14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

На чём сидит Новосибирск. Исследование регионального наркорынка

Где и как покупают наркотики и сколько закладок лежит в городе прямо сейчас — в нашем тексте

Поделиться

Основная часть сделок по продаже и покупке наркотиков перешла в анонимную сеть

Основная часть сделок по продаже и покупке наркотиков перешла в анонимную сеть

Поделиться

Мефедрон стал лидером продаж на черном рынке в Новосибирске

Торговля наркотиками — незаконный, теневой и очень прибыльный бизнес. Не так давно покупка и продажа запрещенных веществ осуществлялась только с глазу на глаз: у знакомых дилеров и в притонах. В последние годы наркорынок перемещается в IT: сделки совершаются на специальных платформах в даркнете, а значит, появляются новые данные для анализа этой сферы. В распоряжении НГС появилась статистика по новосибирскому рынку наркотиков в темной сети — мы обсудили ее с экспертами и попробовали получить официальную.

НГС негативно относится к наркотикам и не поощряет их употребление. Материал подготовлен с целью информирования читателей о существовании проблемы наркопотребления. В целях соответствия законодательству мы скрываем некоторые названия, которые встречаются в тексте.

В начале марта 24-летний новосибирец вместе со своим 39-летним знакомым были в Бердском лесу. С собой на прогулку они взяли 13 небольших свертков с порошком песочного цвета. Младший сооружал закладки в лесу, фотографировал и отправлял фото оператору интернет-магазина, старший стоял на стреме. Как раз в это время их взяли полицейские — уже при обыске в квартире оперативники нашли еще почти 54 грамма аналогичного наркотика, электронные весы, упаковочный материал и другие предметы, используемые для фасовки запрещенных веществ.

Молодых людей отправили в СИЗО и возбудили дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере. Им грозит до 20 лет лишения свободы. По информации пресс-службы МВД, расследование дела идет, устанавливаются другие причастные, а также каналы поставки наркотиков в Новосибирскую область.

Рынок перешел в IT

Кладмены, или закладчики, — люди, разносящие закладки наркотиков, — часто попадают в поле зрения правоохранителей, а вычислить крупных игроков рынка становится сложнее. Наркоторговля перешла в даркнет — скрытую сеть, где располагается самая популярная российская площадка по продаже наркотиков «Г****».

Первой подобной крупной российской площадкой был RAMP — Russian anonymous market place. В 2017 году МВД заявило о ее закрытии. После этого стала набирать популярность «Г****». Сейчас она сильно превзошла RAMP.

Наркотики и другие товары на этом сайте продаются с помощью закладок. Продавец упаковывает товар в пакет и закладывает в неприметном месте. Например, закладку можно закопать в землю («прикоп»), примагнитить к какой-то металлической поверхности («магнит») или просто спрятать в неприметном месте («тайник»). Как правило, после перевода платежа продавец скидывает фото места, где оставил закладку.

Пакеты-закладки

Пакеты-закладки

Поделиться

Сколько магазинов и кладов в Новосибирске

По просьбе НГС интернет-аналитик Максим Горбунов вместе с проектом DrugStat и сервисом Avalanche Online проанализировали наркорынок Новосибирска, представленный на «Г***».

Максим Горбунов — интернет-аналитик, организатор конференции SMMSiberia, директор агентства маркетинговых решений «Макс». Основная специализация Максима — проведение медиаисследований в соцсетях, разработка диджитал-стратегий.

Как объяснил Максим Горбунов, они анализировали «Г****» по нескольким показателям: количеству магазинов, работающих на территории региона, их ассортименту и ценам, а также по отзывам покупателей и объему представленности закладок, которые уже спрятаны в разных точках города.

Аналитика данных «Г****» проводилась по методикам, схожим с обычным маркетинговым анализом маркетплейсов — площадок электронной торговли, где сравниваются цены и конкуренты. Для аналитики использовались данные за февраль 2021 года.

— Перед нами стояла задача — попробовать описать параметры новосибирского рынка наркотиков. Мы анализировали игроков, ассортимент, представленность, дистрибуцию. Анализ «Г****» в техническом смысле, как оказалось, абсолютно не отличается от изучения любого товарного сегмента маркетплейсов, — рассказал Максим Горбунов.

Так, на портале представлено около 260 магазинов, торгующих в Новосибирске, при этом 19 из них обеспечивают более 52% продаж и работают не только в нашем городе:

— 260 магазинов, которые представлены на «Г****», — это как местные проекты, так и сетевые, пришедшие к нам из других регионов. В других регионах они тоже представлены. Это как обычный маркетплейс: как «Вайлдберриз», например. Только оплата чуть сложнее — через криптокошелек, — объясняет Максим Горбунов.

Данные по сделкам на портале определить невозможно, поэтому исследователи ориентировались в том числе по клиентским отзывам.

— В среднем на один отзыв приходится две покупки. Основываясь на этих данных, можно представить предполагаемый объем оборота магазинов. Цифры очень условные, но по факту оценить иначе реальный объем регионального рынка наркотиков не представляется возможным, — рассказал Горбунов.

На момент анализа на улицах города было выложено более 55 килограммов наркотиков в закладках стоимостью более полутора сотен миллионов рублей. Сюда не входят вещества, которые измеряются в штуках и миллилитрах. Например, экстези, ЛСД, аптечные препараты. 146 закладок имеют вес больше 100 грамм — можно сказать, что это является оптовой покупкой.

Всё это «клады», которые прямо сейчас лежат в Новосибирске. Купив такую позицию, человек сразу получает адрес с наркотиком. По данным исследователей на начало марта, клады в Новосибирске представлены в более чем 2500 локациях в разных частях города. Их обозначают по типу «кладов»: «земляной прикоп», «снежный прикоп», «тайник», «магнит». Сейчас из всех видов кладов чаще всего встречается «снежный прикоп».

В исследовании также есть данные о том, в каких районах города лежит больше всего закладок и сколько они стоят, но мы не публикуем их в целях соответствия законодательству.

Поделиться

Объем продаж и тенденции

Общий объем продаж по Новосибирску оценивается в более чем 38 тысяч сделок. Более 40%, или 15 806 продаж, занимает мефедрон он же является и самым распространенным по представленности в магазинах (120 магазинов его предлагают, 607 локаций).

Гашиш занимает более 15%, или 6024 продажи (49 магазинов в 338 локациях).

Альфа-ПВП занимает более 12%, или 4836 продаж (55 магазинов в 241 локации).

Бошки занимают более 9%, или 3678 продаж (71 магазин в 378 локациях).

Кроме этих веществ у новосибирских потребителей популярны экстези, амфетамин и каннабиноиды.

— По результатам можно сказать, что мы имеем четко сформировавшийся рынок, на котором существуют четкие правила игры. Есть стандарты качества сервиса, продукта. От дикого рынка, когда покупки совершались лично у дилеров, рынок переходит в сегмент IT-анонимности. Появились площадки, позволяющие вести бизнес анонимно, не соприкасаясь напрямую с клиентом. Команды дилеров начинают превращаться в современные IT-стартапы с профессиональными командами: айтишники, маркетологи, распространители, логисты, производители, — говорит Максим Горбунов.

Основными рекламными каналами являются несколько направлений: даркнет и его рекламные площадки, телеграм-каналы, трафареты на зданиях в городе.

Поделиться

Как даркнет обеспечивает анонимность

Как рассказывает специалист по кибербезопасности и разработчик технологии Avalanche Андрей Масалович, видимый интернет составляет меньше 1% от общего:

— Видимым можно назвать то, что человек видит непосредственно — прямые ссылки, либо то, что находят поисковые системы. Большая часть интернета — так называемый серый интернет, куда положили малопопулярные документы или те, которые специально не светят. Поисковики их не могут найти, и вот у нас есть роботы, которые по ним «ходят». Существует еще большой срез информации, который считают закрытым: даркнет, — рассказал Масалович.

Как объяснил специалист, даркнетом называют часть интернета, которая защищена специальными инструментами. Один из самых популярных — браузер TOR (The Onion Router).

— «Тор» базируется на двух идеях. Первая — это облако дружественных прокси-серверов. Когда через сервера «Тора» идет сигнал, нельзя отследить, где он вошел, куда вышел, как прошел. Вторая — «луковичное» шифрование (схема шифрования информации в браузере похожа на луковицу — каждое сообщение «оборачивается» в несколько слоев. — Прим. ред.). Захватив любой сервер, вы видите луковицу, из которой можете расшифровать только верхнюю дольку. Вы можете снять верхнюю шелуху, хотя даже это трудно, и прочитать, условно говоря, «передай туда». То есть нельзя окончательно понять, что за сообщение, куда пришло, кому окончательно предназначено, — объясняет Андрей Масалович.

Эксперт рассказывает, что даже это не может обеспечить полной анонимности в Сети: например, при совершении сделок на наркорынке в даркнете крупным диллерам необходимо как-то выводить деньги, на этом они могут попасться полиции. Кроме того, владельцам магазинов на «Г****» нужно размещать рекламу где-то в «открытом» интернете — чаще всего в телеграм-каналах, но иногда и во «ВКонтакте».

Андрей Масалович — разработчик технологии Avalanche, специалист по кибербезопасности, подполковник ФАПСИ в отставке, кандидат физико-математических наук.

Кроме того, не защищены точки входа и выхода из даркнета — то есть, если вы заходите, допустим, в «Тор» со своего компьютера, это фиксируется.

— Если ваш компьютер в этот момент заражен, то ваш трафик и активности видны. Соответственно, если у оперативников есть гипотезы или версии, что вы с кем-то общаетесь, они просто заразят машины участников и будут снимать данные с устройства, — говорит Андрей Масалович.

Тем не менее внутри даркнета пользователи сохраняют относительную анонимность, рассказывает специалист. Масалович и компания Avalanche много лет выполняют заказы, в том числе и для госструктур:

— Государство в последние годы не жалеет денег на кибербезопасность. Пальцы собираются в кулак, — говорил специалист в интервью Forbes в 2015 году.

Однако в полиции, рассказывает эксперт, пока не спешат пользоваться технологиями мониторинга даркнета.

— В МВД потрясающие, хорошие, грамотные оперативники, которые работают «в поле». Уровень понимания современных интернет-реалий у них пока недостаточный, но быстро растет, этим тоже нужно заниматься. Пока это скорее партизанские попытки энтузиастов, чем централизованное внедрение, — рассуждает Андрей Масалович.

Что говорят в полиции

Как рассказали НГС в пресс-службе ГУ МВД по региону, полиция проводит весь спектр работ «по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений посредством сети Интернет».

Всего за 2020 год на территории области зарегистрировано 2165 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 42,8% из них тяжкие, 43,6% — особо тяжкие. От общего числа больше половины преступлений (67,5%) связаны со сбытом, 21% — с хранением без цели сбыта.

Кроме того, за прошедший год полицейские зарегистрировали 5 преступлений, связанных с контрабандой, 2 преступления, связанных с организацией преступного сообщества, и 1 преступление, связанное с легализацией средств от сбыта наркотиков.

За год полицейские накрыли 12 наркопритонов — в 11 случаях преступления расследовали.

Из наркооборота полиция изъяла более 262 кг разных веществ, из них около 130 кг — «синтетика», более 112 кг марихуаны и более 11 кг героина.

— Кроме того, по состоянию на 1 января 2021 года на профилактическом учете в подразделениях участковых уполномоченных Новосибирской области состоит 10 лиц (взрослое население), потребляющих наркотические средства (ставятся на учет лица, совершившие 2 и более административных правонарушений в состоянии наркотического опьянения), — сообщили в МВД.

Еще 82 подростка стоят на учете ПДН.

По данным доклада о наркоситуации в Новосибирской области по итогам 2017 года, на обстановку с запрещенными веществами в регионе влияют несколько факторов.

Первый — географическое положение. Новосибирская область находится на пути «северного маршрута» доставки наркотических средств из Афганистана и стран Центрально-Азиатского региона в регионы РФ и в страны Европы.

— Формированию устойчивых каналов контрабанды наркотиков способствует наличие протяженной и прозрачной границы с территорией Казахстана (317 км), — говорится в тексте.

Еще один фактор — наличие разветвленной сети крупных ж/д и автомобильных магистралей федерального значения и международного аэропорта. Также выделяют недостаточный уровень развития социальной инфраструктуры, «отвечающей за формирование здоровой досуговой среды среди молодежи» в районах области.

Отчеты об этих и других данных обычно были в ежегодных докладах антинаркотической комиссии региона и публиковались на сайте правительства. Доклада за 2020 год там нет, но есть информация о проведенных профилактических мероприятиях. За год в области провели 117 мероприятий, среди них были тематические конкурсы для студентов, видеолектории, спортивные соревнования, беседы.

Кроме того, в рамках профилактики в мае и июне провели «мероприятия, направленные на выявление лиц, в отношении которых есть основания полагать, что они находятся в состоянии наркотического опьянения, проведение их медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения, составление в отношении данных лиц протоколов об административных правонарушениях с последующим рассмотрением в суде».

Согласно отчету после этого в отношении 40 человек завели дело по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ), еще на 1 человека — по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ — потребление алкоголя в запрещенных местах либо потребление наркотиков в общественных местах.

Другие интересные тексты о наркотиках и зависимости

«Я понятия не имел, что это такое»: как молодежь сидит на мефедроне и чем это заканчивается. В 2010 году это вещество было легальным и за ним выстраивались очереди, в 2021-м ради него убивают.

Бизнес на зависимых. Как «черные» ребцентры зарабатывают на зависимых и их близких в Новосибирске.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...