Авто Подробности Сибирский дрифт. Как Новосибирск не стал столицей автоспорта: организаторам отказывают в площадках, а пилоты бегут из региона

Сибирский дрифт. Как Новосибирск не стал столицей автоспорта: организаторам отказывают в площадках, а пилоты бегут из региона

Новосибирские дрифтеры теряют легальные площадки для соревнований

Дрифт — это не просто уличные гонки, а целая культура со своими лигами, турнирами и чемпионами | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUДрифт — это не просто уличные гонки, а целая культура со своими лигами, турнирами и чемпионами | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Дрифт — это не просто уличные гонки, а целая культура со своими лигами, турнирами и чемпионами

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Сегодня дрифт в России — это не просто эффектный стиль вождения, а полноценная дисциплина автоспорта, собирающая тысячи зрителей, сотни участников и десятки профессиональных команд. Но путь, который проходят участники и организаторы официальных соревнований, тернист. Особенно в Новосибирске. Главная проблема — отсутствие подходящих трасс для гонок. Зимой любителям дрифта проще: погонять можно на замерзших водоемах, а вот летом единственным доступным местом становятся парковки. Правда, договориться с собственниками не всегда просто, а горожане считают дрифтеров «хулиганами». Мы поговорили с организаторами заездов о том, почему в Новосибирске дрифт за 15 лет так и не стал масштабным явлением.

С Востока на запад

Основоположниками дрифта считаются японцы | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUОсновоположниками дрифта считаются японцы | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Основоположниками дрифта считаются японцы

Источник:

Елена Латыпова / NGS55.RU

Само слово drift переводится с английского как «дрейф», и его контекстные производные по смыслу так или иначе сходятся в понятии «скольжение», которое отражает суть дисциплины. Её истоки уходят в Японию конца 1970-х, когда уличные гонщики, вдохновлённые техниками вождения на горных серпантинах — «тоге», начали сознательно использовать управляемый занос, чтобы быстрее проходить повороты.

Одним из пионеров дрифта считается легендарный Кейчи Тсучия — Drift King, который продемонстрировал публике, что скольжение может быть не только эффектным, но и быстрым.

Со временем дрифт оформился в отдельный вид автоспорта. В 2000 году в Японии стартовала первая профессиональная серия D1 Grand Prix, а чуть позже дрифт распространился на США, Европу, и, наконец, в середине «нулевых» добрался до России.

Сначала дрифт был субкультурой, связанной с японскими автомобилями и стилем вождения. Энтузиасты в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новосибирске пытались повторять трюки из культового аниме Initial D (которое сейчас уже мало кто помнит), фильмов и видеозаписей японских гонщиков.

Тогда ещё никто не воспринимал дрифт как спорт: это было весёлое занятие на пустых парковках, часто — на грани закона. А потом на экраны вышел фильм «Тройной форсаж: токийский дрифт», и дисциплину начали воспринимать серьезно. В 2011 году была учреждена «Российская Дрифт Серия» (RDS) — с чётким регламентом, судейством и участием крупных спонсоров.

«Все осталось на уровне местечкового турнира»

В Новосибирске есть автошколы, в которых обучают дрифту | Источник: Алексей ФилипповВ Новосибирске есть автошколы, в которых обучают дрифту | Источник: Алексей Филиппов

В Новосибирске есть автошколы, в которых обучают дрифту

Источник:

Алексей Филиппов

Алексей Филиппов увлекается автоспортом уже около 20 лет. Сейчас он шеф-инструктор дрифт-школы «Корчшеринг», где водителей учат красиво и безопасно управлять автомобилем в контролируемом заносе.

«В Новосибирске все зарождалось параллельно с тем, как это все появлялось в Сибири, — рассказал он. — У нас есть Красноярск, который считается родиной сибирского дрифта за счет гоночной трассы „Красное кольцо“, где проводились первые официальные соревнования — туда приезжали пилоты со всей страны. В Новосибирске это тоже происходило, но в меньшем масштабе из-за того, что у нас не было площадок, гоночной трассы. Да и до сих пор ее нет — и это основная проблема. В 2010-х годах ребята стали организовывать соревнования в аэропорту „Северный“, но какого-то глобального скачка не произошло, все осталось на уровне такого местечкового турнира».

Зимой новосибирские дрифтеры устраивают гонки на льду | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗимой новосибирские дрифтеры устраивают гонки на льду | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Зимой новосибирские дрифтеры устраивают гонки на льду

Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Зимой сибирским дрифтерам проще: погонять можно на льду замёрзших озёр и на специально подготовленных трассах за городом. Летом же доступные площадки в Новосибирске — парковочные пространства перед крупными моллами и экспоцентром.

Но чтобы устраивать полноценные заезды, необходимо договариваться с собственниками, которые не всегда рады партнерству с «уличными гонщиками». Есть и другие условия, которые усложняют поиск летней площадки для мероприятий: удаленность от жилых комплексов, ровное асфальтовое покрытие.

«В этом году нам повезло: мы действительно смогли найти площадку, выделенную под занятие автомобильным спортом — на улице Петухова. Мы арендуем ее официально, сами вкладываем в это деньги для того, чтобы люди смогли приехать к нам и в безопасных условиях, в удалении от дорог общего пользования потренироваться», — отметил Алексей Филиппов.

Автохулиганы, устраивающие ночные заезды в жилых микрорайонах, портят репутацию всему дрифт-движению в целом | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUАвтохулиганы, устраивающие ночные заезды в жилых микрорайонах, портят репутацию всему дрифт-движению в целом | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

Автохулиганы, устраивающие ночные заезды в жилых микрорайонах, портят репутацию всему дрифт-движению в целом

Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

Свою негативную лепту в восприятие дрифт-культуры вносят гонщики-нелегалы. Новосибирцы часто жалуются на ночные заезды, которые автохулиганы устраивают по ночам, не обращая внимания на близость жилых домов. Люди не могут спать из-за визга шин и рева моторов, это отражается на общем отношении к дрифтерам.

Алексей Филиппов подчеркнул, что эта проблема — комплексная: когда не развита инфраструктура, людям негде пробовать себя в каких-то дисциплинах автоспорта (дрифт, дрэг, кольцо, слалом), и это выплескивается на обычные дороги.

«Это, конечно же, недопустимо, и с этим мы боремся. Есть нелегальные гонщики, тень от их действий падает на тех, кто хочет заниматься профессиональным дрифтом, на организаторов, на инструкторов по дрифту, — пояснил он. — Проблема гораздо глубже репутационных потерь, потому что автоспорт — это прежде всего рекламная площадка. Он может существовать только во взаимодействии с партнерами, с бизнесом, когда мы выступаем в соревнованиях, которые организовали. Нелегальные гонщики мешают нам развивать автоспорт».

В областном Управлении ГИБДД рассказали, что сообщения о шумных заездах поступают периодически. Особенно часто — от жителей улицы Мясниковой, где просторная парковка у «Ленты» давно облюбована горе-дрифтерами. Но к моменту прибытия экипажа возмутителя спокойствия чаще всего уже нет на месте: нарезав пару кругов, гонщик уезжает.

На дорогах общего пользования ДПС проводит рейды «Тихий центр», в рамках которого выявляют автомобили с прямотоком — те самые, ревущие на Красном проспекте по ночам, когда дороги разгружены.

А вот к официальным заездам на выделенных локациях с обеспечением мер безопасности у ГИБДД вопросов нет. Правда, и локаций таких — кот наплакал.

«Будем как лягушка-путешественница»

Роман Веретенников — один из организаторов официальных дриф-турниров в Новосибирске | Источник: Роман ВеретенниковРоман Веретенников — один из организаторов официальных дриф-турниров в Новосибирске | Источник: Роман Веретенников

Роман Веретенников — один из организаторов официальных дриф-турниров в Новосибирске

Источник:

Роман Веретенников

Роман Веретенников — председатель комитета по дрифту Новосибирской федерации автомобильного спорта и главный организатор команды Stroker Team. На протяжении многих лет он занимается организацией официальных дрифт-заездов в Новосибирске.

Гонять начинали как раз на площадке аэропорта «Северный», но со временем покрытие там перестало подходить для полноценных соревнований. Сначала турниры по дрифту переехали на площадку бывшей автобарахолки на Петухова, а потом на парковку Экспоцентра. Но концепция формально «уличных» гонок не сочеталась с презентабельностью выставочного комплекса, и дрифтерам вновь пришлось искать прописку.

В последние годы заезды проводили на площадке комплекса «Нордмолл». Но сезон 2025 года станет последним, который примет его парковка.

«С „Нордмоллом“ у нас действующий контракт до конца этого летнего сезона, до сентября включительно. Дальше нас уже предупредили о том, что концепция комплекса меняется, он станет технопарком. И мы концептуально не подходим уже и будем опять, как лягушка-путешественница, искать какие-то альтернативные площадки, — констатировал Роман Веретенников. — Прошлый сезон на парковке „Нордмолла“ обошелся нам около 7,5 миллиона рублей: это и аренда, и зарплаты, оплаты контрагентов, свет, звук, ведущие, диджеи, судьи. Этот сезон выйдет явно дешевле».

При этом финансирования для проведения турниров как такового у дрифтеров нет. Каждое мероприятие организаторы оплачивают самостоятельно, компенсируя расходную часть в течение всего сезона продажей билетов, рекламой и партнерскими коллаборациями.

Бегство из региона

Единственный профессиональный автодром в Новосибирске должен был появиться в Октябрьском районе, но его так и не достроили | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЕдинственный профессиональный автодром в Новосибирске должен был появиться в Октябрьском районе, но его так и не достроили | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Здесь планировали создать масштабный автогоночный кластер для разных дисциплин  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗдесь планировали создать масштабный автогоночный кластер для разных дисциплин  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Там нет асфальта и инфраструктуры, поэтому трасса подходит только для автокросса | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUТам нет асфальта и инфраструктуры, поэтому трасса подходит только для автокросса | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Формально в Новосибирске есть крупный автодром — точнее, должен быть. «Сибирское кольцо» придумали в конце нулевых, площадка могла бы принимать соревнования по самым разным дисциплинам авто- и мотоспорта. Проект разрабатывал создатель трасс «Формулы 1» Герман Тильке, инвестиции для него искали в Европе. На Выборной в итоге даже построили кольцевую трассу — правда, без асфальта, и сегодня она пригодна только для автокросса.

Реализацию остановил кризис. Затем территорию арендовал новосибирский девелопер Алексей Джулай, но до полноценного строительства дело так и не дошло, и в 2020 году мэрия Новосибирска забрала участок. В 2021 году власти утвердили проект развития «Сибирского кольца», оценив его в полмиллиарда рублей.

«Чтобы его сейчас сделать, необходимо порядка 700 миллионов рублей, — считает Роман Веретенников. — Плюс ко всему застройщик будет обязан построить гостиницу, которая будет естественным заградительным барьером от шумов».

В последние годы дрифт-заезды в Новосибирске проходят на парковке «Нордмолла» | Источник: Роман ВеретенниковВ последние годы дрифт-заезды в Новосибирске проходят на парковке «Нордмолла» | Источник: Роман Веретенников

В последние годы дрифт-заезды в Новосибирске проходят на парковке «Нордмолла»

Источник:

Роман Веретенников

Надо сказать, что полноценные треки для автоспорта есть и в Барнауле, и на Кузбассе — там и проходят по-настоящему зрелищные и масштабные турниры. Роман и его коллеги пытаются привлечь пилотов для участия в Новосибирск, в местной команде сегодня примерно 25 спортсменов-профессионалов. Организаторы пытаются выйти за рамки региона и проводят Сибирский чемпионат по дрифту в несколько этапов.

Новосибирская площадка в этом туре выглядит не самой привлекательной. По словам Романа Веретенникова, одна из причин — ограждение связанными между собой бетонными блоками, чтобы машины не могли вылететь на зрителей. Некоторых участников соревнований это пугает: ремонт автомобилей обходится дорого. Но альтернативы нет, и Роман настаивает: новосибирский этап турнира необходим.

«Это большой чемпионат. Его проводить не так легко, но он нужен для того, чтобы наши талантливые и крутые пилоты не уезжали в другие регионы. Взрастить пилота — это та еще задача, а удержать его еще сложнее. Безумно обидно видеть, когда крутой пилот, который может принести большой плюс развитию спорта, обучению новичков, уезжает в другой чемпионат просто потому, что здесь ему расти дальше негде», — посетовал Роман Веретенников.

В Новосибирске есть команда пилотов, но очень не хватает инфраструктуры для развития автоспорта  | Источник: Роман ВеретенниковВ Новосибирске есть команда пилотов, но очень не хватает инфраструктуры для развития автоспорта  | Источник: Роман Веретенников

В Новосибирске есть команда пилотов, но очень не хватает инфраструктуры для развития автоспорта

Источник:

Роман Веретенников

Своей главной задачей он считает привлечение любителей автогонок с улиц на автодромы, проведение турниров в безопасных условиях и развитие автоспорта в целом. Только привлекать пока особо некуда. По словам представителя федерации автогонок, следующий сезон команда новосибирских дрифтеров может провести на площадке автошколы на улице Петухова, но и там возможности ограничены.

Ну, а пока дрифтеры соберутся на парковке «Нордмолла», чтобы отстаивать позиции полноценной спортивной дисциплины и не вставать в один ряд с автохулиганами. 15 июня там пройдет II этап турнира «Дрифт Лето», а 29 июня состоится «Кубок губернатора Новосибирской области по дрифту».

Проект автодрома «Сибирское кольцо» обещал стать масштабным и готовым принимать соревнования даже международного уровня. Ранее мы рассказывали о том, какие трассы и дисциплины предполагалось развивать на базе этого кластера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления