Бизнес Кризис-2024 подробности «Наелись как-то»: новосибирцы стали реже ходить в рестораны и кафе — падение посещаемости доходит до 25%

«Наелись как-то»: новосибирцы стали реже ходить в рестораны и кафе — падение посещаемости доходит до 25%

НГС опросил участников отрасли и клиентов общепита

Пустой зал в новосибирских заведениях сегодня можно застать даже в пятницу вечером

Источник:

Сразу несколько рестораторов и управленцев из общепита признались, что столкнулись в декабре с неожиданным падением посещаемости по сравнению с обычными декабрьскими показателями. Где-то падение оказалось незначительно, а где-то достигает 25%, но везде выделяется на общем фоне вполне успешного 2024 года. Обозреватель НГС задал у себя в телеграм-канале этот вопрос представителям отрасли и тем, кто в рестораны ходит и собрал наиболее интересные и показательные мнения.

Раньше было больше

Как часто бывает в таких случаях, ситуация не одинакова везде, но почти все представители отрасли так или иначе подтвердили, что дела в этом декабре идут хуже, чем обычно в этом месяце. Даже корпоративов, которые в лучшие годы могли принести наиболее успешным заведениям прибыль в объеме пары–тройки месяцев дополнительной работы, в этом году или просто меньше, или они проходят со сниженным бюджетом.

— Знакомые из знаковых заведений говорят о том, что количество гостей сильно уменьшилось. Даже проблема с наполняемостью на корпоративные мероприятия: в том году было все в резерве уже в сентябре, в этом году есть куча свободных дней, — говорит Oleg.

Все больше новосибирцев предпочитают проводить вечера дома

Источник:

Одной из причин снижения спроса на корпоративы, в частности, указывают окончательный уход из России большинства международных компаний, которые обычно не скупились на такого рода мероприятия. Даже если сами эти бизнесы никуда не делись, а просто перешли к новых хозяевам, хозяева эти пока не спешат швырять деньгами даже один раз в году.

Представители отрасли, впрочем, надеются на то, что публика просто экономит деньги перед Новым годом и вернётся после того, как раздарит подарки и отметит праздник в домашней обстановке.

— У нас снизился поток относительно осени и лета. В целом, в первой половине декабря это нормально и для хорики (от HoReCa, hotel restaurant cafe — сфера гостеприимства. — Прим. ред.), и для розницы — у людей нет лишних денег перед Новым годом, но есть куча задач. Надо всё успеть, чтобы потом пить до 10 января, — считает Дарья.

Лишних денег стало меньше

Новых заведений в этом году стало столько, что посетителей уже не хватает

Источник:

Много комментариев оставили и «пользователи» местного общепита. Общее их настроение: лишних денег стало меньше. То есть даже если в рублях доходы человека не упали, то рост цен сегодня заставляет задуматься о том, а так ли нужен лишний поход в бар или завтрак в кафе.

 — Как частый посетитель заведений могу сказать, что [в последнее время делаю] выбор больше в сторону домашних посиделок. Наелись как-то, — написала Alenushka. — Финансовый вопрос немаловажен, но он не ключевой. Однако простая арифметика показывает, что сильно выгоднее, а порой и вкуснее посидеть дома. Пиво — по 200 рублей в гипермаркете (вкусное!) против 500 рублей в баре (не факт, что вкусное), игристое — 1000 рублей против 4000 рублей. Плюс средний чек на еду существенно вырос. А с тем ассортиментом еды, который сейчас есть в магазинах, — от угря до куропаток и всяких соусов — смысл теряется оставлять в баре 3000–4000 рублей, чтобы поесть тушеной капусты с сосиской и выпить литр пива.

— Ходим на завтрак в одно и то же заведение с момента его открытия. Берём примерно те же позиции. В ноябре то, что стоило 560, стало стоить 830. А если на двоих? Задумаешься, насколько тебе это надо, — заметила Екатерина.

— Год заканчиваю в большем плюсе, чем прошлый. В заведения хожу плюс-минус так же, на себя одного оставляю в среднем полтора косаря. Единственное отличие — за год почти никаких отношений, что снизило расходную часть бюджета, — иронично сводит дебет и кредит Сергей.

— Не пьем, реже ходим сейчас с мужем в заведения средней ценовой категории: 2,5–3 тысячи обед на двоих — дороговато с ипотекой и коммуналкой. Проще и дешевле на «Гастрокорт» зайти и пообедать или продуктов хороших купить, — признаётся Лиза.

Вино можно купить и в супермаркете

Бокал вина в ресторане всё чаще выглядит излишними расходами

Источник:

Сразу несколько комментаторов отметили одну и ту же проблему: высокие наценки на алкоголь. Даже если цена блюда в 1000 и более рублей у человека не вызывает отторжения (его ведь нужно уметь приготовить), то отдавать тысячу–другую только за то, что официант откроет бутылку и принесет бокалы, новосибирцам всё сложнее.

— В «Магадане» бутылка Paddle Creek (вино из Новой Зеландии. — Прим. ред.) стоит 6600 рублей, в винотеке — 2000 без акций, сейчас по акции 1250 рублей. Разница в 5,3 раза! — возмутился Alex.

У рестораторов, впрочем, на это есть ответ. Даже если не принимать во внимание большой объем неснижаемых расходов (аренда, коммунальные платежи, зарплата персоналу), нередко они оказываются в неравных условиях с розницей.

— Мне было нужно шампанское на прошлой неделе. В винотеке крупного поставщика оно стоило 9400 рублей, и ещё можно было получить скидку в их системе лояльности. А оптовый отдел той же компании давал мне цену 12 280 рублей. И такая история очень часто, — говорит ресторатор Наталья.

Тревожность убивает аппетит

Если без нормального обеда просто трудно продуктивно работать, то завтрак в кафе и пара–тройка кружек пива (или бокалов вина) в баре уже не выглядят чем-то необходимым. И если человек ощущает тревогу по поводу будущего, для него естественно хотя бы немного сократить эти избыточные расходы.

— Сейчас все пытаются вложить во что-то, спасти деньги: новый телевизор, холодильник, снаряжение — горные лыжи или сноуборд, хорошая обувь, одежда. Вот когда действительно «бахнет», все побегут выпивать, — говорит «переживший все кризисы и черные вторники» Константин.

— Это лишь начало падения. Завернулась стройка, а вместе с ней сокращаются доходы всей смежной с ней инфраструктуры: проектировщики, менеджеры продаж (материалов, электрики и бла-бла-бла), риелторы и прочие — это большой пласт клиентуры в HoReCa. Часть аудитории уйдёт на домашние столы, на сокращение посещений любимых заведений либо в более недорогой сегмент заведений, — прогнозирует Юрий.

— Покупательная способность рубля за этот год упала процентов на 20%. Есть рост зарплат, но за счет категории граждан, которая кофейни и рестораны не могла себе позволить раньше и не может теперь. Добавлю сюда рост цен на такси, и получится, что пропустить в баре бокальчик вина стоит, как такого же вина купить домой бутылку, а с ценой такси может и две, — указывает на дополнительные логистические издержки Дмитрий.

Немного зажрались

Пресыщенные постоянные посетители ресторанов и баров сетуют на то, что в них всё чаще нет ничего нового

Источник:

Иногда, впрочем, дело не в деньгах. Даже если доходы позволяют, в принципе, не экономить, то рано или поздно человек начинает понимать, что эти постоянно растущие расходы уже не приносят былой радости.

— Имея деньги, умение готовить на домашней кухне, в красивом интерьере своего дома, я, вероятнее всего, приготовлю что-то симпатичное сам. В нашем городе не так много мест с хорошим обслуживанием и особо интересной едой, — считает Алекс.

С ним соглашается, Мария, отмечая, что с ростом цен появляется мотивация «заморочиться за эти деньги дома».

— Наверное, мы зажрались, уже практически ничем нас не удивишь. Появляются заведения, а мы все примерно это же уже пробовали: и крабы, и брискеты, и винные сеты. Второй раз возвращаться не хочется. При этом я очень лояльный посетитель заведений, обожаю интересное, вкусное, меня легко заманить, например, сезонным меню. Точнее, было легко раньше, — объяснила она.

Сами рестораторы допускают, что произошло некоторое перенасыщение рынка. В этом году в городе появилось особенно много новых заведений, в том числе довольно крупных. А людей, которые в эти заведения ходят, больше не стало.

Ещё одну интересную версию приводит Егор:

— Всплеск прошлых лет объясняется «дофаминовой ямой», связанной сначала с ковидом, потом с СВО. А сейчас люди просто насытились и делают выбор в пользу «домашних посиделок», где ты сам готовишь еду. Я думаю, по гостям в заведениях сейчас некое плато, ниже которого упасть будет трудно, даже с учётом экономических рисков.

Где пусто, где густо

Даже в самые тяжёлые времена есть те, у кого всё более или менее хорошо. Часть комментаторов отмечает, что в тех заведениях, куда они привыкли ходить, никакого спада не наблюдается.

— Не знаю, что чувствует ресторатор, но я как потребитель вечером выходного дня в центре без брони сесть нигде не смогла в составе всего двух человек. Предлагалось ожидание 40 минут. Спас винный бар в центре, куда народ традиционно начинает подтягиваться попозже, и в семь вечера было немного посетителей, — поделился наблюдениями АК.

В начале ноября обозреватель НГС сделал подборку заведений, открытие которых могло состояться уже в этом году. Сейчас почти все они уже работают или готовятся открыть свои двери на днях. Только открытие большого ресторана «Горыныч» перенесено на следующий год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
142
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Я бы ушел, но некуда»: водитель муниципального автобуса — об условиях работы и о том, почему пассажиры мерзнут на остановках
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Отлично бы подошел песец»: фотограф НГС получил «СберТройку» с седьмой попытки — его впечатления
Александр Ощепков
​Фотокорреспондент НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления