В преддверии октябрьского заседания Центробанка эксперты прогнозируют очередное повышение ключевой ставки — до уровня 20% и выше. Решение станет ответом на экономические вызовы, такие как инфляция и нестабильность валютного рынка. НГС обсудил с экономистами возможные пределы повышения ставки и необходимые условия для ее смягчения в будущем. Подробнее — в нашем материале.
На фоне увеличения инфляционных рисков и ослабления рубля участники финансовых рынков ожидают, что на ближайшем заседании Банка России 25 октября ключевая ставка может вырасти до 20% или даже выше. Не исключают возможности повышения ключевой ставки и сами представители Центробанка. Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме.
— Мы в сентябре повысили ставку до 19% и не исключаем ее дальнейшего повышения в октябре, — цитировало ее издание РБК.
После повышения ставки с 18 до 19% 13 сентября в ЦБ также указали на необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с инфляционными рисками.
Корреспондент НГС пообщался с экономистами и узнал, до какого максимального уровня может вырасти «ключ» и когда следует ждать его снижения.
«Больше просто некрасиво»
Доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари объяснил НГС, что официальная инфляция сейчас находится на уровне 9,1%, но впереди влияние повышения тарифов ЖКХ и утильсбора. Тем не менее, по его словам, ЦБ сейчас проделывает «титаническую» работу.
— Одной ключевой ставкой ситуацию не исправить — ну не поднимать же ее до уровня 50%. Будут много говорить об этом и поднимут на 1%, больше просто некрасиво, — прогнозирует экономист.
По словам Коложвари, математические модели показывают, что для успешной борьбы с инфляцией ставку нужно поднимать как раз к уровню 50%, но в России она сейчас и так одна из самых высоких в мире — на уровне африканских стран.
— Думаю, ресурс поднятия уже исчерпан, обстановка в бизнесе накаляется, начинается большая критика действий Центробанка. Поэтому будут говорить про поднятие, чтобы действовать психологически. Выше поднимать ее уже смысла не имеет — думаю, начнут девальвацию рубля к юаню. Снижение началось уже в США и Европе, если всё будет хотя бы так же в геополитике, к концу весны начнется снижение ставки, — предполагает специалист.
Идеального процента ключевой ставки, по мнению экономиста, не существует. Тем не менее мягкая денежно-кредитная политика на уровне 4–5% кажется ему более правильной и эффективной.
— Цены разгоняются уже ростом издержек, в том числе ставкой кредитов и дорогими расчетами по импорту, — [ключевой] ставкой это не удержишь, дальше поднимать смысла нет. В текущих условиях нужно ждать результата. В мире пошло снижение и до нас докатится через полгода, — уверен Эдуард Коложвари.
Баланс интересов
Старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и доцент НГУ Ольга Валиева объяснила, что динамика ключевой ставки всегда зависит от темпа инфляции в стране, а она не падает. В связи с этим специалист полагает, что ЦБ в октябре поднимет ставку до 20%.
— Максимального размера ключевой ставки нет. Тут есть прямая зависимость: чем выше рост цен в стране, тем она выше. Снижаться начнет, когда цены начнут снижаться, — объясняет экономист.
К снижению цен в стране, по мнению Ольги Валиевой, могут привести два фактора. Первый — это падение цен на внутренних рынках, связанное с сокращением спроса в целом и платежеспособного спроса в частности, а также со снижением затрат на всех этапах производственно-логистических цепочек. Второй фактор — это сокращение государственных расходов.
— Как правило, государственные инвестиции необходимы экономике для решения проблем безопасности, стимулирования деловой активности, выполнения социальных обязательств. Это достигается путем увеличения государственного финансирования реального сектора экономики и социальной сферы, вложений в крупные инфраструктурные проекты, — продолжает Валиева.
Экономист считает, что важно соблюдение баланса интересов, и Центральный банк пока успешно с этим справляется, потому что ключевая ставка — это не только про доступность кредитов, но и про финансовую стабильность в стране в целом.
«Инфляцию не победить»
Финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что ключевая ставка не будет серьезно снижаться, пока не закончится специальная военная операция.
— Пока идут дешевые деньги, инфляцию не победить. Сегодня государственные расходы связаны прежде всего с оборонкой. Сейчас мы должны ориентироваться вдолгую на «ключ» в 10%, но это будет, наверное, года через три, — отмечает экономист.
Аналитик уверен, что на октябрьском заседании ЦБ поднимет ставку до 20%. Теоретически, по его мнению, ставка может подняться в будущем и до 23%, но вряд ли выше.
— Снижать ставку ЦБ начнет, когда увидит, что инфляционные ожидания и сама инфляция пошли вниз. Но я считаю, что, пока такой уровень военных расходов, это невозможно, — заключил Александр Разуваев.
Таким образом, в то время как Центробанк продолжает бороться с инфляцией через увеличение ключевой ставки, эксперты утверждают, что необходимо учитывать и другие экономические факторы. Временное решение в виде более высоких ставок, безусловно, может стабилизировать текущую ситуацию, но для долгосрочного снижения ключевой ставки нужен комплексный подход к восстановлению и развитию экономики в условиях глобальных вызовов.
Ранее НГС писал о том, как повышение ключевой ставки влияет на рынок недвижимости, курсы валют и экономику в целом.