19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Дело об убийстве в институте культуры. Новосибирцу вынесли приговор спустя 28 лет

Сначала суд посчитал, что сроки давности преступления уже прошли, но семья убитой добилась вынесения приговора

Поделиться

Овчинникову вынесли приговор по статье Уголовного кодекса РСФСР

Овчинникову вынесли приговор по статье Уголовного кодекса РСФСР

Поделиться

Новосибирцу, убившему сотрудницу Алтайского государственного института культуры, вынесли приговор. Алексея Овчинникова приговорили к девяти годам колонии общего режима. Свое наказание за преступление он получил спустя 28 лет после убийства.

— Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя города Новосибирска. Он признан виновным по п. «в» ст. 102 УК РСФСР — умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга, — сообщили в ведомстве.

Ленинский районный суд Барнаула назначил Овчинникову наказание в виде 9 лет в колонии общего режима.

Как сообщила помощник прокурора Алтайского края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, советник юстиции Мария Антошкина, судебное заседание состоялось 16 июля, дело рассматривал суд первой инстанции.

По данным следствия и суда, в июне 1993 года сторож Алтайского государственного института культуры находилась на посту. Вечером она заметила в здании одного из корпусов института пьяного студента. Сторож сказала студенту покинуть помещение, а также пригрозила, что сообщит руководству о его поведении. Тогда студент нанес женщине не менее 30 ударов ножом и молотком, которые были у него с собой. От полученных травм 61-летняя сторож скончалась на месте происшествия.

Как добавили в ведомстве, в ходе расследования уголовного дела обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. В декабре 2020 года его местонахождение было установлено. Весной этого года прошло предварительное слушание, на котором судья посчитал, что срок давности преступления истек, и отпустил мужчину из зала суда.

Семья убитой Лидии Шалгановой посчитала приговор несправедливым и оспорила освобождение обвиняемого в апелляционном суде. 14 мая Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу и отменил постановление Ленинского районного суда Барнаула от 18 марта 2021 года. Дело направили на новое рассмотрение.

Что еще почитать о преступлениях прошлых лет


Зимой 1986 года в Новосибирске пропали второклассницы Таня Карамбаева и Катя Рыжова. Девочек искал весь город — привлекли даже роту солдат и вертолет. Следователи проверили несколько сотен мужчин — от бывших заключенных до уволенных преподавателей. Но школьницы как в воду канули. Трагичные подробности этой истории.

16 июня 1989 года в Ложке Искитимского района обнаружили труп 18-летней продавщицы Натальи Родниковой, перед убийством девушка была изнасилована. С этого дня вдоль железной дороги в Искитиме и Новосибирске находят сожженные тела молодых женщин и девочек со связанными руками и перерезанным горлом.

Как в 1976 году пилот самолета протаранил пятиэтажку в Новосибирске. Мужчина целился в квартиру своей тещи, но промахнулся и вместо сына с женой убил пятерых соседей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...