Надолго ли остановилась инфляция, что будет с Евросоюзом через пару лет, почему заработать на бирже стало почти нереально, зачем Путин создает ведомство-монстра, новые поводы для внеочередной налоговой проверки, и другие новости — в нашем обзоре макроэкономических событий недели.
Инфляция возьмет свое уже осенью
Росстат подсчитал рост потребительских цен в России: за первые пять месяцев 2012 года инфляция составила всего 2%. Это более чем в два раза ниже прошлогодних цифр (4,5%). Интересно, что, по данным Росстата, заметно дорожали только капуста (+8,2%) и картофель (+2,2%). Остальные товары либо дешевели, либо их стоимость заметно не менялась. Однако радоваться пока нечему. Рост цен приостановился из-за того, что индексация тарифов естественных монополий и ЖКХ (традиционные локомотивы инфляции) в этом году решением перенесена с января на июль. Так что эксперты в один голос прогнозируют всплеск цен уже в начале осени. Кстати, глава Центробанка Сергей Игнатьев в недавнем выступлении перед Госдумой сказал, что расчетная инфляция в 2012 году не превысит 6%.
ФНС разрешила электронные документы
23 мая вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы об утверждении форматов электронных документов, используемых контрагентами-юрлицами. Теоретически это позволяет нам забыть о бумажных счетах-фактурах, товарных накладных и актах приема-передачи. Плюсы отказа от бумаги очевидны. Но на практике пока хватает минусов. Во-первых, не все ваши контрагенты окажутся настолько продвинутыми, чтобы уже, скажем, с июня перейти на 100-процентно электронный документооборот. Во-вторых, все ваши внутренние бизнес-процессы окажутся у налоговиков на мониторе. И, наконец, порядок обмена электронными счет-фактурами между продавцами и покупателями или компанией и проверяющим органом предусматривает обязательного посредника — оператора электронного документооборота, комиссия которому может свести на нет всю предполагаемую экономию. Предполагается, что этот оператор будет отвечать за доставку электронных документов и обеспечивать конфиденциальность пересылки. ФНС будет вести (на своем сайте) реестр таких компаний.
Новое правительство будет более либеральным
На неделе был сформирован новый состав Правительства РФ. Вот четыре самых заметных (по мнению Slon.ru) назначения:
Антон Силуанов остался на посту министра финансов, и значит налоговая политика, по крайней мере в ближайшее время, останется сдержанной, без резких движений;
Аркадий Дворкович будет отвечать за реальный сектор экономики. Дворкович — один из самых известных гослибералов, и значит курс на либерализацию экономики продолжится;
Ольга Голодец стала вице-премьером по социальным вопросам. Эксперты считают, что назначение Голодец, которую принято связывать с Михаилом Прохоровым, означает старт реформ и затягивание бюджетных поясов;
Игорь Артемьев (ФАС) и Андрей Белоусов (Минэкономразвития) — опытные экономисты с рыночными взглядами, что подтверждает тезис о плавной либерализации государственной машины.
Европе хуже, чем предполагалось
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала очередной прогнозный отчет по экономическому развитию на ближайшие два года. Рецессия в Евросоюзе продлится до конца 2013 года, причем падение окажется глубже, чем предполагалось до сих пор — в 2013 году падение евро-ВВП составит почти 1%, что для европейских экономик, задыхающихся от чрезмерных социальных расходов, станет подлинной драмой, если не трагедией. Рост ВВП эксперты ОЭСР предрекают только в США (до 2,6% в 2013 году) и Японии.
Роботы вытесняют живых трейдеров с площадок
Честная игра на фондовых рынках окончательно уходит в прошлое. Согласно опубликованным на днях данным ММВБ-РТС, 97% всех заявок на российских рынках подаются роботами, ими же совершается около 40% сделок. Это общемировой тренд. Например, на бирже NASDAQ в прошлом году роботы совершали до 28 тыс. сделок каждую секунду. Программы, способные самостоятельно отслеживать данные по нескольким индексам на фондовых биржах и на их основе совершать сделки покупки или продажи, трейдеры называют вредными. Считается, что именно рост использования торговых роботов с максимально агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии привел к лихорадке на фондовых рынках в 2008 году.
Больше причин для внеочередной проверки
При выборе объектов для внеочередных проверок налоговики теперь смогут руководствоваться даже отдельными жалобами сотрудников компаний на «серые» зарплаты или отсутствие документального оформления трудовых отношений. Соответствующую инициативу на днях внес руководитель ФНС Михаил Мишустин. Новая концепция устанавливает четкие критерии для принятия решения о проверке юрлица: налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого уровня, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, резкое увеличение расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднерегионального уровня.
Росфинмониторинг станет карающей дланью
Новый указ президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» резко усилил позиции Росфинмониторинга, который теперь подчиняется напрямую главе государства. Изначально дело финразведки — борьба с отмыванием незаконных доходов. При этом полномочий ведомству хватало и раньше. Например, по закону о противодействии легализации преступных доходов, Росфинмониторинг может получать сведения обо всех банковских проводках частных лиц на сумму свыше 600 тыс. рублей. Для сравнения: полицейские и налоговики имеют доступ к такой информации только при расследовании уголовных дел. Теперь же на базе Росфинмониторинга может быть создан антикоррупционный орган с самыми широкими полномочиями, в том числе следящий за ситуацией в сфере госзакупок, считают эксперты.
При подготовке текста использовались публикации Kommersant.ru, Vedomosti.ru, Rbc.ru, Slon.ru, «Финам», «Интерфакс», «Лента.ру».