Все новости
Все новости

Закрываем дачный сезон: что нужно сделать перед тем, как уехать до весны. Чек-лист важных задач

Сохраните себе эти советы, чтобы в марте вас не ждали неприятные сюрпризы

Осенью на даче чуть меньше хлопот, поэтому можно позволить себе больше отдыха

Поделиться

Октябрь решил побаловать новосибирцев теплой и ясной погодой. Самое время переделать все дела на даче и завершить сезон. В свежем выпуске рубрики «Семь кругов сада» мы составили список самых важных дел, которые нужно обязательно сделать перед тем, как всё закрыть на замок.

Что делаем в саду и на огороде

В первую очередь нужно позаботиться о состоянии деревьев. Не забудьте их побелить, чтобы защитить от зимних солнечных ожогов.

— В октябре и начале ноябре производится побелка. Солнечные ожоги деревья могут получить с конца февраля и до того, как сойдет снег, — объясняет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Ранние весенние февральские ожоги очень губительно сказываются на таких деревьях, как яблоня и груша. Защищать нужно особенно их южную сторону. Днем нагревается солнечная сторона, подтаивает вода, а вечером она застывает. Такое неоднократное размораживание и застывание приводит к тому, что лопается древесина. Если побелки нет, то можно использовать подручные средства. Взять газеты и обернуть стволики, прикрепив с помощью скотча.

Также не забудьте опрыскать ветки деревьев и кустов, но только веточки, а не почву. Для этого подойдет, как раствор мочевины, так и бордосская жидкость.

— Нужно опрыскать все растения, кроме хвойников и земляники, концентрированным раствором мочевины — 500 граммов на 10 литров воды. Этот раствор обладает фитонцидным эффектом, то есть убивает споры грибков. Таким же эффектом обладает 1% раствор бордосской смеси. Она состоит из извести пушонки и медного купороса. В магазине чаще всего продают его готовым. Опрыскиваем также кусты и деревья. Это называется голубая побелка или голубое опрыскивание. Он тоже способствует оздоровлению растений. Это опрыскивание можно повторить и весной, до начала распускания почек, — советует агроном.

Поделиться

Также среди обязательных работ — укрывание винограда. Обрежьте лозы и спрячьте их до следующего года. Самое время убрать и капусту, а также перекопать огород на следующий год, чтобы улучшить почву и уничтожить некоторых вредителей.

Отключаем коммуникации и прячем инвентарь


В этом году серьезно выросла цена на железо, поэтому не забудьте спрятать грабли, лопаты, вилы, ведра, в общем, весь садовый инвентарь. Из домика увезите все продукты, чтобы мышам не на что было зимой позариться.

— Потравите сейчас мышей. Они пошли в теплые места — дровянники, сарайки, компостные кучи. Чтобы они не размножились и не повредили плодово-ягодные культуры, разложите там отраву, — напоминает агроном.

Обязательно проверьте краны, спустите воду и отключите электричество.

Что еще почитать про сад и огород


Многие новосибирские садоводы в этом году столкнулись с проблемами — аномальный урожай прошлого года не пощадил деревья, например, массово погибли яблони. И октябрь — самое время для того, чтобы привести садовые участки в порядок. Рассказываем, когда и что садить, обрывать ли листья у саженцев и почему их нельзя сейчас подрезать.

Осень не менее горячая пора для дачников, чем весна. Нужно не только убрать урожай, но и сделать так, чтобы он был хорошим в следующем сезоне. Совсем скоро нужно будет сажать озимые культуры, и самый главный среди них — это, конечно, чеснок. Рассказываем, как подготовить почву под него и когда сажать.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter