
С пятницы, 22 ноября, стоимость водительской медкомиссии возрастает до 7 000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. Это привело к дикому ажиотажу в диспансерах и больницах (посмотрите репортаж НГС, какие очереди были в Новосибирске). Сами наркологи описывают нововведения как «жёсткую ситуацию, которой нет аналогов в мировой практике». Разбираемся, чем обернётся усиленный наркоконтроль для тех, кто за рулём.
Как было: медосмотр — формальность
До сих пор водительский медосмотр обходился в 1 500–3 000 рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строгого взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.
НГС также задал пять острых вопросов главному психиатру-наркологу региона: он рассказал о стоимости новых справок и кого посчитают алкоголиком. Также мы посчитали, сколько бы диспансеры заработали на таких справках (вам и не снилось).
Как стало: докажи, что ты не алкоголик
Поправки к приказу Минздрава РФ N 344н вводят обязательные лабораторные тесты на психотропные вещества и алкоголизм. До сих пор подобные исследования проводили лишь в отношении очевидных «алконавтов» — водителей с признаками зависимостей.

Тесты недёшевы: определение маркеров алкоголизма обойдётся в 3 600 рублей, а весь комплекс с учётом исследования на психотропы стоит 4 900 рублей. Это поднимает цену водительской медкомиссии до 7 000–8 000 рублей. И даже больше, если речь о «грузовых» и «автобусных» категориях прав.
Пройти исследование на алкоголизм и психотропы можно только в государственных или муниципальных учреждениях, частные клиники такого права не получили. Скептики уже рассуждают о цене справки при обращении через «чёрную кассу» наркологий, которая наверняка появится.

Накануне введения новых правил наркологические клиники столкнулись с невероятным наплывом водителей: в Новосибирске люди давятся в очередях, с таким же успехом водители Челябинска штурмуют областную наркологию, в Ярославле уже продают места в очереди, в Уфе вся ситуация обернулась давкой.

Что ждёт водителей
У водителей будут забирать на анализ мочу и кровь из вены.
Мочу отправят на химико-токсикологическое исследование, которое выявит наличие или отсутствие десяти групп психотропов: опиатов, кокаина, каннабиноидов, амфетаминов, синтетических катинонов, метадона, бензодиазепина, барбитуратов и фенциклидина.
К барбитуратам относится, например, фенобарбитал — основной действующий компонент «Валокордина» и «Корвалола». Мы уже разбирали вопрос, велики ли шансы лишиться прав за «Корвалол» (они есть).

Интерес водителя к спиртному выявят с помощью CDT-теста, который определяет наличие в сыворотке крови особого белка — карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), маркера алкоголизма.
Могут ли быть ложноположительные результаты?
Психотропные вещества содержатся не только в наркотиках, но и в ряде медпрепаратов. Как правило, эти лекарства назначает врач, и, если требуется значительная дозировка, противопоказанием к вождению может быть само заболевания водителя, а не только употребление им психоактивной химии. Наркологи подчёркивают, что употребление здоровым человеком незначительных доз того же «Корвалола» в ходе таких тестов не обнаруживается.

В случае с алкотестом врачи будут искать в крови не сам алкоголь, который выводится в период от 12 до 24 часов после употребления, а CDT-белок, который появляется в крови при регулярном употреблении алкоголя. У хронических алкоголиков его концентрация сохраняется даже после нескольких дней трезвости. Период полувыведения CDT-белка из крови составляет две недели, то есть через месяц воздержания его концентрация снижается лишь в четыре раза. Увеличение CDT в крови фиксируется, например, при регулярном употреблении 100–150 граммов водки в день или равноценного количества других спиртных напитков.
— Мы ждём от Москвы детальных инструкций, а пока исходим из общих рекомендаций для подобных исследований, — рассказала специалист по профилактике наркологических расстройств Челябинской областной клинической наркологической больницы (ЧОКНБ) Ольга Стоева. — Кровь берётся из вены, и очень важно, чтобы забор проводился на голодный желудок. Как минимум должно пройти четыре часа с момента приёма пищи. Если это условие не выполнено, кровь будет непригодна для исследования.

Может ли ложноположительный результат возникнуть, если водитель употреблял алкоголь, скажем, за два-три дня до проверки?
— Теоретически может, — уточнила Ольга Стоева. — Карбогидрат-дефицитный трансферрин появляется при регулярном употреблении алкоголя, но и разовый приём этанола также может вызывать его повышение. Аппаратура позволяет отличить случаи единичного и хронического употребления, но бывают пограничные результаты, которые могут быть интерпретированы не в пользу водителя. Поэтому мы рекомендуем не пить алкоголь за две-три недели до теста.
Перед CDT-тестом также не стоит принимать лекарства (по согласованию с врачом), а за полчаса до исследования не курить, не подвергаться стрессу и сильным нагрузкам. Уровень CDT может повышаться из-за ряда заболеваний, а также при беременности и приёме гормональных препаратов.
Откажут ли в правах, если тест показал алкоголь/наркотики?
Не сразу. При обнаружении одного из десяти психотропов мочу направят на подтверждающее химико-токсикологическое исследование методами хромотографии.
Водителя с признаками алкоголизма также подвергнут дополнительной проверке в специальном медучреждении, в том числе его осмотрят психиатр и нарколог.
Эти тесты проводят уже за счёт бюджета. Если даже они не прояснили ситуацию, решение о выдаче прав будет принимать врачебная комиссия, состоящая из психиатра-наколога, терапевта и невролога.
«Неуд» во время первого теста приведёт к затягиванию процедуры, поскольку повторные исследования назначаются не сразу и требуют больше времени.
Кому нужно получать справку
Водительскую медкомиссию проходят:
курсанты автошкол перед получением прав;
водители, меняющие права после истечения их срока действия;
водители, возвращающие удостоверение после лишения;
водители, восстанавливающие права после приостановки их действия по медицинским показаниям.
Проходить медосмотр при смене фамилии или утере прав не нужно.
Поддерживаете ли вы новый порядок получения справки?
В 2019 году Уголовный кодекс РФ приравнял пьяные аварии к тяжким преступлениям (до 15 лет лишения свободы). Такое же наказание грозит водителю, оставившему место серьёзного ДТП.
Снова обсуждается идея конфискации автомобиля у «синеботов».