Все новости
Все новости
Перейти к публикации

253 комментария к публикации «У детей на лицах горе»: психиатр — о том, что толкает подростков из хороших семей на суицид
«У детей на лицах горе»: психиатр — о том, что толкает подростков из хороших семей на суицид

"....Родители должны понимать, что, кроме них, ребёнок по большому счёту никому не нужен..."

Ключевая фраза для всех родителей.
У нас же....Родители считают, что все вокруг обязаны воспитывать ИХ детей.
1. Детский садик (С негодованием в голосе: "Там за ними никто не смотрит!")
2. Школа ( С возмущением в голосе: "Чему вас там только в школе учат?")
3. Армия ( С отчаянием в голосе: "Армия сделает из тебя человека!"
Так вот нет, уважаемые родители.
Смотреть за своим ребенком, учить его, воспитывать, делать из него человека обязаны вы и только вы.
И если вы недовольны своим ребенком, то спрашивать нужно, в первую очередь, с себя.
Человек воспитывается в своей семье.

14 дек 2018 в 20:44

Статья грамотная и вещи написаны правильные, конечно вся ответственность на родителях, но вот какая штука, наша жизнь устроена так, что твой ребенок либо купается во внимании, либо ест. Родителей не бывает дома не просто так. В наше время все невероятно дорого. Помимо обычных бытовых расходов (квартира, жкх, продукты) ребенка нужно одевать, платить за его сады, школы, выпускные, подарки, репетиторов, кружки, лекарства, отдых, девайсы. Про высшее образование вообще начинать думать на третьем месяце беременности. Вот и выходит, что для того чтобы позволить себе ребенка, нужно вкалывать. И папам и мамам причем с утра до вечера. И не дай Бог если вы единственный родитель, тогда чадо свое будите видеть только по ночам. И справедливости ради, скажу что в нашем светлом прошлом, за нами то особо ни кто не бегал, мамы и папы тоже работали и все сидели с бабушками. Интернета не было, торчали со сверстниками во дворах и подьездах. Наверное неравнодушных людей было все же больше, учителя и воспитатели были.. иные. Кружки были бесплатные (по крайней мере в моей школе) Да и вообще разного рода "поборов" было меньше. Так что тут либо не заводить ребенка в принципе, либо надеяться что какую то толику самостоятельности и ответственности ты все же в нем воспитал.

14 дек 2018 в 22:21

Сегодня возвращалась домой. Впереди меня шла мамаша с девочкой лет четырёх. Мамаша говорила пот телефону, а девочка плелась позади, развлекаясь пинанием снега.. я шла позади. И тут девочка падает в сугроб и кричит - мама. Я нмного сбавила шаг. Мама не обращает внимания. Девочка кричит громче, проверяя реакцию мамы.. Мама - ноль.. только после того, как я с ней поровнялась и резко спросила - ваш ребёнок, она отвлеклась от телефона и пошла к дочери. Это как? Внимание? Забота? Девочка просто нуждается во внимании и открыто об этом заявляет.

14 дек 2018 в 19:53

Я думаю, что наши дети не нужны государству, поэтому подростки не видят будущего. А родители в современном мире крутятся как белки в колесе, приходят домой уставшие, пока сготовят ужин, поедят и уже 9 часов! Когда уделять детям внимание? Почему государство не укоротит рабочее время родителям, у кого есть дети? Почему нет бесплатных кружков? Почему платное образование? Почему учителя не хотят учить детей, а хотят иметь больше глупых детей, чтобы потом заниматься репетиторством? Почему дети сейчас должны за уроками сидеть с утра до позднего вечера, а не гулять на свежем воздухе и не заниматься спортом или каким-либо хобби? Почему садиков мало? Почему матеря не могут себе позволить сидеть с ребенком до 3х лет, а вынуждены идти работать, тк пособия на ребенка смешные? И таких почему очень много, а дети чувствуют свою ненужность постоянно и во всем. На каждого ребенка сейчас посмотреть жутко- все худые, бледные, больные, уставшие от таких школьных нагрузок ...

n///
14 дек 2018 в 19:35

Очень тяжелая, но очень жизненная и правильная статья... Я вспоминаю себя подростком, когда в школе повторялась история из книги "Чучело" (я как будто про себя читала). В какие-то моменты жить действительно не хотелось. При том, что у меня была хорошая семья и идеальная мать. Но этот настрой, к счастью, не привел к конкретным действиям. Каждый поход в школу был полем боя... А родителям я старалась не жаловаться, разбиралась сама. Это были 4 года ежедневного кошмара.
Люди, пожалуйста, будьте добрее и внимательнее к другим! А тем более, к своим близким, к своим детям.

14 дек 2018 в 21:50

Из прочитанного можно сказать, что лучшим психологом для своего дитя остаются родители. В нынешнее время, когда индивидуализм-это норма и общество вообще никак не видит человека, родителям особо нужно видеть и анализировать, что творится с подопечными. Но не как полицейский, а как ближайший и авторитетный друг, который и поймет и выслушает и отгородит от вредного. Беда, что не все адекватны и разбираются в происходящем.

14 дек 2018 в 20:43

нет цели - нет смыла жизни. сейчас мало чем детей удивишь. скучно и тоскливо. а если в голове ничего нет, то в неё лезет всякая чепуха.
не нужны детям гаджеты. дети должны научиться думать.

14 дек 2018 в 21:24

Меньше интернета, больше любви, заботы и внимания. Больше книг, а не кино. Долой ТВ. Заинтересуйте ребёнка чтением... Нормальных книг, добрых, умных и вечных. Развивайте кругозор и желание расти и учиться. Меньше психологов и прочих "умных и знающих специалистов". И ребёнок сам научится понимать что есть добро и зло.

14 дек 2018 в 19:42

Все конечно правильно, надо разговаривать с ребёнком и тп. Только я не помню, чтобы во времена моего возраста с кем то особенно разговаривали. Родители на работе, у детей школа и куча домашних дел, не сделал что то получил пенделя. Никто не вникал в тонкости души. Склоняюсь к тому, что это все от безделья. Дети сейчас вечно маленькие, ни пол вымыть, ни в магазин сходить, вот дурь и лезет в голову.

15 дек 2018 в 00:28

интересно а как наше поколение уцелело, нам ключ на шею и вертись как хочешь, ни бабушек, ни дедушек, родители в командировках, сам в школе разбираешься, сам готовишь, сам убираешь, еще и родителей покормить к ужину полагалось разогреть. А тут родителей предлагается подключать к разборкам в школе, да я бы со стыда сгорел

Сомнительно, что "доверительные" разговоры между взрослыми и подростками - такое уж эффективное средство для предотвращения суицидов. Также сомневаюсь, что подросткам так уж нужно внимание взрослых. Сам был подростком, помню, что меня бесило, когда взрослые лезли ко мне в душу, бесцеремонно распрашивали о чем-то или делились какими-то своими откровениями (на тему "вспомнила бабка, как девкой была"). Скорее, подросткам важнее, чтобы их не мучили опекой и уважали их автономию, давали возможность для самостоятельных поступков, не регулировали чрезмерно их образ жизни и распорядок дня, проявляли такт и деликатность по отношению к интимным вопросам.

14 дек 2018 в 22:21

Подростковость тяжёлый период и для ребёнка, и для родителей. Маленький человек в это время переживает один из самых острых жизненных кризисов. А родители давлением или равнодушием усугубляют.
Как бы не были заняты... Хотя-бы 5-10 минут в день искреннего, живого, не формального общения. Не о школе и немытой посуде. А о нем самом, вашем ребенке. Что важного и интересного произошло, какие новости, какое настроение. Всего 10 минут дружбы и душевной близости в день. Это же немного, правда? А может оказаться спасением и поддержкой.

17 окт 2019 в 15:26

Мой ребенок после развода живет со своей мамой. Мама путем манипуляций привела к тому, что ребенок отказался от общения с отцом. Кто знает в Новосибирске грамотного психотерапевта, который сможет поработать над восстановлением детско-родительских отношений? А также где делается психолого-педагогическая экспертиза, выявляющая истинные причины такого поведения ребенка? Буду привлекать мать ребенка к походу к психологу через суд.

17 окт 2019 в 16:53

Ключевая причина суицидов - отсутствие безусловной любви родителей. Ребенок понимает,что он не нужен в этом мире. И никакие ЕГЭ, травли сверстников и прочее тут ни при чем. Когда ребенок будет чувствовать поддержку, он справится со всем.

15 дек 2018 в 07:39

ребят мне вот сейчас , 31 год , мой отец повешался 1 год назад . Друзей куча но я сторонюсь их , т.к. это пьянки и ожирение + диабет в подарок от такой жизни ...
Я нЕ унываю и не у кого не прошу помощи , я остаться один в этом мире , я рос с 14 лет на улице и мне не чего не помешало устроиться на болемение хорошую работу взять в ипотеку квартиру ......ещё 4 года платить) .
А главная мечта сбежать из этой станы , сломя голову , стать румыном по паспорту или поляком , главное сбежать ... На родине нет будущего ...
Админ , надеюсь пропустишь .
да и работаю на Чкаловском заводе и там сейчас жопа ...

14 дек 2018 в 22:04

КРАСНАЯ ПЛЁНКА
У подростков 80-х годов существовал миф, что если зарядить в фотоаппарат таинственную красную плёнку, то люди на фотографиях получаются без одежды. Такую плёнку, естественно, никто никогда не видел, но все мечтали получить.
Школьники, которым посчастливилось достать фотокамеру, фотографировали одноклассниц с криком: "Теперь ты на красной плёнке!", чем доводили последних до истерики.
Правда, компрометирующие фотографии никто никогда не видел.

Qsy
17 окт 2019 в 13:28

Вы правильно написали: дети Ваши, а не государства. они нужны только родителям. И родители приняли решение из завести. Поэтому так. Мне за 40. И мои работали. И готовили после работы. Но несмотря на это суицидых мыслей не было. Были друзья, школа, родители, отдых в выхолные с родителями. Зимой лыжи, летом велики и дача... А сейчас только соцсети

Елена
17 окт 2019 в 15:35

Глацких же сказала правду, что государству дети не нужны. И родителей не просили, чтобы они их рожали. Какие могут быть после этого лица и у детей и у родителей.

Елена
17 окт 2019 в 20:32

А вы родителям пенсионный возраст продлите до 80 лет. Бабушек вы уже лишили удовольствия общаться с внуками, они пенсии зарабатывают.. А цены увеличьте в 5 раз. И родители не только будут не разговариаать с детьми, они их в упор не видеть будут. Когда мама приезжает домой в 9 вечера, тут уж не до разговоров. Ей бы пожрать приготовить и упасть в койку без задних ног.

Nev'y
18 окт 2019 в 15:03

Когда мне было 15 лет я тоже хотел покончить с собой из- за предательства своей девочки, но в последний момент вспомнил о маме с папой, представил их горе и понял, что эти двое единственные кто любит меня и я не могу поступить с ними так потому что тоже их люблю и передумал вешаться

14 дек 2018 в 20:10

хорошая, ценная статья

14 дек 2018 в 23:29

Расскажу про свою ситуацию. Мой сын в 15 лет захотел поставить замок в дверь своей комнаты. Я в ужасе была , не понимала - зачем ?Тем более совсем недавно на нашей улице повесился подросток в нормальной , вроде , семье.Договорились , что я буду стучать , прежде чем войти .В скором времени предложили БЕСПлатно походить к психологу .Я согласилась и решила поговорить на эту тему с замком. А сын ей сказал : да , она стучит и сразу же заходит , не ждет паузу.Вроде мелочь , а для него дискомфорт. И еще мне психолог сказал , что проблемы не у ребенка , а у меня .О чем она с ним разговаривала не знаю, но что то он ей рассказывал , о чем мне нет. Я стала ему больше доверять , хотя и осматриваю и обнюхиваю потихоньку , не явно .Их проблемы нам кажутся мелочью , мы не помним себя в их возрасте. Никогда не забуду как он рыдал несколько часов в третьем классе после прочтения Муму.Ты хоть сама то ее читала ?И не плачешь ?

Татьяна
15 дек 2018 в 23:35

Спасибо автору за такой хороший материал, спасибо психологу за дельные советы.
Я не идеальная мама, но буду стараться))

Анна
17 окт 2019 в 13:35

Когда я была подростком, я думала над тем, чтобы умереть. Меня любили родители, но они не любили друг друга, и поэтому я страдала, и мысли такие всплывали. Но я не была эгоисткой, мне жаль было родителей больше, чем себя. Я просто терпела, хоть и чувствовала себя несчастной.

14 дек 2018 в 19:15

Аплодирую стоя! Совершенно точно, ёмко и по делу!

Красные сапожки
15 дек 2018 в 05:52

Статья хорошая и правильная

15 дек 2018 в 16:06

"Часто родители спрашивают, имеют ли они право вскрывать переписку ребёнка в соцсетях, телефоне"

Тайна переписки священна. Родителям не стоит совать свой нос не в свои дела, дети не их собственность, а такие же полноценные личности со своими правами

мя!
15 дек 2018 в 23:44

У кого не было семьи с таким специфическим отношением как в статье описано, тем вообще не понять. Безделье, что за бред. Этих бездельников полно счастливых и довольных. Не в этом дело. А когда сам все свои синяки замазывать будешь, лишь бы только они не докопались, что опять ты не так сделал, что у тебя синяки. Почти все подростковом время мне было хронически плохо, умереть конечно хотелось, а как без этого, но до суицида никто не довел. 20 лет прошло, а эта тоска никуда не делась. Родители мне чужие.

евра фук
16 дек 2018 в 12:54

В городе-барахолке Новосибирск сформирована давящая, источающая безысходность атмосфера.

Во дворах вместо игровых зон - парковки.
Во всех заведениях, в общественных местах, включая транспорт - навязываемая аудиореклама и музон.
В парках - торгаши, навязываемая аудиореклама и музон.
Человек чувствует себя дичью и ничтожеством в такой среде.

Господа, жизнь в "продающем пространстве" никогда не будет радовать нормальной человеческой радостью или хотя бы давать ощущение покоя. А детям именно это и нужно.

.....
14 дек 2018 в 21:43

Нежные все такие стали. Кстати о подростках. Стою сегодня в супермаркете.. в очереди.. на кассу. За мной стоят парень и девушкой, и беседуют. Он ей говорит.. "я напился алкоголя с газировкой.. и потом лежал на полу.. весь обблёванный". С улыбкой он это девушке говорит.. громко.. все слушают. Вот ему точно не грозит суицид.. разве что только отравление.)

15 дек 2018 в 10:32

Все социальные аномалии от того, что жизнь стала такая.
Бесперспективная в целом.
Общество больно.
Врачей нет, кроме хирургов (полиция и т.п.).

Опа
14 дек 2018 в 20:42

Со мной никто не разговаривал. Я обожал учиться физический труд и тяжелый рок и метал. Какой нафиг суицид? В мое время чеченская война шла. И я под призыв второй попадал. Суицыды блин....

мухаха
17 окт 2019 в 13:27

Гы, прошлогоднюю статью выложили, с прошлогодними комментами.

Гость
17 окт 2019 в 14:27

Внутри государства политика.

Аленка
22 окт 2019 в 17:50

Хорошая и нужная статья! Проблема есть. Самое главное, НАДО ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, не за поведение, не за оценки, а просто Любить Сердцем, не ставить в вину, что похож не на того , кого хотелось, что не такой. Если ребенок чувствует тепло, защиту, что у него ЕСТЬ ТЫЛ, то все трудности преодолимы. Парадокс в том , что мы не умеем, разучились любить. Мы и себя то не любим, не то что других и уже не одно поколение. Жизнь сейчас жесткая, другая школа, постоянный прессинг с ЕГЭ (родители и выпускники знают!), она не оставляет детям личного пространства. Замотанные родители оптимизма о "светлом будущем" тоже не внушают

15 дек 2018 в 15:58

"дети постарше требуют не меньшего внимания, а порой и участия"

Здесь довольно тонкая грань, после которой внимание переходит в гиперопеку

ирина
15 дек 2018 в 21:45

статья правильная и о правильном. Но в нашей стране, к сожалению, люди вынуждены выживать. Поэтому судить кого-то не берусь. Процетирую кусочек своего стихоттворения "...каждый день в себе меняйтесь и любовью наполняйтесь. Доброта, любовь, терпение. Это ведь не тяжело, видеть и творить добро." Будьте все счасливы.

Гость
8 нояб 2021 в 12:40

Человечество, с появлением интернета, стало деградировать!
Это назовём лозунгом 21века.
Доказательством являются, и дет. сады, и лицеи, и вузы, и армия, и семьи.. Всюду вот эта виртуальность и ничего настоящего, сто@ящего.:ОЧНИТЕСЬ!!! Рожая за выплаты мат.капитала детей- в результате, это выросшее население никому не нужно. Все виснут в соц.сетях, не занимаясь физ.трудом, лишь там и черпают жизненные навыки и, в основном, не всегда полезные и необходимые в жизни. Док-вом станет выросшее поколение,оплаченное государством мат.капиталом.Думаю, это будут уже те, которые не захотят рожать детей, даже за деньги, т.к. интернет не научит жизненному опыту, и своим детям дать они не смогут ничего!

15 дек 2018 в 16:29

Главная проблема в том, что дети не нужны своим родителям тчк

Вячеслав
17 окт 2019 в 14:34

"В токсичной среде ребенку тяжело". Так у нас вся среда сейчас токсичная. Средства массовой информации чего только стоят. Транслируется одно насилие и негатив по всем каналам. Дом 2 и Бузова чего только стоят.

Белка N1
17 окт 2019 в 13:28

Ни когда не сожалела о гибели одноклассников.
Наоборот интересно было посмотреть на похоронах, что кто то сошёл с дистанции, а ты продолжаешь жить дальше.

меньше в соц.сетях надо сидеть, и в группах всяких сомнительных...
и троллей всяких хватает и, среди взрослых.. и полуумных личностей

Без комментариев
15 дек 2018 в 00:56

Главная проблема современной России - оголтелый матриархат и феминизм, которыми пропитано наше общество и воспитание детей в частности! Получается что дети становятся через чур контролируемыми, им то нельзя, другое нельзя, будь хорошим мальчиком/хорошей девочкой, сюда же можно отнести и прочие шаблонные оценочные определения которые не поддаются четкой внятной формулировке. А как до принятия ответственности за жизнь ребенка приходит время сразу виновата школа, окружение, друзья, экономическая ситуация в стране и тому подобный бред которым можно прикрыться. Без понимания сути проблемы невозможно решение, и пока мы закрываем глаза на происходящее, суициды будут повторяться. Тот же синий кит взять к примеру, что могло бы подтолкнуть на такую группу и заинтересовать здорового ребенка? Ведь там находятся в основном те у кого есть проблемы! Проблема в нас самих, в родителях и их неумении слышать другого человека.

17 окт 2019 в 17:06

Советую всем родителям посмотреть фильм Нелюбовь Звягинцева. Это реально наш мир сейчас и все случаи, описанные психологом показаны в этом фильме по сути.

17 окт 2019 в 14:35

Родителей переделать невозможно. В школах должны быть дельные психологи

17 окт 2019 в 15:22

ну не знаю, в моей жизни родители играли последнюю роль, я не понимаю зачем мне родителей звать в школу или искать с родителями время на развлечения. Они мне не друзья не сверстники, понимание важного и интересного у нас разное. Родители объясняли мне что вокруг, почему так, что хорошо и что плохо, но я никогда не рассказывал родителям о своих проблемах, точнее я вообще никому не рассказывал. Правда мои проблемы тогда, на фоне проблем современных школьников это конечно ничто. Возможно девочке важно с мамой иметь контакт, но я мальчик, если что-то не могу - значит слабак и тюхтяй. Всё просто. Ну а мысли о суициде бывают всегда, это же оценка жизни. Иногда хочется всё выключить, депрессия, но находишь что-то за что можно зацепиться.
В данном случае это психическая нестабильность и причина может быть простой и незначительной для нас, но в искаженном восприятии ребенка проблема может быть просто нерешаемой.

14 дек 2018 в 20:30

Эх, где мои 17 лет и 1995 г ! какие там нафиг суициды ?! веселье, живое общение. а с родителями у многих непонимание было ну и что ?

15 дек 2018 в 16:08

"Иногда звонят взрослые, но в основном для того, чтобы записаться на приём. У нас нет практики обращаться за помощью"

Ну ещё бы. У нас бОльшая часть НГС уверена что психология это псевдонаука

14 дек 2018 в 20:30

сначала надо от телевизора избавиться

14 дек 2018 в 19:11

Да как бы всегда многие вопросы подростков оставались без ответа.. Давайте вспомним все себя в этом возрасте. Не в этом дело, судя по всему. Все гораздо сложнее, чем самая простая теория. Или все просто, но прозвучит жестоко. Как знать..