28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Какие кусты и плодовые деревья нужно посадить до конца октября? Инструкция от опытного садовода

Наступает золотое время для наведения порядка в саду — запоминайте, что делать

Поделиться

Для посадки плодово-ягодных культур лучше выбрать осень — сейчас для этого больше времени

Для посадки плодово-ягодных культур лучше выбрать осень — сейчас для этого больше времени

Поделиться

Новосибирский агроном рекомендовала садить в октябре ягодно-плодовые деревья

Многие новосибирские садоводы в этом году столкнулись с проблемами — аномальный урожай прошлого года не пощадил деревья, например, массово погибли яблони. И грядущий октябрь — самое время привести садовые участки в порядок. Рассказываем в нашей традиционной рубрике «Семь кругов сада», когда и что садить, обрывать ли листья у саженцев и почему их нельзя сейчас подрезать.

Почему лучше всего садить кусты и деревья осенью?

Осень считается самым лучшим временем для посадки плодово-ягодных растений. Сейчас у дачников не так много хлопот и практически нет никаких форс-мажоров.

— Убран урожай, перекопаны грядки, перепрел компост и пора заниматься посадкой сада, — говорит Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Тем более в этом году погибло очень много яблонь у садоводов Новосибирской области.

Яблони погибли чуть ли не под самый корень, но это касается в основном сортов крупноплодных и крупноплодных полукультурок.

— В этом году они очень серьезно пострадали. Это явление по всей области, — рассказывает Людмила Шубина. — Объясняется гибель яблонь тем, что прошлый год был уникальным по урожайности, и он отнял силы у деревьев. Бывали годы жестче по морозам, но растения выдерживали, а в этом году деревья, ослабленные урожаем, так отреагировали даже на незначительное понижение температур.

Когда и что сажать?

После 20 сентября начались оптимальные сроки высадки плодово-ягодных растений.

— К этому времени вызрела кора, питомники начинают копать саженцы с открытой корневой системой, то есть выращенные в земле, и продавать их, — объясняет агроном. — Вы должны запастись перегноем, суперфосфатом двойным, древесной золой. И если куст сильно в листьях и был выращен с открытой корневой системой — обязательно нужно оборвать все листья. Эти условия очень важны.

Закончить высадку нужно до 20 октября. Сейчас можно посадить любые виды. Но есть и некоторые предпочтения у растений.

— Считается, что для косточковых и для облепихи лучшая посадка весенняя. Якобы есть такое наблюдение, что они лучше приживаются. Но если они выращивались в закрытой корневой системе — в горшке или мешке, то разницы нет. С открытой корневой системой лучше перенести их посадку на весенний срок, — советует Людмила Шубина.

Почему нельзя подрезать саженцы осенью?

Обрезать саженцы осенью в Сибири нельзя из-за непростых погодных условий.

— В Сибири подрезка производится только весной и связана с низкими температурами. За зиму с саженцем может много, что случится — верхушка подмерзнуть, снегом поломать, заяц обгрызет. А весной уже на 1/3 нужно обязательно обрезать посаженный осенью саженец, — объясняет Людмила Шубина.

В садоводстве, по словам агронома, существует один очень важный закон — закон соответствия кроны и корневой системы.

— Если мы покупаем саженец с открытой корневой системой, то при выкопке она была повреждена. Нужно уравновесить низ и верх. Очень часто садоводы боятся растение повредить, вроде покупали 1,5 метра саженец, а его надо на 1/3 обрезать. Это как в бухгалтерии — дебет должен быть равен кредиту. Весной нужно обязательно обрезать лишнее, — напоминает эксперт.

Также, по ее словам, рекомендуется обрезать только жимолость, потому что первые два года она очень медленно растет.

— Осенью нужно провести санитарную обрезку — убрать засохшие, больные и сломанные ветви. Убрали до живой древесины и замазали садовым варом. А все остальное оставляем до весны. Кустарники, которым более 10 лет, также можно подрезать — крыжовник, жимолость, смородина, убрав не плодоносящие ветви.

Что еще почитать про сад и огород

Осень не менее горячая пора для дачников, чем весна. Нужно не только убрать урожай, но и сделать так, чтобы он был хорошим в следующем сезоне. Совсем скоро нужно будет сажать озимые культуры, и самый главный среди них — это, конечно, чеснок. Рассказываем, как подготовить почву под него и когда сажать.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.

Многим жителям Новосибирской области удается выращивать на своем огороде не только клубнику, чеснок и лук, но и виноград. Вместе с известным агрономом мы разобрались, как сажать эту культуру, почему обычный виноград не подходит для вина и какой сорт лучше выбрать для посадки в нашем суровом климате.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...