8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

«Пушкинская карта» — это бесплатные театры и музеи. Для кого? И как получить 3000 рублей в Новосибирске?

Купить билет по этой карте не так легко, как кажется

Поделиться

На программу «Пушкинская карта» выделили почти <nobr class="_">4 млрд</nobr> рублей

На программу «Пушкинская карта» выделили почти 4 млрд рублей

Поделиться

В Новосибирске, как и по всей России, с 1 сентября заработала (но не совсем) «Пушкинская карта». На ее балансе есть 3000 рублей, которые можно потратить на посещение учреждений культуры. Кому она полагается? Какие билеты можно оплачивать с помощью этой карты? Распространяется ли она на концерты современных исполнителей? Законно ли перепродавать или покупать эту карту? Корреспондент НГС Елизавета Шаталова разобралась, как работает «Пушкинская карта» в Новосибирске, и попыталась купить билет.

«Пушкинская карта». Что это вообще такое?

«Пушкинская карта», как указано на сайте culture.ru, — это программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи. По сути это специально выпущенная карта МИР для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. На ее счету есть 3000 рублей, которые можно тратить только на походы в театры, музеи и на концерты. Когда владельцу карты исполнится 23 года, то деньги с карты исчезнут. 3000 рублей — это лимит на 2021 год, в следующем году на карту придет еще 5000 рублей – по крайней мере, так обещают власти. Карту можно выпустить виртуально, а можно сходить в отделение «Почты Банка» и получить там.

Как рассказал глава правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами, на программу «Пушкинская карта» было выделено 3,9 миллиарда рублей. По планам правительства, картой смогут воспользоваться 19 миллионов россиян.

Для начала каждому из них нужно будет зарегистрироваться на «Госуслугах», а потом скачать отдельное приложение «Госуслуги Культура». В обоих приложениях будут все ваши данные. А в прокачанных аккаунтах — СНИЛС и ИНН.

В приложении «Культура» всё просто. Главное — помнить пароль от своих «Госуслуг». Дальше всё происходит автоматически. Пластиковую карту получать совсем не обязательно.

В приложении вас попросят сделать селфи при оформлении карты. Из-за этого селфи в «ТикТоке» появилось много видео с предупреждением: перед загрузкой фотографию вы не увидите, поменять ее нельзя, она не просто для подтверждения личности, а станет аватаркой.

После оформления карты у вас появится список мероприятий, на которые можно сходить. В нашем регионе они отобраны специальным экспертным советом, который работал больше двух месяцев. Как сообщила на пресс-конференции министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, «Пушкинская карта» может привлечь в учреждения культуры региона около 900 млн рублей.

Ошибки, жалобы в «ТикТоке» и попытки продать карту

Основная целевая группа «Пушкинской карты» сейчас обитает в «ТикТоке», так что многие узнали о новой программе именно оттуда.

При появлении «Пушкинской карты» в Москве обнаружился баг — многие смогли купить билеты на концерты Элджея, Инстасамки и других современных исполнителей.

Тиктоки, в которых подростки говорят о покупке билетов на рокеров, рэперов или поп-исполнителей, в основном были выпущены 1–3 сентября.

Например, с помощью «Пушкинской карты» купили билеты на Пашу Техника.

Или, например, другая девушка из «ТикТока» смогла купить билет на группу «Нервы». Такие билеты оказались доступны, потому что в списке организаций для покупки билетов в приложении «Культура» оказались агрегаторы TicketLand, Ticketscloud и «Кассир».

Таких видео в «ТикТоке» очень много, но власти практически сразу заметили неправильное использование бюджетных денег. Ошибку устранили, а все билеты аннулировали, деньги с них вернулись на карту.

«Пушкинская карта» обслуживается «Почта Банком» (он сотрудничает также с 9 банками России), и директор банка после новости об аннулировании билетов рассказал TJ, что они самостоятельно оплатят купленные билеты.

— Мы действительно любим наших клиентов и очень рады, что они стали первыми держателями «Пушкинской карты», поэтому в этой нештатной ситуации не будем их расстраивать. Мы решили не портить им настроение и не аннулировать билеты, — заявил изданию президент банка Дмитрий Руденко.

После устранения этого бага, появился другой — оплатить какое-то мероприятие с первой попытки получается редко. Ошибку не исправили до сих пор и о том, когда ее исправят, пока не говорят.

Баги, правда, бывают разные. Например, после создания карты на счету может оказаться 0 рублей.

Некоторых возможность ходить в театры и музеи не заинтересовала, и они решили обналичить «Пушкинскую карту». В «ТикТоке» есть видео (и про «Пушкинскую карту» они самые популярные), как кто-либо покупает продукты или одежду на «Пушкинскую карту». Возможно ли это — подтвердить сложно. Но в любом случае это незаконно.

Незаконно и продавать карты на «Авито», но некоторые все равно пытаются это сделать, и тренд дошел уже до Новосибирска. Например, мы нашли, что один сибиряк продает карту за 2000 рублей. Такие объявления «Авито» оперативно удаляет.

— Объявления о продаже «Пушкинских карт» блокируются «Авито» согласно правилам о запрещенных товарах и услугах на «Авито». Эта банковская карта выдается бесплатно всем россиянам в возрасте от 14 до 22 лет, и ее баланс можно потратить только на культурный досуг. Продажа банковских карт противоречит российскому законодательству, а также цели проекта, который реализован исключительно для поощрения интереса молодежи к культуре, — рассказали НГС в пресс-службе «Авито».

Этого объявления на следующий день уже не было

Этого объявления на следующий день уже не было

Поделиться

Билеты сейчас выдаются именные, сообщает сайт национальныепроекты.рф, но в будущем могут ввести QR-коды.

Куда сходить в Новосибирске по «Пушкинской карте»?


— Мы специально составляем список мероприятий в помощь учителям литературы и родителям, — рассказала Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области.

Сейчас в Новосибирске можно сходить на 99 мероприятий от 13 учреждений. Министр культуры уверяет, что цены от реальных не отличаются.

В Петербурге, например, как сообщает «Фонтанка», многие спектакли останутся для держателей «Пушкинской карты» недоступными или в выбранный театр можно будет сходить только один раз. В Новосибирске стоимость большинства билетов меньше, чем в культурной столице России, но ходить в театр каждые выходные у вас не получится. Может быть, два раза в месяц, что уже совсем неплохо.

Самым дорогим был и остается НОВАТ. Там вы не сможете посидеть в первых рядах на «пушкинские» деньги. Но посетить театр оперы и балета сможете. Это будут красивые классические спектакли.

После слов Минкульта об экспертном совете и помощи учителям в списке разрешенных мероприятий не ожидаешь увидеть экспериментальных спектаклей. Но они есть. В список, например, попали «Три сестры» и «Онегин» Тимофея Кулябина. Оба спектакля — лауреаты «Золотой маски». Такая же ситуация с остальными театрами. «Онегин», к слову, 18+, поэтому школьники туда все-таки не попадут. Зато цена билета у него всего 250 рублей. Школьников можно будет сводить на «Маскарад», который и стоит недорого — от 450 рублей, и поставлен одновременно классически и захватывающе.

Другая проблема для получивших карту: треть владельцев «Пушкинской карты» в условный «Старый дом» сходить не смогут. Все представленные спектакли 16+. Билеты в «Старый дом» стоят от 450 рублей. В список попали в том числе абсурдный «Сережа очень тупой» или мрачный спектакль «Головлевы», который поставлен по произведению Салтыкова-Щедрина.

Самые разнообразные по цене и возрасту спектакли у театра «Глобус». По «Пушкинской карте» можно посетить много спектаклей 12+, в том числе тех, которые по описанию подходят для школьников и изучения литературы: «Капитанская дочка» — билет от 800 рублей, «Карамазовы» — билет от 1200 рублей или «Ревизор» — билет от 400 рублей.

В приложении у нас никак не получалось посмотреть спектакли «Первого театра» отдельно. Но у них на сайте в списке участвующих в программе спектаклей также есть смелые и необычные, как, например, абсолютно экспериментальные «Грибы».

Новосибирский театр кукол представил много детских спектаклей, которые могут быть неинтересны контингенту 14+. Но в список также вошел спектакль «Похороните меня за плинтусом», 16+, билет обойдется всего в 250 рублей, и спектакль «Муму», билет на который стоит от 200 рублей.

В Музыкальном театре есть спектакли, которые можно пройти по школьной программе. Например, «Бесприданница» (билеты от 400 рублей), а есть и постановки вне школьной программы, например «Фома». В этом году «Фома», который посвящен жизни Юрия Шевчука, взял несколько «Золотых масок».

Помимо театров, приобрести билет можно в Концертный зал имени А. М. Каца, где можно разгуляться любителям джаза или мечтающим с ним познакомиться. Помимо джаза в концертном зале можно познакомиться с классической симфонической музыкой и народной музыкой.

В списке также есть музеи, у которых бывают интересные выставки или лекции. Только билеты в приложении «Культура» продаются за полную стоимость, в то время как у большинства музеев есть скидки для школьников и студентов очной формы обучения.

Помимо муниципальных учреждений, в список попало коммерческое — кинотеатр «Победа». Посетить по «Пушкинской карте» можно будет кинопоказы опер и спектаклей, а также фильмы-выставки.

Как обещает Министерство культуры Новосибирской области, список еще будет пополняться.

Неудачный эксперимент НГС


«Пушкинская карта» может научить вас в том числе усердию, потому что попасть на мероприятие с первого раза получится не всегда.

Корреспондент НГС получила карту в понедельник. Пойти захотелось на классический балет «Лебединое озеро». На достойные хорошие билеты «пушкинских» денег не хватает, но нам и 10-й ряд сбоку вполне сойдет, так еще и сэкономить можно. Купить билет по «Пушкинской карте» за 4000 на тот же балет у вас не получится. Карту невозможно пополнить.

Выбор журналиста пал на «Лебединое озеро»

Выбор журналиста пал на «Лебединое озеро»

Поделиться

При попытке купить билет 6 сентября выбранное место стоило 1000 рублей, но платеж по карте не проходил. Было совершено больше 5 попыток и проверены все возможные ошибки.

С седьмой попытки стало понятно, что сегодня мы билеты не купим

С седьмой попытки стало понятно, что сегодня мы билеты не купим

Поделиться

Проблема могла оказаться с системой оплаты на самом сайте НОВАТа, поэтому мы попытались купить билет в «Красный факел» за 650 рублей или в «Краеведческий музей» за 100 рублей — в обоих случаях приобрести билеты не получилось. Потратив около часа, мы направили запрос в Министерство культуры Новосибирской области, чтобы узнать, как часто случаются такие сбои.

Операции по карте продолжали отклонять

Операции по карте продолжали отклонять

Поделиться

Через три дня билеты на Лебединое озеро подорожали и стали стоить 1500 рублей. Зато их удалось купить.

Купить билет получилось только через три дня

Купить билет получилось только через три дня

Поделиться

Если вы передумали идти на спектакль, то деньги можно будет вернуть, уверяют в Министерстве культуры.

— Средства будут возвращены, баланс карты пополнится на ту сумму, на которую был куплен билет. Важно отметить, что в живые деньги это не превратится: возвращенные средства снова можно будет потратить только на посещения учреждений культуры, — рассказали в пресс-службе Министерства культуры.

Что почитать по теме

В театре «Красный факел» состоялась премьера спектакля «Тайм-аут» питерского режиссера Петра Шерешевского по пьесе драматурга Марины Крапивиной. Корреспонденты НГС побывали на спектакле — реалити-шоу, которое мы смотрим каждый день, можно и не включать телевизор.

«Меня прижали сценаристы»: на «Вечернем Урганте» Юрий Шевчук оценил биографичность новосибирского мюзикла «Фома». Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук рассказал в эфире программы «Вечерний Ургант» о мюзикле «Фома» Новосибирского музыкального театра. Спектакль поставлен по мотивам биографии Юрия Шевчука, в мюзикле исполняют песни группы «ДДТ» разных времен.

В Новосибирске пройдет фестиваль музыкальных спектаклей: где смотреть мюзиклы московских театров. С 1 по 11 октября в Новосибирске пройдет национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра». В фокусе его внимания — музыкально-драматические спектакли, современные оперы, рок-оперы, оперы-драмы, саунд-драмы, мюзиклы, оперетты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку