Экономика Сергей Начаров: «Мы давно болеем этим делом»

Сергей Начаров: «Мы давно болеем этим делом»

Владелец парка аттракционов «Вираж» рассказал, почему закрылись американские горки

Нынешнее лето парк аттракционов «Вираж» на ост. «Горской» проводит без своего главного козыря — американских горок. Требующие ремонта горки простаивают в силу туманных перспектив существования самого парка в нынешнем виде, объясняет его владелец Серей Начаров свое нежелание инвестировать в ремонт аттракциона. В условиях, когда мэрия планирует отдать арендованный «Виражом» участок под застройку московской компании, а горожане в надежде сэкономить легко жертвуют летним катанием на каруселях, парку требуются новые решения и подходы в управлении, признает Сергей Начаров, беседуя с корреспондентом НГС.НОВОСТИ.

Справка: Сергей Начаров — учредитель парка аттракционов «Вираж». После окончания НЭТИ (ныне НГТУ) по специальности инженер-электрик 20 лет отработал в тресте «Сибэлектромонтаж». В 1989 году, покинув пост заместителя главного инженера треста, начал заниматься строительной деятельностью, параллельно организовав горнолыжный кооператив «Вираж», с которого и началось создание парка «Вираж» в районе метромоста на левом берегу. В зимний период здесь организовано катание на горнолыжном склоне, летом «Вираж» функционирует как парк аттракционов.

Расскажите об истории создания парка аттракционов «Вираж».

В 1988 году нашему спортивному кооперативу «Вираж» был выделен участок под горнолыжный комплекс. Мы поставили подъемник и зимой 88-89 гг. открыли первый горнолыжный сезон. На спорте денег не заработаешь, поэтому кооператив «Вираж» стал заниматься строительством, продолжая вкладывать деньги в парк. Будучи в 1990-м году на выставке в Москве, я увидел макет американских горок молодой российской компании, которая тогда называлась «МИР», сегодня это компания PAX — крупный производитель аттракционов. Мне очень хотелось привезти такой аттракцион в Новосибирск. Мы заказали им горки, став одним из первых клиентов. Горка была установлена летом 1991 года. Вокруг нее начал создаваться парк аттракционов «Вираж». Сейчас их порядка 15.

Растет ли популярность аттракционов у новосибирцев?

Это очень своеобразный для России вид досуга, и рентабелен он только в случае, когда вокруг развита инфраструктура, притягивающая людей. Могу сказать, что у нас по сравнению с прошлым летом посетителей стало заметно меньше, сократился объем выручки.

С чем это связано?

В первую очередь, конечно, с кризисом. Мы очень сильно ощущаем падение доходов у людей. Сейчас многие родители уже не имеют возможности потратить на ребенка 300–500 рублей в выходной день. Скажем, мы организовали детский праздник — рыцарский турнир, собралось очень много людей, а выручка по сравнению с рядовыми выходными увеличилась ненамного. Выручка уменьшилась еще за счет того, что у нас в этом сезоне не работает основной и самый популярный аттракцион — американские горки.

Почему вы решили не запускать американские горки в этом сезоне?

Горки выработали свой ресурс. Для их нормальной работы необходимо было зимой провести очень серьезный ремонт — примерно на полмиллиона рублей. Но мы решили не вкладывать сейчас эти деньги в силу того, что будущее нашего парка в его нынешнем виде под вопросом.

Сергей Начаров: «Мы еще намерены побороться за эту площадку»

На арендованный земельный участок мы получили предписание мэрии о расторжении с нами договора аренды. На этом земельном участке находятся американские горки, колесо обозрения и качели. Мы должны были демонтировать эти аттракционы до 1 октября 2008 года. Этим местом заинтересовались московские финансовые структуры, вышло постановление мэра об отведении земельного участка под нашим парком, включая горнолыжный склон, под строительство для москвичей.

То есть судьба парка пока неизвестна?

В настоящий момент это так. Мы обращались в мэрию с просьбой выделить нам другую площадку. Например, в Заельцовском парке. И там уже планировали развиваться, покупать новые аттракционы. Но там мы тоже никому не нужны. Но пока мы не намерены форсировать демонтаж аттракционов. На всю эту ситуацию повлиял экономический кризис, и все грандиозные московские планы спутались. Мы сейчас пытаемся использовать этот шанс и остаться на своем месте. В любом случае, мы еще намерены побороться за эту площадку.

Во сколько обходится покупка новых аттракционов?

Современные аттракционы стоят дорого. Средняя катальная гора стоит 20–25 млн руб. Вообще это рентабельный бизнес, но долго окупаемый. А когда в стране короткие и дорогие деньги, развивать его сложно.

И как вы на сегодня оцениваете свое положение среди новосибирских парков аттракционов? Как чувствуют себя другие парки?

Кризис, я считаю, по всем ударил — у всех тишина. Что касается конкуренции, еще 4 года назад мы были лидерами — и по количеству аттракционов, и по уровню оснащенности. У нас была фишка — это гора. К нам ездили со всего города, из области и близлежащих городов. За последнее время, конечно, Центральный парк вырвался немного вперед, купив новые аттракционы. Но там экономически совсем другая ситуация, они работают «под крышей» муниципального предприятия.

Мы планировали сохранить свое лидерство, но сейчас понимаю, что стратегически действовали неправильно. Прибыль от строительного бизнеса вкладывали не в парк, а опять же в строительство. А по-хорошему надо было инвестировать в развитие парка. Нам, я считаю, необходимы два-три аттракциона, которые должны стать ударными. Все зависит от того, как разрешится вопрос с землей.

Насколько сопоставимы ваши цены на билеты в сравнении с другими парками аттракционов?

Разброс цен на билеты составляет от 30 до 100 рублей. Мы следим за рынком, и у нас всегда чуть-чуть дешевле.

Как вы планируете развиваться в текущей ситуации? Какие выходы для себя видите?

Лето надеемся отработать без каких-либо форс-мажорных ситуаций. Все остальные аттракционы кроме горок у нас работают. Перед нами, конечно, стоит задача развития. Стройка встала как минимум на 1,5–2 года, поэтому будем развивать это направление. Пробуем сейчас разнообразные маркетинговые ходы, организуем разнообразные мероприятия — детские и молодежные. Мы провели рыцарский турнир для детей, сейчас устраиваем для молодежи ирландскую вечеринку (интервью проводилось до того, как стало известно о запрете ГУВД на проведение мероприятия. — Е.В.). Затем планируем еще два детских праздника. Все это должно популяризировать парк, привлечь дополнительных посетителей.

Что касается земельного вопроса, то мы для себя решили, что в крайней ситуации, если не удастся отстоять спорную территорию и нам не выделят другой участок, будем развиваться на собственной территории. Возможно в усеченной версии. Весь парк сегодня размещается примерно на 2,5 га. Придется сократиться до 1,5 га, а для серьезного развития, чтобы были аллеи, фонтаны, клумбы, спортивные площадки, хотелось бы 5 га. Наш парк расположен в большом спальном районе города, рядом два крупных вуза — и при этом нет хорошо организованного места отдыха.

Мы давно болеем этим делом, и я считаю, что та зона, где мы сейчас находимся, должна развиваться как рекреационная зона Новосибирска. Здесь должен быть «Сибирский Диснейленд».

Елена Воробьева

Фото Евгении Брыковой (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления