30 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Компания создателя Yota купила «Сибантрацит» у наследников Босова

Информация о смене владельца поступала еще в феврале текущего года

Поделиться

Ранее Альберт Авдолян приобрел другие угольные активы, которыми владел Дмитрий Босов

Ранее Альберт Авдолян приобрел другие угольные активы, которыми владел Дмитрий Босов

Поделиться

Вчера, 26 октября, стало известно, что сменился владелец группы «Сибантрацит». Наследники миллиардера Дмитрия Босова, который покончил с собой еще в прошлом году, продали компанию другому миллиардеру — Альберту Авдоляну. Информацию об этом опубликовали на сайте «Сибантрацита».

Дмитрий Босов — российский предприниматель, родился в Барнауле. Основатель, контролирующий акционер, председатель совета директоров группы «Аллтек». Основными активами Дмитрия Босова были группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь». С 2008 года являлся руководителем попечительского совета ХК «Сибирь».

Альберт Аликович Авдолян — российский инвестор, бизнесмен и меценат. Создатель компании Yota, ставшей первым LTE-оператором в России.

— Закрыта сделка по продаже 100% акций группы «Сибантрацит». Продавцом выступила группа «Аллтек», покупателем — ООО «Сибан Холдинг». Избран новый состав совета директоров группы «Сибантрацит». В него вошли: председатель совета директоров ООО «ЭльгаУголь» Альберт Авдолян, генеральный директор ООО «А-Проперти» Ирина Белянова, генеральный директор ООО «Глобалтэк» Родион Сокровищук, генеральный директор ООО «Управляющая компания "ЭльгаУголь"» Александр Исаев, места в совете директоров сохранили Дмитрий Ага, Максим Барский, Игорь Макаров, — сообщили на сайте.

В основную деятельность ООО «ЭльгаУголь» входят добыча антрацита и коксующего угля открытым способом. Основным владельцем (95% доли) компании является ООО «А-Проперти». Выручка компании за 2020 год — 21,5 миллиарда рублей. ООО «Управляющая компания "ЭльгаУголь"», в свою очередь, на 100% принадлежит ООО «А-Проперти» и занимается деятельностью холдинговых компаний, предоставлением займов и прочих видов кредита, а также вложениями в ценные бумаги. Ее выручка за 2020 год составила 480 миллионов рублей.

В основном ООО «А-Проперти» занимается деятельностью холдинговых компаний и вложениями в ценные бумаги. Гендиректор — Ирина Белянова. По данным «Контур.Фокуса», никакой выручки за 2020 год компания не получила.

ООО «Глобалтэк» добывает природный газ и сырую нефть и нефтяной газ, а также предоставляет услуги в этом же поле, производит нефтепродукты. Учредителями и участниками компании являются ООО «А-Проперти» и ПАО «Якутская Топливно-Энергетическая Компания». Выручка компании не указана.

Примечательно, что сумма сделки осталась неизвестной.

По данным сервиса «Контур.Фокус», к основной деятельности «Сибантрацита», который зарегистрирован в Искитимском районе, относится добыча коксующегося угля, бурого угля, антрацита, торговля твердым топливом. Выручка компании на 2020 год — 44,5 миллиарда рублей.

«Сибан холдинг» создана владельцем компании «А-Проперти» Авдоляном и бывшим гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским, пишет Forbes со ссылкой на данные СПАРК. 70%, по информации издания, принадлежат структуре Авдоляна «АП Развитие», 30% — Барскому. Продавцом «Сибантрацита» выступила группа «Аллтек», 86,57% в которой принадлежит наследникам Босова.

О том, что новым владельцем компании станет Альберт Авдолян, стало известно еще в феврале 2021 года.

ООО «А-Проперти» занимается деятельностью холдинговых компаний, вложениями в ценные бумаги, покупкой и продажей собственного имущества, управлением финансово-промышленными группами.

Сумма сделки, по данным «Коммерсанта», оценивается в миллиард долларов. Два источника, близких к сделке, сообщили РБК, что сумма сделки будет выплачена наследникам Босова двумя траншами.

Таким образом, Альберт Авдолян стал владельцем крупнейшего в РФ бизнеса по добыче коксующегося угля. Альберт Авдолян уже приобрел и другие угольные активы, которыми владел Дмитрий Босов. В январе 2021 года стало известно, что структуры Альберта Авдоляна и «Ростеха» покупают у наследников бизнесмена 50% в порту Вера и Огоджинском месторождении угля. В ноябре 2020 года наследники и партнеры бизнесмена продали бизнесмену Виталию Южилину и его партнерам проект «Печора СПГ», в который входят лицензии на Коровинское и Кумжинское газовые месторождения в НАО. До этого родственники Дмитрия Босова продали бизнесмену Роману Троценко 75% в Арктической горной компании (АГК), которая занимается проектом добычи угля на Таймыре.

Ранее стало известно, что вдова миллиардера и основателя группы «Аллтек» Дмитрия Босова Катерина Босова лишилась доли в компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку