Бизнес мнение «Чижик» в руке: зачем владелец «Пятерочки» привел в Новосибирск еще одну торговую сеть

«Чижик» в руке: зачем владелец «Пятерочки» привел в Новосибирск еще одну торговую сеть

Кому нужны новые магазины, если в них нет ни шокирующе низких цен, ни новых продуктов

Не все покупатели понимают, зачем, имея «Пятерочку», строить новую сеть
Источник:

Начавшие открываться в Новосибирске магазины сети «Чижик» уже вызвали некоторое количество вопросов. Главный из них: зачем компании, уже имеющей одну массовую сеть, еще один розничный бренд? Особенно если покупатель в нем не встречает какой-то очевидной дешевизны. Обозреватель НГС Стас Соколов решил попытаться ответить на эти вопросы.

Несдающийся дискаунтер

В самом по себе формате дискаунтера нет ничего нового ни для России в целом, ни для отдельно взятого Новосибирска. Первые торговые точки с товаром в коробках, выставленном на грубые складские стеллажи, появились здесь еще во второй половине 1990-х. Потом этот подход пыталась использовать компания «Сибириада» в своей сети «Эконом» (начало 2000-х), потом был «Холди дискаунтер», созданный в ответ на кризис 2008–2009 годов компанией «Холидей».

Формат небольшого дискаунтера пытались развивать местные ритейлеры еще 20 лет назад
Источник:

Да и сам руководитель «Чижика» Илья Якубсон во время его работы в Орле в компании «Паллада» еще в начале 2000-х запустил сеть «Сберегайка». На одной из бизнес-конференций он рассказывал, что, столкнувшись с малым количеством покупателей в «Сберегайке», компании удалось решить эту проблему, просто сократив количество уборок в магазине — оказалось, целевую аудиторию магазина отпугивали чистые полы.

Строго говоря, и сама сеть «Пятерочка» изначально создавалась в Санкт-Петербурге как магазины низких цен. И уже после покупки ее группой «Альфа» новый владелец потратил немало усилий, чтобы освободиться от этого «нищебродского» имиджа. И «Пятерочки» (особенно новые) на эти минималистические универсамы уже мало похожи.

Как только жизнь в стране как-то более или менее налаживалась, покупатели раз за разом начинали голосовать ногами за светлые, чистые магазины с достаточным выбором товаров. Людям хотелось делать покупки там, где они не чувствовали бы унижения, не ощущали бы себя покупателями второго сорта.

Предпоследняя перед «Чижиком» яркая попытка поработать на ценовом дне была предпринята красноярской компанией «Торгсервис», настроившей по всей России своих магазинов-складов «Светофор» и «Маяк» (более крупный формат с большой долей непродовольственных товаров). Попытка была действительно впечатляющей: в прошлом году «Торгсервис» вышел по обороту на пятое место в России среди продуктовых ритейлеров, обогнав «Ашан» и «Метро». Но в Новосибирске присутствие этой компании давно стагнирует на уровне 35–36 «Светофоров» и 7 «Маяков». Людей, которые готовы ходить в такие торговые точки, всё же ограниченное количество.

Что новая сеть пытается предложить покупателю

«Чижик» сделан так, чтобы вызывать минимум отторжения своим внешним видом. Здесь чисто, светло, свежие фрукты и овощи привычно лежат на стеллажах. Сами магазины находятся, как правило, на первом этаже, хотя подвалы тоже рассматриваются. Почти как в обычном супермаркете. Да, всё в коробках, но какая разница — товар можно взять и из коробки. Зато магазин прилично экономит на зарплате сотрудников, которым не нужно теперь расставлять по полкам отдельные упаковки с товаром. Экономия эта, кстати, вряд ли позволит сделать цену на товар ощутимо ниже, но в масштабах сети из сотен и уж тем более из тысяч магазинов даже одна ставка на торговую точку — это уже очень приличные деньги.

«Чижик» будет заманивать покупателей не только ценами
Источник:

Главная особенность дискаунтера X5 — ставка на собственные торговые марки (СТМ). Они уже сейчас занимают значительную долю на полках, но в перспективе должны стать доминирующим видом товаров. «Чижик» — магазин для тех, кому просто нужны, например, кефир, колбаса «Докторская», печенье к чаю и подсолнечное масло, а уж кто там их сделал, вообще не важно. Сеть берет на себя ответственность за поддержание качества (не ахти какого, но приемлемого для такой цены), покупателю остается решить, устраивает ли такое качество лично его.

В «Чижике» куда меньше используют обычную для супермаркетов систему прыгающих цен, когда основные продажи многих товаров приходятся на период скидки. Без скидки его покупают те, кому не нужно экономить, или просто очень лояльные поклонники того или иного бренда. Но если у вас есть время и силы искать минимальную цену, то, обойдя три-четыре магазина разных сетей, вы вполне можете набрать корзину устраивающих вас продуктов не дороже, чем в дискаунтере. Концепция «низкие цены каждый день» предлагает покупателю отказаться от этой охоты за красными ценниками. Сеть как бы говорит: у нас твой базовый повседневный набор ты сможешь купить не дороже, чем если будешь искать товары по скидке, — ты же всё равно уже согласился на товары под незнакомыми тебе марками.

Классический супермаркет пытался быть не просто магазином, а в какой-то степени местом проведения досуга. Именно в этом направлении развивалась та же «Пятерочка»: более дорогое оборудование, красивые витрины, дорогой свет над выкладкой фруктов и овощей, пекарня в зале. В магазинах побольше (особенно в удаленных районах) можно встретить зону кафе, где можно выпить кофе с выпечкой. В общем, поход в магазин превращается в некое приятное действие.

«Чижик» в своем современном виде предлагает просто опрятную точку распределения товаров. Не брендов, а именно молока, крупы, рыбных консервов и т. д. Всего того, что человеку нужно постоянно, но вокруг чего маркетологами созданы горы нематериальных стимулов, призванных убедить вас в том, что покупка пельменей, сока или бутылки пива что-то изменит в вашей жизни. В той или иной степени поддержанием этих мифов озабочен и ритейл, ведь они увеличивают продажи и прибыль. Так вот дискаунтер как бы говорит покупателю: вот набор продуктов, они более или менее нормальные (лучше, чем товары минимальной цены в обычных сетях) и цена на них не будет скакать туда-сюда. Можно быть уверенным, что здесь ты просто купишь необходимый набор продуктов за цену, ниже которой товар близкого качества придется искать специально. А тут искать не нужно — желтые вывески видно издалека.

Так зачем это X5

Самая простая причина — иметь формат для помещений, где открывать «Пятерочку» нерационально. Российские города уже достаточно насыщены продовольственными магазинами, и находить места для новых торговых точек всё сложнее. Но там, где «Пятерочка» с ее более высокими издержками может быть уже нерентабельна, для дискаунтера место еще останется. Это могут быть какие-то окраины и населенные пункты с небольшим количеством жителей, помещения во дворах, недорогие площадки рядом со скоплением сетевых магазинов, где придется бороться за покупателей сразу с несколькими конкурентами.

Но, скорее всего, дискаунтеры рассматривают как своего рода плацдарм для отступления. В руководстве X5 Retail Group уже давно говорят, что компания верит в сегмент дисконтных магазинов, так как «ситуация в стране будет только ухудшаться». Это не значит, что нас ждет в ближайшем будущем какое-то массовое обнищание. Но снижение продаж, особенно высокомаржинальных товаров, может сделать часть магазинов попросту нерентабельными. И очень полезно иметь уже работающую сеть, торговые точки которой стоят дешевле и могут выйти на замену.

Пользуетесь ли вы магазинами формата «Чижика»?

Да, хожу регулярно
Мне не принципиален магазин продуктов — покупаю их по пути
Нет, мне больше нравятя гипермаркеты

В отличие от сетей «Пятерочка» и «Перекресток», которые владельцы X5 купили в уже сложившемся виде, «Чижик» создан с нуля. А вот компании «Лента», чтобы догнать конкурентов, пришлось приобрести сеть «Монетка», когда она стала крупным игроком на Урале и в Сибири.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления