работа светофоров это вообще отдельная песня.
интересно сколько денег было своровано при внедрении асудд на красном проспекте, так и не заработавшей. а так же какова эффективность подобной системы на станционной.
весь АСУД на кр.проспекте делался на федеральные деньги и по его указанию, белорусским специалистами была сделана наладка СВОЕГО оборудования. Денег города там НЕТ, от слова СОВСЕМ !!!!
весь АСУД на кр.проспекте делался на федеральные деньги и по его указанию, белорусским специалистами была сделана наладка СВОЕГО оборудования. Денег города там НЕТ, от слова СОВСЕМ !!!!
Расскажите про перекресток Кутателадзе-Демакова в час пик...Нет, там всё чинно-благородно. Пропускают и т.п. Но надо же додуматься до такой "организации движения"! Количество проезжей части указанных улиц рассчитано разве что на организацию пешего движения куриц в частном секторе.
Я то головой думаю и не ставлю свое эго выше интересов окружающих. Слишком многие живут по принципу "мне так удобнее", забивая на правила и права окружающих
был офис в тех краях... ужасный перекресток, светофор там не поможет, единственное что может спасти это введение там одностороннего движения, только вот куда вверх или вниз нужно подумать.... по опыту скажу что в зимнее время виновниками пробок на добролюбова являются фуры которые прутся туда в горку на лысой резине и в итоге из за них можно часами стоять на одном месте... поэтом как вариант сделать улицу добролюбова ОДНОСТОРОННЕЙ
ОСТАНАВЛИВАТЬ движение от Большевистской НЕЛЬЗЯ зимой, грузовики встанут из-за подъема на путепроводе. С Зыряновской (при установке светофора) на светофоре убрать основной зеленый оставив только стрелки вправо-влево!
не будет там светофора.
обсуждали это уже в ГУБО 5 лет назад, когда группа общественников пыталась повлиять на дорожную ситуацию в городе (и, кое-где, даже удалось).
ГУБО ответило, что если там поставить светофор, то зимой фуры, которые на нем остановились не смогут стартануть в горку. Сейчас они проходят его ходом по главной.
Вариант - только если перерабатывать схему движения транзитного транспорта с юга и запада на Ленинск-Кузнецкий коренным образом. Ну, или, дожидаться строительство южного обхода и развязки на выборной/кирова/бугринский мост.. Т.е. никогда..
Автор, ты же вроде с Ипотечинска? Напиши про кольцо у голден парка. Вот где реально ребус. Зачем навертели там такой приоритет - непонятно. Лучше бы на кольце понаставили знаков "уступи дорогу" и всё было бы понятно.
предпочитаю там не ездить, ибо выезд с Зыряновской с левым поворотом на Добролюбова напоминает большую часть года игру в русскую рулетку. Летом еще более менее, но только не в вечерние часы. Реально проще подняться по Гурьевской до Кирова, проехать по Кирова и повернуть в итоге на Добролюбова. и не факт что дольше пор времени получится
Там нет никаких проблем с проездом по Зыряновской. Потому что в отличие от Добролюбова на Зыряновской в этом месте заторов не бывает. Всё начинается с затора на Добролюбова и только на ней. А вы ещё хотите светофор. Я бы там и тот пешеходный убрал. Или перенёс его ещё выше. Сейчас он большое препятствие для тех кто едет снизу со стороны Большевички.
Долгие годы наблюдал эти пробки с остановки 31 автобуса. И образуются они из-за водителей, поднимающихся с Большевички и занимающих перекрёсток при красном сигнале светофора.Движущиеся по Зыряновской пытаются просочится. И тут загорается зелёный. Ехать пытаются все, а не получается не у кого. Так за один цикл светофора образуется клубок, который развязывается десятки минут.
Думают что светофор решит все проблемы .... есть места где светофорное регулирование мешает движению например зачем поставили светофор Красный проспект Советская сколько ездил не разу не было проблем а сейчас по красному пробки и вообще что за мода через каждые 50 метров светофор ставить.. кто то хоть следит за этим.. или вот так проголосовали в интернете нате вам светофор..
Там и так знаки ставили на добролюбова - движение прямо и направо. А Зыряновской - только направо. А сфетофор поставят - Добролюбова на подъёме встанет из-за фур. Возможно и большевичка, тоже встанет.
Самый великий хаос происходит утром и вечером на Затулинке,на площади Кирова(в народе площадь ада) ....большое спасибо товарищу Городецкому,что дал добро иногородним строительным компаниям на строительство около десяти новых Жилых комплексов: "Матрёшки" "Фламинго" "Усы".........теперь жить тут стало очень плотно :(
Езжу там каждый вечер. Место сложное, но светофор только усложнит ситуацию. Сейчас там все хаотично, как в Азии, но в целом все понимают ситуацию, кто-то уступает, кто-то нет, но в целом движемся. Поставят светофор все встанет, проверенно на других перекрестках нашего города. Ставят светофор и только хуже.
там светофор нельзя ставить слишком большой уклон Добролюбова, все грузовики проходят подъём сходу, светофор можно ставить только если запретить там проезд грузовикам
На указанном перекрестке есть знаки приоритета, и проезжать надо по правилам ПДД, но как зачастую мы про них вспоминаем только когда ДТП происходит и начинаем бегать смотреть кто как и где ехал.. Честно скажу, рублика про перекресток отстой так можно написать про все перекрестке города Новосибирска и автор за частую выбирает перекрестки наугад, Может в ГИБДД обратились узнать аварийно опасные перекрестки места концентрации ДТП необходимо про эти писать. Судя по выбору перекрестков автор статей пишет просто с "потолка". Если сильно хочется написать просто выйдете на пересечение улиц Бердское шоссе и Морской проспект и напишите про одиноко стоящий светофор который установлен в нарушение всех ГОСТов, который по мнению жителей имеющих свой особый статус "Жителей Академгородка" он им необходим, не смотря на то, что полностью останавливает в утренние часы транспорт двигующийся с г. Бердска .
А проблема там одна, вечные пробки по Добролюбова к большевичке, где пропускная способность выше. И обьезжальщики пробок , которые как раз и вклиниваются в указанном месте.
Не нужно везде светофоры тыкать... Но может есть смысл перенести тот светофор, что рядом "в 30 метрах" стоит... А говорить про 5 дорог в одной точке, если один из них проезд между гаражами, где 20 машин в день ездят - смешно.
У нас почти везде нужно просто снег почистить и нормально будет. А чтобы эффективно чистить снег нужно кучу знаков устанавливать, типа по каким-то числам запрещать парковку на одной улице, на другой и т.д... Чтобы снегоуборочная техника могла хоть ночью проехать и всё сразу убрать, не боясь ничего из сугроба выкопать.
На светофоре вряд ли будут правильно настроены интервалы, так что станет хуже. Либо перекрёсток всё равно будет забит пробкой, либо грузовики зимой в гору не смогут тронутся.
Светофор на Зыряновской очень поможет во время частых заторов, которые происходят раз в 2 недели стабильно.
Добролюбова стоит почти всегда. Возможно, из-за заторов на перекрестке в том числе. Значит светофор нужен. Но он должен регулироваться - в одном время один интервал, в другой -второй. Просто на Добролюбова очень часто не работают светофоры, это как бы тоже влияет на ситуацию.
Все очень просто с Зыряновской поворот только на право в сторону Большевитской ,поставить пять разделительных блоков на Добролюбова и транспорт с подъема по Добролюбова поедет только прямо и на право на Никитина, а Никитина от Зыряновской до улицы 9 Ноября сделать односторонней в сторону улицы Кирова. И вся проблема решена.
всегда найдется водиладятел которому, то осаго подорожала, то парковок нет, то в пробки так прежде чем покупать свое ведро ранее об этом подумать не хочет что калапс на дороге создаем мы все, а решить ее сможем ЕСЛИ уважать будем друг друга ездить по ПДД
Редко там езжу. Очень редко.
Но когда попадаю туда, то не вижу проблемы. Ну да плотный трафик. Ну да народ выезжает на перекрёсток в нарушение, когда за перекрёстком затор и проехать некуда. Но что с зыряновской на добролюбова можно повернуть, что с добролюбова на зыряновскую - всегда. Вообще не проблема. Народ пропускает.
Проблема из пальца высосена. Особенно про проблему "с подъёма от большевички не видно перекрёсток". Ну не видно и ладно. Зачем его смотреть?
Светофор там будет мешать как раз тем редким грузовикам и маршруткам, которые поднимаются на подъёме зимой и им нельзя там останавливаться ибо не тронутся.
С теми потоками которые там пересекаются в часы пик от светофора не будет никакой пользы, как выезжали на перекресток так и будут. А не в часы пик там все нормально. Те кто голосуют ЗА похоже очень недалекие люди, которым лишь бы за них подумали.
Всем тем кто говорит , что нужен светофор для Зыряновской и уменьшить время его работы, а для Добролюбова увеличить интервал ,поясню: мне сегодня без разницы, как спуститься на Большевичку с Кирова. Я это делаю, как сразу по Добролюбова, так и через Зыряновскую. Как только я и другие водители поймут, что приоритет для Добролюбова, то начнут ездить только по Добролюбова. Значит, перекресток Кирова-Добролюбова вообще встанет колом. А значит встанет Восход и вся Кирова до Серебряниковской. Сейчас как то равномерно трафик распределён.
В этом случае практически впервые согласен с автором об организации движения. На Заводе сейчас не такой большой поток работников, поэтому логичнее просто перенести светофор и сделать его регулировщиком транспортных потоков на перекрестке. А ПП возможно сделать и нерегулируемым, или светофор выполнить с кнопкой для пешеходов.
Проблема этого перекрестка может быть решена, лишь установкой знака 4.1.2 "Движение направо" и с обеих сторон ул. Зыряновской при выезде на Добролюбова. Ведь кто ездит по ней на сквозь или с левым поворотом, те кто хочет быстрее проскочить. (сам так делаю) Со стороны Никитина быстрее выехать на Добролюбова, уменьшив расстояние стояния в пробке, прямо же миновать Кирова и сразу выехать к Восходу, а со стороны Гурьевской те кто хочет миновать основные заторы Кирова, выехав или на Никитина, или на Грибоедова, несколько порисковав на данном перекрестке, но потом двигаясь без пробок.И все, жизненной необходимости в сквозном проезде нет. Те кто едет с Никитина на Добролюбова, могут выехать через 3-
го Интернационала, а движущиеся в сторону Никитина, могут подняться до Кирова по Гурьевской, на которой стоило бы поставить доп секцию светофора направо, чтобы в момент поворота машин с Кирова налево на Гурьевскую, поворочивающие направо с Гурьевской, могли спокойно поворочивать, т.к. при нынешней организации движения, они при загоревшемся зелёном, обязаны пропустить пешеходов, которых там всегда много, в любое время и поэтому на Гурьевской, почти всегда пробка и многие не едут туда, а стараются проскочить через Зыряновскую-Добролюбова. Это минимальное решение. Более затратное и глобальное, было бы продление Гурьевской до Большевики, со строительством моста через ж.д. пути.
работа светофоров это вообще отдельная песня.
интересно сколько денег было своровано при внедрении асудд на красном проспекте, так и не заработавшей. а так же какова эффективность подобной системы на станционной.
Расскажите про перекресток Кутателадзе-Демакова в час пик...Нет, там всё чинно-благородно. Пропускают и т.п. Но надо же додуматься до такой "организации движения"! Количество проезжей части указанных улиц рассчитано разве что на организацию пешего движения куриц в частном секторе.
Надо просто поставить знаки на Зыряновской (с обоих сторон) "Движение только направо)😉
был офис в тех краях... ужасный перекресток, светофор там не поможет, единственное что может спасти это введение там одностороннего движения, только вот куда вверх или вниз нужно подумать.... по опыту скажу что в зимнее время виновниками пробок на добролюбова являются фуры которые прутся туда в горку на лысой резине и в итоге из за них можно часами стоять на одном месте... поэтом как вариант сделать улицу добролюбова ОДНОСТОРОННЕЙ
О, да. Когда пробка на Добролюбова в сторону реки, по Зыряновской не проедешь.
ОСТАНАВЛИВАТЬ движение от Большевистской НЕЛЬЗЯ зимой, грузовики встанут из-за подъема на путепроводе. С Зыряновской (при установке светофора) на светофоре убрать основной зеленый оставив только стрелки вправо-влево!
не будет там светофора.
обсуждали это уже в ГУБО 5 лет назад, когда группа общественников пыталась повлиять на дорожную ситуацию в городе (и, кое-где, даже удалось).
ГУБО ответило, что если там поставить светофор, то зимой фуры, которые на нем остановились не смогут стартануть в горку. Сейчас они проходят его ходом по главной.
Вариант - только если перерабатывать схему движения транзитного транспорта с юга и запада на Ленинск-Кузнецкий коренным образом. Ну, или, дожидаться строительство южного обхода и развязки на выборной/кирова/бугринский мост.. Т.е. никогда..
Автор, ты же вроде с Ипотечинска? Напиши про кольцо у голден парка. Вот где реально ребус. Зачем навертели там такой приоритет - непонятно. Лучше бы на кольце понаставили знаков "уступи дорогу" и всё было бы понятно.
предпочитаю там не ездить, ибо выезд с Зыряновской с левым поворотом на Добролюбова напоминает большую часть года игру в русскую рулетку. Летом еще более менее, но только не в вечерние часы. Реально проще подняться по Гурьевской до Кирова, проехать по Кирова и повернуть в итоге на Добролюбова. и не факт что дольше пор времени получится
А с чего это видимость ограничеННа?
Не нужен там светофор. Он создаст коллапс на Добролюбова, а это, по сути, магистральная улица (хоть и узкая)
Там нет никаких проблем с проездом по Зыряновской. Потому что в отличие от Добролюбова на Зыряновской в этом месте заторов не бывает. Всё начинается с затора на Добролюбова и только на ней. А вы ещё хотите светофор. Я бы там и тот пешеходный убрал. Или перенёс его ещё выше. Сейчас он большое препятствие для тех кто едет снизу со стороны Большевички.
Долгие годы наблюдал эти пробки с остановки 31 автобуса. И образуются они из-за водителей, поднимающихся с Большевички и занимающих перекрёсток при красном сигнале светофора.Движущиеся по Зыряновской пытаются просочится. И тут загорается зелёный. Ехать пытаются все, а не получается не у кого. Так за один цикл светофора образуется клубок, который развязывается десятки минут.
Уважаемая редакция! Предлагаю Вам посетить прекрасный перекрёсток Автогенной и Панфиловцев. Уверен, Вам понравится!
Ещё перекрёсток Толстого - Сакко и Ванцетти. Из-за поворота главной дороги 90% водителей тупят у кого главная
Думают что светофор решит все проблемы .... есть места где светофорное регулирование мешает движению например зачем поставили светофор Красный проспект Советская сколько ездил не разу не было проблем а сейчас по красному пробки и вообще что за мода через каждые 50 метров светофор ставить.. кто то хоть следит за этим.. или вот так проголосовали в интернете нате вам светофор..
Какой же Новосиб урoдливый город, судя по фоткам....
Просто на зыряновской надо сделать одностороннее движение от места, где ДК в сторону кирова.
На любом перекрестке в Новосибирске все едут как хотят. Описывать очевидные вещи и называть это новостью...
Мож снег попробовать убрать!
Там и так знаки ставили на добролюбова - движение прямо и направо. А Зыряновской - только направо. А сфетофор поставят - Добролюбова на подъёме встанет из-за фур. Возможно и большевичка, тоже встанет.
да ни фига светофор не поможет. потому что весь поток с добролюбова упирается в светофор на перекрестке с большевистской.
улиц Добролюбова и Зыряновской
С нашей системой обучения вождению многим вообще руль доверять никак! Катаются как видят дорогу. На перекрёстках так вообще молчу как едут
Самый великий хаос происходит утром и вечером на Затулинке,на площади Кирова(в народе площадь ада) ....большое спасибо товарищу Городецкому,что дал добро иногородним строительным компаниям на строительство около десяти новых Жилых комплексов: "Матрёшки" "Фламинго" "Усы".........теперь жить тут стало очень плотно :(
Езжу там каждый вечер. Место сложное, но светофор только усложнит ситуацию. Сейчас там все хаотично, как в Азии, но в целом все понимают ситуацию, кто-то уступает, кто-то нет, но в целом движемся. Поставят светофор все встанет, проверенно на других перекрестках нашего города. Ставят светофор и только хуже.
там светофор нельзя ставить слишком большой уклон Добролюбова, все грузовики проходят подъём сходу, светофор можно ставить только если запретить там проезд грузовикам
На указанном перекрестке есть знаки приоритета, и проезжать надо по правилам ПДД, но как зачастую мы про них вспоминаем только когда ДТП происходит и начинаем бегать смотреть кто как и где ехал.. Честно скажу, рублика про перекресток отстой так можно написать про все перекрестке города Новосибирска и автор за частую выбирает перекрестки наугад, Может в ГИБДД обратились узнать аварийно опасные перекрестки места концентрации ДТП необходимо про эти писать. Судя по выбору перекрестков автор статей пишет просто с "потолка". Если сильно хочется написать просто выйдете на пересечение улиц Бердское шоссе и Морской проспект и напишите про одиноко стоящий светофор который установлен в нарушение всех ГОСТов, который по мнению жителей имеющих свой особый статус "Жителей Академгородка" он им необходим, не смотря на то, что полностью останавливает в утренние часы транспорт двигующийся с г. Бердска .
А проблема там одна, вечные пробки по Добролюбова к большевичке, где пропускная способность выше. И обьезжальщики пробок , которые как раз и вклиниваются в указанном месте.
Там прям необходими перекресток. Т.к. двигаясь по главной боишься задеть наглецов по второстепенной. А это потом головная боль, гаи 8 часов и т.д.
Не нужно везде светофоры тыкать... Но может есть смысл перенести тот светофор, что рядом "в 30 метрах" стоит... А говорить про 5 дорог в одной точке, если один из них проезд между гаражами, где 20 машин в день ездят - смешно.
У нас почти везде нужно просто снег почистить и нормально будет. А чтобы эффективно чистить снег нужно кучу знаков устанавливать, типа по каким-то числам запрещать парковку на одной улице, на другой и т.д... Чтобы снегоуборочная техника могла хоть ночью проехать и всё сразу убрать, не боясь ничего из сугроба выкопать.
один слева один справа..ну это для нормальных
На светофоре вряд ли будут правильно настроены интервалы, так что станет хуже. Либо перекрёсток всё равно будет забит пробкой, либо грузовики зимой в гору не смогут тронутся.
Светофор на Зыряновской очень поможет во время частых заторов, которые происходят раз в 2 недели стабильно.
Добролюбова стоит почти всегда. Возможно, из-за заторов на перекрестке в том числе. Значит светофор нужен. Но он должен регулироваться - в одном время один интервал, в другой -второй. Просто на Добролюбова очень часто не работают светофоры, это как бы тоже влияет на ситуацию.
Предлагаемый светофор будет работать, если убрать светофор на Большевичку. А этого не произойдет, поэтому пук в воздух.
Вот колхоооооооз.... светлый путь
Все очень просто с Зыряновской поворот только на право в сторону Большевитской ,поставить пять разделительных блоков на Добролюбова и транспорт с подъема по Добролюбова поедет только прямо и на право на Никитина, а Никитина от Зыряновской до улицы 9 Ноября сделать односторонней в сторону улицы Кирова. И вся проблема решена.
всегда найдется водиладятел которому, то осаго подорожала, то парковок нет, то в пробки так прежде чем покупать свое ведро ранее об этом подумать не хочет что калапс на дороге создаем мы все, а решить ее сможем ЕСЛИ уважать будем друг друга ездить по ПДД
Редко там езжу. Очень редко.
Но когда попадаю туда, то не вижу проблемы. Ну да плотный трафик. Ну да народ выезжает на перекрёсток в нарушение, когда за перекрёстком затор и проехать некуда. Но что с зыряновской на добролюбова можно повернуть, что с добролюбова на зыряновскую - всегда. Вообще не проблема. Народ пропускает.
Проблема из пальца высосена. Особенно про проблему "с подъёма от большевички не видно перекрёсток". Ну не видно и ладно. Зачем его смотреть?
Светофор там будет мешать как раз тем редким грузовикам и маршруткам, которые поднимаются на подъёме зимой и им нельзя там останавливаться ибо не тронутся.
Да в нашем городе, все едут как хотят и как могут и как получится на всех улицах и перекрёстках, а не только на этом!
Откуда там сложное место? Простое и понятное. Просто нужно правила соблюдать в том числе не выезжать на перекрёсток если не можешь выехать.
С теми потоками которые там пересекаются в часы пик от светофора не будет никакой пользы, как выезжали на перекресток так и будут. А не в часы пик там все нормально. Те кто голосуют ЗА похоже очень недалекие люди, которым лишь бы за них подумали.
Всем тем кто говорит , что нужен светофор для Зыряновской и уменьшить время его работы, а для Добролюбова увеличить интервал ,поясню: мне сегодня без разницы, как спуститься на Большевичку с Кирова. Я это делаю, как сразу по Добролюбова, так и через Зыряновскую. Как только я и другие водители поймут, что приоритет для Добролюбова, то начнут ездить только по Добролюбова. Значит, перекресток Кирова-Добролюбова вообще встанет колом. А значит встанет Восход и вся Кирова до Серебряниковской. Сейчас как то равномерно трафик распределён.
В этом случае практически впервые согласен с автором об организации движения. На Заводе сейчас не такой большой поток работников, поэтому логичнее просто перенести светофор и сделать его регулировщиком транспортных потоков на перекрестке. А ПП возможно сделать и нерегулируемым, или светофор выполнить с кнопкой для пешеходов.
Зачем в Новосибирске светофоры?
Самок смешное там - это дуэли пешеходов с автовёдрами)))
Поставить один светофор на Зыряновской со стороны Восхода и правильно настроить думаю будет польза от него.
Перекрёсток - как перекрёсток. Ничего особенного! Когда дебильных пробок нет - там всё прекрасно.
Езжу там всегда на работу, никаких пробок сроду не было. Правда, в 7 утра .
Проблема этого перекрестка может быть решена, лишь установкой знака 4.1.2 "Движение направо" и с обеих сторон ул. Зыряновской при выезде на Добролюбова. Ведь кто ездит по ней на сквозь или с левым поворотом, те кто хочет быстрее проскочить. (сам так делаю) Со стороны Никитина быстрее выехать на Добролюбова, уменьшив расстояние стояния в пробке, прямо же миновать Кирова и сразу выехать к Восходу, а со стороны Гурьевской те кто хочет миновать основные заторы Кирова, выехав или на Никитина, или на Грибоедова, несколько порисковав на данном перекрестке, но потом двигаясь без пробок.И все, жизненной необходимости в сквозном проезде нет. Те кто едет с Никитина на Добролюбова, могут выехать через 3-
го Интернационала, а движущиеся в сторону Никитина, могут подняться до Кирова по Гурьевской, на которой стоило бы поставить доп секцию светофора направо, чтобы в момент поворота машин с Кирова налево на Гурьевскую, поворочивающие направо с Гурьевской, могли спокойно поворочивать, т.к. при нынешней организации движения, они при загоревшемся зелёном, обязаны пропустить пешеходов, которых там всегда много, в любое время и поэтому на Гурьевской, почти всегда пробка и многие не едут туда, а стараются проскочить через Зыряновскую-Добролюбова. Это минимальное решение. Более затратное и глобальное, было бы продление Гурьевской до Большевики, со строительством моста через ж.д. пути.