
Сегодня, 4 июля, в Новосибирске завершается суд над Анатолием Радченко по прозвищу Челентано. Его называют предполагаемым руководителем банды киллеров, которая входила в состав влиятельного криминального сообщества бизнесмена Александра Трунова.
Суд над Анатолием Радченко продолжался почти два года — с августа 2017-го. О нюансах судебного процесса известно немного: заседания проходили в закрытом режиме. Сейчас судья Новосибирского областного суда Анна Турченко начнёт оглашение приговора.
Корреспонденты НГС следят за происходящим в суде в режиме онлайн.
Оглашение приговора начинается.
В зале суда присутствуют три полицейских и оперативник в маске.

Пока судья перечисляет статьи обвинения.
Два года назад, когда расследование этого дела только закончилось, в Следственном комитете России сообщали, что Анатолия Радченко обвиняют в создании преступного сообщества и руководстве им (ст. 210 УК РФ), в бандитизме (ст. 209 УК рФ), убийствах и покушениях на убийства (ст. 105 УК РФ), в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), мошенничестве и покушении на мошенничество (ст. 159 УК рФ).
«По версии следствия, Радченко по прозвищу Челентано в преступном сообществе Трунова руководил группой киллеров, а также сам совершал умышленные убийства, — передавали тогда в СК. — После задержания лидера преступного сообщества <...> Радченко скрылся от правоохранительных органов и более пяти лет находился в международном розыске».
В 2014 году Анатолия Радченко задержали в Австрии.
Это произошло в Вене в результате совместной спецоперации сибирской полиции, национального бюро Интерпола и австрийских правоохранительных ведомств. Ничего не подозревающего россиянина скрутили сотрудники местного спецподразделения «Кобра».
Спустя полтора года обвиняемого экстрадировали в Россию. К этому времени бизнесмен Александр Трунов уже отбывал 22-летний срок в колонии строгого режима. Четверым участникам банды киллеров, возможным шефом которой называют Анатолия Радченко, суд назначил от 17 до 20 лет лишения свободы.

Тем временем судья подробно описывает, как было устроено криминальное сообщество Трунова. Например, в тексте приговора есть информация о том, что Трунов распределял деньги и оружие между участниками сообщества и обеспечивал его функционирование. А Радченко как один из руководителей координировал действия и разработку планов преступлений.
Из приговора следует, что Александр Трунов разработал правила для взаимодействия с другими организованными преступными сообществами, для привлечения новых членов группировки и для внедрения её участников в органы власти. Наказанием за нарушение правил могло быть даже убийство, говорится в приговоре.
Судья перечисляет предприятия, которые были созданы на деньги, полученные преступным путём, — это около 10 компаний. С них, по версии обвинения, криминальное сообщество получало доход.
На деньги из кассы банда покупала машины, в том числе бронированные.
Часть денег участники криминального сообщества тратили на взятки представителям власти, которые их покрывали, следует из приговора.
Также «Труновские» заставляли торговцев с Центрального рынка платить им не меньше тысячи рублей с каждой точки помимо аренды. Полученные таким образом деньги шли в кассу криминального сообщества, зачитывает судья.
В приговоре говорится о том, что Анатолий Радченко учил участников криминального сообщества боевым искусствам и обращению с оружием.
Также он разрешал конфликты между «Труновскими» и другими преступными группировками, контролировал дисциплину и конспирацию в криминальном сообществе.
За свою работу в банде Трунова Анатолий Радченко получал 6% от прибыли ряда компаний, которыми распоряжалось криминальное сообщество, зачитала судья.

Также, согласно приговору, Радченко организовывал идеологические мероприятия по действиям участников банды в разных ситуациях.
