двор», расписание устроено по ступенчатой системе, чтобы развести потоки детей. Поэтому некоторые дети во вторую смену приходят не к первому, а ко второму уроку. По словам матери одного из учеников Ксении (имя изменено по просьбе героини), по понедельникам ее сын-четвероклассник учится с 14:00 до 18:00.

— Чем это неудобно? Это ужас какой-то. Учитель в 09:00, как только я приезжаю на работу, начинает скидывать задания, потому что у нас по утрам проходят дополнительные дистанционные уроки. То есть ребенок ничем, кроме этого, не может заниматься. Учитель сообщает задание по WhatsApp, когда родитель уже на работе и нет возможности ребенку передать. С учителем велись переговоры о том, что раз у нас вторая или третья смена, то почему бы вечером не скидывать? У нас всё не складно, ребенок не организован. В какие-то дни может поспать, а когда-то надо на занятия. Ну и из-за дистанционного обучения бывают проблемы. Я уже на работе, и не всегда коллектив понимает, что мне нужно выйти и начать диктовать ему задания или объяснить, как починить интернет.

Учитель объясняет, что у нее большая загруженность, и поэтому она не может высылать задания накануне вечером. Прогнозов, как долго придется учиться в «третью смену», нет. Ждем, когда в «Просторном» откроется школа.

Проблема — в перегруженности школ и ковиде

НГС поговорил с руководителями школ № 76 и 217, чтобы выяснить, почему расписание составили именно таким образом. Оказалось, что на график младшеклассников влияет избыточное число учеников.

— Школа перегружена, до конца года дети будут учиться так. Это связано со строительством школы в «Европейском береге». Два первых класса, которые у нас обучаются, мы набрали для нее. Территориально мы на Большевистской — единственная школа, куда могут ходить дети. Новую откроют 1 сентября следующего года. Это временная мера, и родителям это объяснили, — рассказала директор школы № 76 Надежда Равлюк.

Елена Третьякова, директор школы № 217, подчеркнула, что официальной третьей смены в этом учреждении нет. Но у некоторых учеников уроки начинаются позже из-за противоэпидемических мер.

— Все дети учатся в первую и во вторую. И ступенчатый режим организован по предписанию Роспотребнадзора, которое выдали из-за ковида. Не все дети в одно время приходят, но у всех уроки заканчиваются в 18:00. Роспотребнадзор в ковидных условиях проговаривает, что нужно развести потоки детей, поэтому кто-то приходит к первому уроку, кто-то — ко второму. Кто-то в два начинает учиться, но это никак не третья смена, уроки заканчиваются в соответствии со всеми требованиями, — объяснила директор.

Мнение психолога

НГС поговорил с детским психологом-психоаналитиком Даной Котченко. Специалист объяснила, что нельзя с уверенностью говорить о том, что все дети хорошо усваивают информацию только в первой половине дня. Это индивидуальная особенность организма, и кому-то, наоборот, удобно учиться после обеда.

— Когда мы говорим об идеальном варианте обучения, то лучше всего, когда у любой семьи есть выбор, в какое время отводить ребенка на учебу. Но в наших условиях из-за переполненности школ, нехватки помещений и кадров выбора нет. Возможно, кто-то может приспособиться без потерь. А для кого-то это будет тяжело проживаемо, — говорит психолог.

По словам специалиста, чтобы понять, как «третья смена» влияет на ребенка, нужно учесть прочие факторы в его жизни. Например, может ли он посещать секции, общаться с друзьями и комфортно проводить время с родителями, которые тоже могут уставать из-за графика школьника.

— Если есть возможность поменять школу и учиться там, где удобная смена, повлиять на директора — это здорово, делайте. Но если так случилось, что это невозможно, то остается взаимодействовать с ребенком. Если у родителя есть желание помочь, то без разницы, в какую смену будет учиться ребенок, не произойдет какой-то трагедии или травмы. Самый очевидный способ — общаться с ребенком, как со взрослым, с уважением и принятием, — отметила Дана Котченко.

Что еще почитать про образование

Этой осенью президент Владимир Путин поручил снизить нагрузку на школьников. Корреспондент НГС Дмитрий Косенко считает, что это правильный подход, ведь от шестидневной учебы устают не только дети, но и родители. Он поделился своими мыслями в авторской колонке.

В сентябре корреспонденты НГС посетили школу в районе Хилокского рынка, многие ученики которой не могут свободно говорить на русском языке. Рассказываем, как они адаптируются после переезда из Средней Азии, как работают учителя и куда поступают выпускники.

А в мае мы писали о том, как проходит выпускной в маленькой таежной школе — ее заканчивали всего пять учеников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...