5 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Крым не наш? Новосибирских водителей заставляют менять 82-е госномера, которые ГИБДД сама же массово раздавала

Водители должны платить за новые госномера из своего кармана — разбираемся, почему так вышло

Поделиться

Такие номера давали новосибирцам с 2016 года

Такие номера давали новосибирцам с 2016 года

Поделиться

В Новосибирске водителей заставляют менять госномера с 82-го номера на 54-й

Закон о новых правилах выдачи госномеров на автомобили действует давно, но еще не все водители знают особенности получения регистрационных знаков. Некоторые сталкиваются с тем, что при любых регистрационных действиях их заставляют менять номера и платить деньги, ведь номер региона на знаке сейчас должен соответствовать региону прописки владельца машины. Подробнее, как сейчас работает система постановки на учет в ГИБДД и какие сюрпризы (а также полезности) вас могут ждать — в нашем материале.

В последние годы многие новосибирцы приобретали автомобили в соседних регионах, привозили их сюда, ставили на учет, а госномера чужого региона оставляли, чтобы не платить лишние 2 тысячи рублей — раньше закон это позволял. Город наводнили «иностранцы» — Алтай (22), Кузбасс (42), Москва (777, 750 и другие), Томск (70). К примеру, владелец японского кроссовера Honda CR-V Александр купил авто на сургутских номерах (86), да так на нём и отъездил несколько лет. Готовясь к продаже, автомобилист решил заменить ПТС, так как в старом не осталось места — в ГИБДД его заставили оплатить новые госномера.

Код региона должен соответствовать месту прописки

Код региона должен соответствовать месту прописки

Поделиться

— Спокойно ездил 4 года: техосмотры, страховка — всё нормально, ни у кого вопросов не возникало. Решил продать, в интернете вычитал, что если в ПТС нет больше свободных мест, то лучше заменить самому. В ГИБДД майор долго листал документы, а потом говорит: «А я вам документы не верну и ПТС не выдам. Идите номера снимайте с машины. У вас прописка — Новосибирск, а номера — Сургут. Регион на номере и регион прописки должны совпадать». В итоге потерял почти 2 часа времени на переоформление и 2 тысячи рублей на изготовление новых номеров, — рассказывает автовладелец.

В ГИБДД говорят, что всё по закону, никаких злоупотреблений и нарушений в таких требованиях нет:

— Совершенно правильно, с 1 января 2020 года выдача номеров именно по такому порядку, то есть номер региона совпадает с адресом прописки, уже полтора года действует это правило. Менять номера можно через сайт госуслуг. Это федеральный закон, который мы выполняем, — объяснила инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Новосибирской области Инна Якобчук.

Да, действительно, государство устроило нам чехарду с этими госномерами, сначала разрешив иметь знак другого региона, а затем запретив. 1 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств», где этот запрет был прописан.

Пункт 39 постановления № 1764: «Присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства». Пункт 42: «В случае несовпадения региона места регистрации владельца транспортного средства и субъекта Российской Федерации, в котором расположено регистрационное подразделение <...> осуществляется присвоение государственного регистрационного номера».

То есть вам выдадут другие госномера и заставят их оплатить при любых регистрационных действиях: перерегистрация, замена ПТС, замена СОР, смена владельца. Особенно обидно будет тем новосибирцам, которые вполне официально получали в нашей ГИБДД крымские 82-е номера — и на новые машины, и на подержанные, купленные здесь. Такие номера начали выдавать в 2016 году то ли из-за нехватки 154-х знаков, то ли из-за переизбытка 82-х знаков — НГС писал об этом. И вот теперь эти люди, официально получившие номера в своем регионе, должны в случае чего их менять и платить за новые.

— Обязательно. Крымские нужно менять. 2850 рублей — это свидетельство и номера. Если еще новый ПТС, 3300 рублей будет, — уточняют в 6-м регистрационном отделении Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД на Сухарной, 35, к. 4.

— Сейчас они недействительны, их менять будем. Если вы прописаны в городе Новосибирске, получите 154-й регион, — подтверждают в 4-м регистрационном отделении МРЭО на Военной, 1/1, к. 1.

Хорошо хоть, что ездить на таких номерах еще можно. Но вообще действующий закон о регистрации автомобилей не только ужесточает выдачу номеров, но и предусматривает в этой системе полезные вещи. Например, номерные знаки квадратной формы для американских, японских автомобилей под квадратное посадочное место. Многие автолюбители воспользовались этой услугой, так сделал новосибирец Дмитрий Кузнецов, установив квадратные знаки на свой американский Cadillac Fleetwood Brougham.

Номерной знак новой формы

Номерной знак новой формы

Поделиться

В случае утери или повреждения знака нужно просто заказать дубликат в любой компании, занимающейся изготовлением номеров. Ничего перерегистрировать в ГИБДД не нужно. Есть возможность сохранить за собой госномер после продажи машины и поставить его на новое авто, срок хранения номера составляет 1 год.

Почитайте еще, на какие нюансы технического состояния машины обратить внимание, чтобы пройти техосмотр по новым правилам (авторедактор НГС, например, не прошел его из-за сущих мелочей).

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...