Сразу несколько рестораторов и управленцев из общепита признались, что столкнулись в декабре с неожиданным падением посещаемости по сравнению с обычными декабрьскими показателями. Где-то падение оказалось незначительно, а где-то достигает 25%, но везде выделяется на общем фоне вполне успешного 2024 года. Обозреватель НГС задал у себя в телеграм-канале этот вопрос представителям отрасли и тем, кто в рестораны ходит и собрал наиболее интересные и показательные мнения.
Раньше было больше
Как часто бывает в таких случаях, ситуация не одинакова везде, но почти все представители отрасли так или иначе подтвердили, что дела в этом декабре идут хуже, чем обычно в этом месяце. Даже корпоративов, которые в лучшие годы могли принести наиболее успешным заведениям прибыль в объеме пары–тройки месяцев дополнительной работы, в этом году или просто меньше, или они проходят со сниженным бюджетом.
— Знакомые из знаковых заведений говорят о том, что количество гостей сильно уменьшилось. Даже проблема с наполняемостью на корпоративные мероприятия: в том году было все в резерве уже в сентябре, в этом году есть куча свободных дней, — говорит Oleg.
Одной из причин снижения спроса на корпоративы, в частности, указывают окончательный уход из России большинства международных компаний, которые обычно не скупились на такого рода мероприятия. Даже если сами эти бизнесы никуда не делись, а просто перешли к новых хозяевам, хозяева эти пока не спешат швырять деньгами даже один раз в году.
Представители отрасли, впрочем, надеются на то, что публика просто экономит деньги перед Новым годом и вернётся после того, как раздарит подарки и отметит праздник в домашней обстановке.
— У нас снизился поток относительно осени и лета. В целом, в первой половине декабря это нормально и для хорики (от HoReCa, hotel restaurant cafe — сфера гостеприимства. — Прим. ред.), и для розницы — у людей нет лишних денег перед Новым годом, но есть куча задач. Надо всё успеть, чтобы потом пить до 10 января, — считает Дарья.
Лишних денег стало меньше
Много комментариев оставили и «пользователи» местного общепита. Общее их настроение: лишних денег стало меньше. То есть даже если в рублях доходы человека не упали, то рост цен сегодня заставляет задуматься о том, а так ли нужен лишний поход в бар или завтрак в кафе.
— Как частый посетитель заведений могу сказать, что [в последнее время делаю] выбор больше в сторону домашних посиделок. Наелись как-то, — написала Alenushka. — Финансовый вопрос немаловажен, но он не ключевой. Однако простая арифметика показывает, что сильно выгоднее, а порой и вкуснее посидеть дома. Пиво — по 200 рублей в гипермаркете (вкусное!) против 500 рублей в баре (не факт, что вкусное), игристое — 1000 рублей против 4000 рублей. Плюс средний чек на еду существенно вырос. А с тем ассортиментом еды, который сейчас есть в магазинах, — от угря до куропаток и всяких соусов — смысл теряется оставлять в баре 3000–4000 рублей, чтобы поесть тушеной капусты с сосиской и выпить литр пива.
— Ходим на завтрак в одно и то же заведение с момента его открытия. Берём примерно те же позиции. В ноябре то, что стоило 560, стало стоить 830. А если на двоих? Задумаешься, насколько тебе это надо, — заметила Екатерина.
— Год заканчиваю в большем плюсе, чем прошлый. В заведения хожу плюс-минус так же, на себя одного оставляю в среднем полтора косаря. Единственное отличие — за год почти никаких отношений, что снизило расходную часть бюджета, — иронично сводит дебет и кредит Сергей.
— Не пьем, реже ходим сейчас с мужем в заведения средней ценовой категории: 2,5–3 тысячи обед на двоих — дороговато с ипотекой и коммуналкой. Проще и дешевле на «Гастрокорт» зайти и пообедать или продуктов хороших купить, — признаётся Лиза.
Вино можно купить и в супермаркете
Сразу несколько комментаторов отметили одну и ту же проблему: высокие наценки на алкоголь. Даже если цена блюда в 1000 и более рублей у человека не вызывает отторжения (его ведь нужно уметь приготовить), то отдавать тысячу–другую только за то, что официант откроет бутылку и принесет бокалы, новосибирцам всё сложнее.
— В «Магадане» бутылка Paddle Creek (вино из Новой Зеландии. — Прим. ред.) стоит 6600 рублей, в винотеке — 2000 без акций, сейчас по акции 1250 рублей. Разница в 5,3 раза! — возмутился Alex.
У рестораторов, впрочем, на это есть ответ. Даже если не принимать во внимание большой объем неснижаемых расходов (аренда, коммунальные платежи, зарплата персоналу), нередко они оказываются в неравных условиях с розницей.
— Мне было нужно шампанское на прошлой неделе. В винотеке крупного поставщика оно стоило 9400 рублей, и ещё можно было получить скидку в их системе лояльности. А оптовый отдел той же компании давал мне цену 12 280 рублей. И такая история очень часто, — говорит ресторатор Наталья.
Тревожность убивает аппетит
Если без нормального обеда просто трудно продуктивно работать, то завтрак в кафе и пара–тройка кружек пива (или бокалов вина) в баре уже не выглядят чем-то необходимым. И если человек ощущает тревогу по поводу будущего, для него естественно хотя бы немного сократить эти избыточные расходы.
— Сейчас все пытаются вложить во что-то, спасти деньги: новый телевизор, холодильник, снаряжение — горные лыжи или сноуборд, хорошая обувь, одежда. Вот когда действительно «бахнет», все побегут выпивать, — говорит «переживший все кризисы и черные вторники» Константин.
— Это лишь начало падения. Завернулась стройка, а вместе с ней сокращаются доходы всей смежной с ней инфраструктуры: проектировщики, менеджеры продаж (материалов, электрики и бла-бла-бла), риелторы и прочие — это большой пласт клиентуры в HoReCa. Часть аудитории уйдёт на домашние столы, на сокращение посещений любимых заведений либо в более недорогой сегмент заведений, — прогнозирует Юрий.
— Покупательная способность рубля за этот год упала процентов на 20%. Есть рост зарплат, но за счет категории граждан, которая кофейни и рестораны не могла себе позволить раньше и не может теперь. Добавлю сюда рост цен на такси, и получится, что пропустить в баре бокальчик вина стоит, как такого же вина купить домой бутылку, а с ценой такси может и две, — указывает на дополнительные логистические издержки Дмитрий.
Немного зажрались
Иногда, впрочем, дело не в деньгах. Даже если доходы позволяют, в принципе, не экономить, то рано или поздно человек начинает понимать, что эти постоянно растущие расходы уже не приносят былой радости.
— Имея деньги, умение готовить на домашней кухне, в красивом интерьере своего дома, я, вероятнее всего, приготовлю что-то симпатичное сам. В нашем городе не так много мест с хорошим обслуживанием и особо интересной едой, — считает Алекс.
С ним соглашается, Мария, отмечая, что с ростом цен появляется мотивация «заморочиться за эти деньги дома».
— Наверное, мы зажрались, уже практически ничем нас не удивишь. Появляются заведения, а мы все примерно это же уже пробовали: и крабы, и брискеты, и винные сеты. Второй раз возвращаться не хочется. При этом я очень лояльный посетитель заведений, обожаю интересное, вкусное, меня легко заманить, например, сезонным меню. Точнее, было легко раньше, — объяснила она.
Сами рестораторы допускают, что произошло некоторое перенасыщение рынка. В этом году в городе появилось особенно много новых заведений, в том числе довольно крупных. А людей, которые в эти заведения ходят, больше не стало.
Ещё одну интересную версию приводит Егор:
— Всплеск прошлых лет объясняется «дофаминовой ямой», связанной сначала с ковидом, потом с СВО. А сейчас люди просто насытились и делают выбор в пользу «домашних посиделок», где ты сам готовишь еду. Я думаю, по гостям в заведениях сейчас некое плато, ниже которого упасть будет трудно, даже с учётом экономических рисков.
Где пусто, где густо
Даже в самые тяжёлые времена есть те, у кого всё более или менее хорошо. Часть комментаторов отмечает, что в тех заведениях, куда они привыкли ходить, никакого спада не наблюдается.
— Не знаю, что чувствует ресторатор, но я как потребитель вечером выходного дня в центре без брони сесть нигде не смогла в составе всего двух человек. Предлагалось ожидание 40 минут. Спас винный бар в центре, куда народ традиционно начинает подтягиваться попозже, и в семь вечера было немного посетителей, — поделился наблюдениями АК.
В начале ноября обозреватель НГС сделал подборку заведений, открытие которых могло состояться уже в этом году. Сейчас почти все они уже работают или готовятся открыть свои двери на днях. Только открытие большого ресторана «Горыныч» перенесено на следующий год.