10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Пугающие данные наркорынка: за 5 лет количество магазинов в Новосибирске выросло в 200 раз

Резкий рост количества магазинов пришелся на весну 2020 года

Поделиться

По данным аналитиков даркнета, Новосибирск является одним <nobr class="_">из городов —</nobr> лидеров Сибири по обороту наркотиков

По данным аналитиков даркнета, Новосибирск является одним из городов — лидеров Сибири по обороту наркотиков

Поделиться

За 5 лет число магазинов наркотиков в Новосибирске выросло в сотни раз

По данным Росстата, за 2019 год 4569 человек в России умерли по причинам, связанным с наркотиками. Среди них указывают различные психические расстройства (вероятно, приводившие к суициду), случайное отравление и «отравление с неопределенными намерениями». Вместе с тем число осужденных по наркостатьям за последние 10 лет сократилось вдвое. Основной причиной этого стало ухудшение раскрываемости преступлений — аналитики «темного рынка» связывают это с тем, что торговля всё больше переходит в интернет. Площадки торговли в даркнете активно развиваются: за год количество магазинов, торгующих запрещенными веществами в Новосибирской области, увеличилось в 3 раза, за 5 лет — в 200 раз. Мы получили данные о количестве магазинов и отзывов на них в регионе и поговорили с экспертом о том, что это может значить.

НГС негативно относится к наркотикам и не поощряет их употребление. Материал подготовлен с целью информирования читателей о существовании проблемы наркопотребления. В целях соответствия законодательству мы скрываем некоторые названия, которые встречаются в тексте.

«Новые магазины в корне изменили ситуацию»

Сейчас чаще всего потребители покупают наркотики на «Г****». Это самая крупная торговая онлайн-площадка в скрытой сети даркнет. Кроме наркотиков там продаются и другие запрещенные товары, например, оружие. «Г****» можно сравнить с любым другим маркетплейсом вроде OZON или Lamoda. По сути, это большая площадка, на которой свои товары размещают разные магазины.

Лоты на этом сайте продаются с помощью закладок. Продавец упаковывает товар в пакет и закладывает в неприметном месте. Как правило, после перевода платежа продавец скидывает покупателю координаты и фотографию места, где оставил закладку. Транзакции совершаются через Qiwi-кошелек или с помощью биткоинов.

Кроме даркнета торговля происходит и в открытом интернете, например, в специальных ботах в «Телеграме» — их регулярно блокируют, но вскоре появляются новые.

За прошедший год количество магазинов, торгующих наркотиками в Новосибирске и области, выросло почти в 3 раза. В январе 2020 года на «Г****» работал 71 магазин, в феврале 2021 года их стало 211, такие данные в своем исследовании приводит проект DrugStat.

— Ситуация в Новосибирске по этой теме планомерно развивается. Обострение ситуации началось в 2020 году с приходом пула новых игроков. Опираясь на наше исследование, можно сказать, что одни занимаются тем, что поставляют дешевые оптовые товары, а другие успешно развивают розницу. Новые магазины и изменили в корне ситуацию, потому что до этого такого роста не было, — рассказал Максим Горбунов.

Максим Горбунов — интернет-аналитик, организатор конференции SMMSiberia, директор агентства маркетинговых решений «Макс». Основная специализация Максима — проведение медиаисследований в соцсетях, разработка диджитал-стратегий.

Поделиться

Первый отзыв на новосибирской «Г****» появился в 2016 году, тогда на площадке был всего 1 магазин, торгующий в Новосибирске. К декабрю 2017 года в регионе работало уже 9 магазинов, а отзывов — 151, в 2018-м свои предложения выставили 25 магазинов, а количество отзывов к ним составило 592, в 2019-м на 70 магазинов было 3092 отзыва. По данным на февраль 2021 года, магазинов, работающих в Новосибирске, — 211.

Первый отзыв для магазина на «Г****», торгующего в Новосибирске

Первый отзыв для магазина на «Г****», торгующего в Новосибирске

Поделиться

Отзывы на «Г****» — один из немногих способов оценить предполагаемое количество сделок. Покупатели оставляют их после того, как находят закладку, купленную в онлайн-магазине. За прошедший год количество отзывов на новосибирские магазины «Г****» выросло почти в 8 раз — с 2643 отзывов до 19 457.

— Мы забирали отзывы с портала. Парсерами мы собрали информацию по отзывам и разложили их в ретроспективе от последнего к первому. Часть из них могли пропасть. Мы говорим про то, что мы видим, и допускаем, что какая-то часть отзывов исчезает, но, судя по всему, эта переменная равна 5–6%, — объясняет Максим Горбунов.

Максим Горбунов говорит, что большую часть продаж, вероятно, делают топ-20 магазинов-лидеров — это сетевые проекты, которые работают не только в Новосибирске. Из общего количества отзывов за всё время (146 980) 40 080 отзывов приходятся на топ-10. Максимум за месяц один магазин получал 1949 отзывов, а в среднем работающие магазины имеют 58 отзывов в месяц.

Кроме того, по данным Максима Горбунова, за всё время есть и «потерянные» магазины, таких 88. Это значит, в какой-то момент пользователи перестали оставлять на них отзывы — скорее всего, это связанно с тем, что бизнес закрылся. 10 самых успешных из таких «потерянных» магазинов имеют 2461 отзыв. В среднем на момент пропажи такие магазины имели 23–35 отзывов в месяц, у лидера было 166 отзывов в месяц.

Закрыться они могли по разным причинам: возможно, не пошел бизнес, возможно, кого-то арестовали.

Поделиться

Какие еще показатели могут говорить о ситуации с наркотиками

При подготовке материала мы делали запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области о количестве смертей, вызванных передозировкой наркотиков, в 2020 году. По информации ведомства, такие данные за 2020 год еще не сформировали.

Тем не менее в Минздраве сообщили, что в 2020 году в Новосибирской области с диагнозом «наркомания» зарегистрировали 4321 пациента — это меньше, чем в 2019-м, тогда эта цифра составила 5112 человек.

Под диспансерным наблюдением врача — психиатра-нарколога в местном наркодиспансере находятся 1940 потребителей, в том числе трое детей в возрасте 0–14 и 14 подростков в возрасте 15–17 лет.

Взрослые и подростки с родителями часто избегают государственных реабилитационных центров из-за возможных проблем в будущем и отдают предпочтение частным ребцентрам. Подробнее об этой проблеме мы писали здесь.

Еще один индикатор — статистика МВД. Как рассказали НГС в пресс-службе ГУ МВД по региону, всего за 2020 год на территории области зарегистрировано 2165 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 42,8% из них — тяжкие, 43,6% — особо тяжкие. От общего числа больше половины преступлений (67,5%) связаны со сбытом, 21% — с хранением без цели сбыта.

Кроме того, за прошедший год полицейские зарегистрировали пять преступлений, связанных с контрабандой, два преступления, связанных с организацией преступного сообщества, и одно преступление, связанное с легализацией средств от сбыта наркотиков.

За год полицейские накрыли 12 наркопритонов — в 11 случаях преступления расследовали.

Из наркооборота полиция изъяла более 262 кг разных веществ, из них около 130 кг — «синтетика», более 112 кг марихуаны и более 11 кг героина.

Что еще почитать про зависимости и наркорынок

«Я понятия не имел, что это такое»: как молодежь сидит на мефедроне и чем это заканчивается. В 2010 году это вещество было легальным и за ним выстраивались очереди, в 2021-м ради него убивают.

Бизнес на зависимых. Как «черные» ребцентры зарабатывают на зависимых и их близких в Новосибирске.

На чём сидит Новосибирск. Исследование регионального наркорынка.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...