Экономика Кризис-2025 обзор У соседа пиджак такой же, но дешевле. Сравниваем цены в зарубежном и российском массмаркете: Zara против Maag и LIME

У соседа пиджак такой же, но дешевле. Сравниваем цены в зарубежном и российском массмаркете: Zara против Maag и LIME

Стоит ли мечтать о возвращении ушедших брендов

У соседа пиджак такой же, но дешевле. Сравниваем цены в зарубежном и российском массмаркете: Zara против Maag и LIME | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»У соседа пиджак такой же, но дешевле. Сравниваем цены в зарубежном и российском массмаркете: Zara против Maag и LIME | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник:

Красиво одеваться становится всё дороже — недаром такой популярностью и потоком покупателей обзавелись секонд-хэнды. Одни говорят, что в массмаркете ловить нечего, другие, что оставшиеся бренды или преемники ушедших западных игроков настолько задирают цены, что хочется удариться в осознанное потребление.

О вкусах не спорят, а вот о среднем чеке на базовый гардероб поразмышлять можно. «Фонтанка» сравнила цены в массмаркете местном и зарубежном и выяснила, а есть ли практическая выгода в мечтах о возвращении Bershka и Zara.

«Фонтанка» проанализировала цены и ассортимент в четырнадцати магазинах и в онлайне, и в офлайне. Среди них закрывшие магазины зарубежные бренды, те, кто пришел им на смену, и те, кто никуда и не уходил. Для чистоты эксперимента мы отобрали 24 позиции — от маек и футболок до курток и экошуб — и нашли в магазинах максимально схожие предметы одежды по фасону и составу.

Цены с сайтов зарубежных брендов пересчитали в рубли по нынешнему курсу и сравнили с ценниками в магазинах в РФ. Оговорим, что мы не рассматривали товары из новых коллекций или отличающиеся особенным дизайном позиции — они дороже, и найти им альтернативу в других магазинах гораздо сложнее.

Ушедшие иностранцы и их наследники. Одежда подорожала только у нас или по всему миру?

Напомним, что после ухода с российского рынка испанской Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius) бизнес компании выкупила ливанская группа Daher. В 2023 году торговые точки ретейлера открылись под новыми названиями — Maag, Dub, Ecru, Vilet. Продала российский бизнес восточным партнерам и польская LPP: так Cropp стал CR, Reserved — RE, House — XC, Sinsay — СИН, Mohito — M. И у тех и у других по итогам 2023 года не задалось — ретейлеры ушли в минус и закрыли часть убыточных точек.

Zara и Maag

В паре Zara и Maag почти ничья. Есть как товары, которые за рубежом дешевле на 15–20%, а то и на все 60%, так и те, кто на полках «преемника» дешевле сразу на 70%.

Источник: «Фонтанка.ру»Источник: «Фонтанка.ру»
Источник:

Возьмем белую хлопковую футболку оверсайз: Zara — 10,9 доллара (1077 рублей), Maag — 1599 рублей. Или белое боди на тонких бретелях: Zara — 12,9 доллара (1264 рубля), Maag — 1999 рублей. Джинсы-палаццо — 49,9 доллара (4890 рублей) и 5599 рублей. Пока выходит, что в Zara дешевле. Выигрывает ушедший бренд и в цене на платья и рубашки. Почти идентичные модели, те же материалы.

Идем дальше. С верхом с короткими рукавами всё понятно — ищем лонгслив. Черный из плотного хлопка на сайте Maag — 2599 рублей, Zara — 2538 рублей. Присмотрим юбку. Черная макси из полиэстера: 39 долларов, или 3822 рубля, — на сайте Zara, и 3999 — в Maag. Та же история с мини-юбкой схожего фасона — разница в цене 0,6%.

Источник: сайт MAAGИсточник: сайт MAAG
Источник: сайт MAAGИсточник: сайт MAAG
Источник: сайт MAAGИсточник: сайт MAAG
+1
Источник: сайт MAAGИсточник: сайт MAAG

Перейдем к позициям подороже. Укороченная дубленка, состав — всё тот же полиэстер. Zara — 109 долларов (10 682 рубля), Maag — 2999 рублей. Аж на 70% дешевле. Та же история с черной курткой-косухой — 6850 рублей против 5999. Свободная рубашка в полоску у нового бренда на 26% дешевле, свитшот — на 13%.

Причем отследить тенденцию (допустим, верхняя одежда в Maag дешевле, зато повседневные верх и низ — дороже) не выходит. Возьмем пиджаки. Черный блейзер из полиэстера и вискозы в соотношении 2 к 1 — 69 долларов (6762 рубля) и 7999 рублей. Победила Zara. Берем серый оверсайз блейзер: в Zara — 74% полиэстер, 21% вискоза, в Maag — 72% и 24%. 69 долларов (6850 рублей) против — внезапно — 1999 рублей. Без скидки — 5999 рублей. Очко в пользу Maag.

Bershka и ECRU

На смену Bershka пришел ECRU — в этой паре всё оказалось чуть проще. По большинству рассмотренных позиций в ECRU цены выше. Тут следует оговорить, что в магазине бренда на маркетплейсах и точке в «Галерее» многим предметам одежды из Bershka аналогов не нашлось, зато хватало своего. Так что работаем с тем, что есть.

Источник: «Фонтанка.ру»Источник: «Фонтанка.ру»
Источник:

Черный лонгслив: в Bershka — 8,9 евро, или 900 рублей, в ECRU — 1299 рублей. Широкие джинсы: в Bershka — 29,0 евро, или 3025 рублей, в ECRU — 3999 рублей. Толстовка оверсайз — 1619 рублей и 2999 рублей соответственно, черная длинная юбка — 1001 и 1799 рублей. Кратно дешевле в ECRU оказались рубашки разных цветов и фасонов. В остальном цены в Bershka ниже на 15–30 %.

Reserved и RE

Та же история с Reserved и RE — новый бренд, по подсчетам «Фонтанки», оказался дороже старого. В среднем на 15–20 %. Для сравнения: серый оверсайз блейзер из RE за 5999 рублей можно найти в Reserved по скидке чуть меньше, чем за две тысячи. Классический черный пиджак за 6999 рублей — за 5191 рубль.

Источник: «Фонтанка.ру»Источник: «Фонтанка.ру»
Источник:

Зато верх в магазинах в РФ всё же дешевле: белая хлопковая оверсайз футболка в Reserved — 2256 рублей, в RE — 1599, белая майка — 1805 рублей и 1299 рублей соответственно.

Pull&Bear и Dub

В паре Pull&Bear и Dub лидирует всё же «наследник» — из числа вещей, отобранных «Фонтанкой», в Dub дешевых оказалось больше. Рубашки на распродаже можно найти и за 500–600 рублей, в то время как на сайте Pull&Bear похожие продаются за несколько тысяч. Та же история с пиджаками — те же модели в Dub едва ли не на 40% дешевле, по крайней мере в офлайн-магазине.

Источник: «Фонтанка.ру»Источник: «Фонтанка.ру»
Источник:


Цены на худи, свитшоты и брюки примерно одинаковые — в пределах трех тысяч. Широкие синие джинсы в Pull&Bear — 3642 рубля, в Dub — 3599 рублей.

House и XC

На смену молодежному House в Россию пришел XC — в нем цены примерно такие же, как на сайте зарубежного онлайн-магазина.

Источник: «Фонтанка.ру»Источник: «Фонтанка.ру»
Источник:

Разогнались до миллиардов

Сколько стоит одежда в LIME

От преемников западного перейдем к тем, кто из российских торговых центров и не сбегал. Одна из самых дорогих сетей — LIMЕ. Именно ее Forbes называл главным выгодоприобретателем от ухода иностранных ретейлеров — операторы ТЦ сообщали, что LIMЕ обеспечивает больший оборот, чем бывшие якорные арендаторы.

Бенефициар бренда — самарский предприниматель Дмитрий Хохлов. Сеть существует уже 15 лет, но до недавнего времени LIMЕ представлял из себя небольшие магазины женской одежды — после ухода зарубежных игроков компания начала открывать торговые точки площадью до 2 тысяч кв. м. С 2021 года число сотрудников в сети выросло более чем в два раза, доходы компании — в три-четыре раза. Еще в 2021 году ООО «СТИЛЬ ТРЕЙД» выручила 6,8 млрд, по итогам 2022 года выручка составила 10,2 млрд, 2023-го — 20,7 млрд рублей.

Выросла и чистая прибыль — до ухода брендов компания получала 270–555 млн рублей в год, после доходы начали исчисляться миллиардами. В 2023 году компания получила чистой прибылью 2,2 млрд рублей.

А теперь к ценам. Укороченная косуха, которая что в Zara, что в Maag стоит не дороже семи тысяч, в LIMЕ — 11 999 рублей. Джинсы — 5599 рублей, рубашки — 4–5 тысяч. Широкие белые брюки и длинная черная юбка — почти шесть тысяч, как и черное платье-комбинация или базовая черная толстовка.

Источник: сайт LIMEИсточник: сайт LIME
Источник: сайт LIMEИсточник: сайт LIME
Источник: сайт LIMEИсточник: сайт LIME
+1
Источник: сайт LIMEИсточник: сайт LIME

Другой вопрос в том, что по ряду позиций LIMЕ выигрывает по качеству — серый оверсайз свитер в сети стоит 5990 рублей, схожий в Zara или Pull&Bear — чуть больше трех тысяч. Вот только в LIMЕ похожая модель по составу на 100% из шерсти. А платье-комбинация, которое в Zara дешевле почти в два раза, — из вискозы, когда как у ушедшего бренда — 100% полиэстер в составе.

Но возьмем другой пример. Белая оверсайз футболка из хлопка. Состав тот же, модели почти идентичные. Zara — 1077 рублей, Maag — 1599 рублей, Bershka — вообще 911 рублей, LIMЕ — 2299 рублей.

Источник: сайт ZARAИсточник: сайт ZARA
Источник: сайт MAAGИсточник: сайт MAAG
Источник: сайт LIMEИсточник: сайт LIME
+1
Источник: сайт BershkaИсточник: сайт Bershka

Love Republic, befree и Zarina

Еще три популярных бренда в российском массмаркете — Love Republic, befree и Zarina. Все три принадлежат российской Melon Fashion Group, как и бренд Sela. АО «МЭЛОН ФЭШН ГРУП» и до 2022 года зарабатывало миллиарды, но, судя по финансовым результатам, на уходе зарубежных брендов всё-таки выросло почти в два раза. Для сравнения: выручка в 2021 году — 37,3 млрд, чистая прибыль — 3,2 млрд рублей. В 2022 году — 46 млрд и 7,3 млрд рублей соответственно. По итогам 2023 года компания заработала на 300 млн меньше, зато выручку увеличила на 33,5% — до 61,5 млрд рублей.

Источник: «Фонтанка.ру»Источник: «Фонтанка.ру»
Источник:

По стоимости одежды из брендов выбивается Love Republic — цены в среднем выше, чем в Bershka и Pull&Bear. Но по половине рассмотренных «Фонтанкой» позиций всё-таки ниже, чем в Zara. Футболка и майка — почти две тысячи, базовый черный лонгслив — почти три. Джинсы — 5–6 тысяч, укороченная дубленка — 4999 рублей. Белая рубашка — 2999 рублей, черный оверсайз пиджак — 4999.

Источник: сайт Love RepublicИсточник: сайт Love Republic
Источник: сайт Love RepublicИсточник: сайт Love Republic
Источник: сайт Love RepublicИсточник: сайт Love Republic

С родственными Befree и Zarina цены в Love Republic сходятся разве что на толстовки — 2599–2799 рублей.

Источник: сайт ZarinaИсточник: сайт Zarina
Источник: сайт ZarinaИсточник: сайт Zarina

В остальном цены в Befree и Zarina чуть выше, чем в среднем зарубежном массмаркете и его «наследниках». Боди — 1299, майки — дешевле тысячи.

Источник: сайт BefreeИсточник: сайт Befree
Источник: сайта BefreeИсточник: сайта Befree
Источник: сайт BefreeИсточник: сайт Befree

Свободная рубашка в полоску — две с половиной-три тысячи, пиджаки — четыре-пять. Черная мини-юбка с Befree — 1299 рублей, в Zarina — 1199, вечернее черное платье — 2299 и 1199 соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления