Авто Город Права в обход инспекторов: автомобилистов отучат от посещения ГИБДД

Права в обход инспекторов: автомобилистов отучат от посещения ГИБДД

В этом году водители смогут оформлять документы через МФЦ, а ПТС станут электронными

Многофункциональные центры возьмут на себя часть функций МРЭО ГИБДДМногофункциональные центры возьмут на себя часть функций МРЭО ГИБДД
Многофункциональные центры возьмут на себя часть функций МРЭО ГИБДД

Серьёзные изменения ждут систему регистрации автомобилей и выдачи водительских удостоверений: в правительстве разрабатывают алгоритм передачи части «гаишной» работы в многофункциональные центры (МФЦ), а уже летом нас ждёт переход на электронные паспорта транспортных средств (ПТС). Что это означает для автомобилистов — в нашем материале.

ГИБДД разгрузят от очередей

Передача части функционала от ГИБДД в пользу МФЦ должна прежде всего снизить нагрузку на регистрационные подразделения инспекции. В принципе процесс уже идёт, и, например, заменить действующее водительское удостоверение через МФЦ можно уже сегодня. Но список расширят: граждане смогут получать права (в том числе впервые) и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС), не посещая МРЭО ГИБДД. Об этом пишут «Известия».

Новую схему разрабатывают сразу четыре ведомства — Минэкономразвития, Минкомсвязь и Минпромторг. По задумке властей, выполнять регистрационные действия и заверять документы по-прежнему будет Госавтоинспекция, но человек сможет выбрать способ их получения: через отделение ГИБДД или удобные ему МФЦ.

Пилотным регионом станет Татарстан, где трёхмесячный эксперимент начнётся в декабре 2018 года. Обсуждается участие в проекте Москвы и Санкт-Петербурга.

Проблему очередей в ГИБДД отчасти решил портал госуслуг, который позволяет, например, при замене водительского удостоверения назначить удобное время и пройти процедуру фактически без ожидания.

По личному опыту автора, система работает неплохо: замена прав осенью прошлого года заняла минут десять, включая фотографирование и печать самого удостоверения. Правда, свободное время оказалось через неделю после даты запроса через «Госуслуги», а наиболее затратной по времени и бессмысленной частью мероприятия стало посещение медцентра и психиатра. Передача работы в МФЦ не решает этой проблемы.

Тем не менее у водителей появится альтернатива, и очереди на получение документов должны сократиться, что будет особенно заметно в высокий сезон, например, в конце года.

Электронная регистрация существенно ускоряет процесс | Источник: Олег КаргаполовЭлектронная регистрация существенно ускоряет процесс | Источник: Олег Каргаполов
Электронная регистрация существенно ускоряет процесс
Источник:

Постепенное «отчуждение» ГИБДД имеет и другую подоплёку: в России идёт большая реформа структуры, которая избавит инспекцию от ряда функций. Так, контроль за соблюдением ПДД всё больше берут на себя камеры видеофиксации, которые планируют передать в ведение муниципалитетов и регионов. Оформление лёгких ДТП, не исключено, возьмут на себя аварийные комиссары и сотрудники страховых компаний.

Электронный ПТС зафиксирует историю автомобиля

С 1 июля новые автомобили получат электронные паспорта технических средств, которые с осени прошлого года уже выдаются в тестовом режиме. Принудиловки в вопросе нет: бумажные ПТС будут действовать до конца срока. Более того, во второй половине года по желанию можно будет получить бумажный ПТС, например, если в старом закончились поля. Первыми электронные ПТС получат новые автомобили, а также импортированные в частном порядке. Владельцы бумажных документов смогут оформить их электронную версию, если возникнет желание.

Что такое ЭПТС? По сути, запись в защищённой базе данных, которая содержит информацию об автомобиле. Оформление ЭПТС дешевле бумажного (600 рублей вместо 800 рублей), и его нельзя потерять. В масштабах страны ожидается экономия миллиарда рублей на одних только бланках. Но главные плюсы даже не в этом.

Если обычный паспорт содержит лишь регистрационную информацию об автомобиле и технические характеристики, то электронная версия будет хранить историю конкретной машины. Например, данные о прохождении техосмотров и плановых ТО, участии в ДТП или покупке за счёт заёмных средств. Записи ЭПТС должны стать «медицинской картой» автомобиля, по которым можно понять всю историю его «болезни».

Есть, правда, и неясные моменты. Например, пока новому владельцу автомобиля разрешено не вносить данные о себе в ЭПТС — руководство АО «Электронный паспорт» (оператор системы) оставило такую возможность в соответствии с законом о защите персональных данных. Но сегодня ПТС является одним из двух документов, подтверждающих право собственности на автомобиль, тогда как второй — договор купли-продажи — заключается в свободной форме и не имеет ни малейшей защиты от подделок. Предполагается, что личные данные владельца, включая адрес прописки, всё же станут обязательными.

— Переход на электронные ПТС пока вызывает недоумение, — считает автоэксперт Юрий Панченко. — Например, по Гражданскому кодексу, автомобиль считается источником повышенной опасности, и были прецеденты, когда за аварию нового владельца нёс ответственность прежний. Поэтому любые нововведения, связанные с изменением порядка регистрации, могут иметь нежелательные последствия. При перепродаже машин с электронным ПТС нужно очень аккуратно оформлять договор купли-продажи, чтобы он соответствовал нормам Гражданского кодекса и приказа № 605 МВД.

Остаются и вопросы надёжности базы данных ЭПТС, доступ к отдельным разделам которой получат не только сотрудники Госавтоинспекции, но и дилерские центры, пункты ТО, кредитные учреждения и все организации, подключенные к системе. Нет ясности об ответственности за внесение ложных данных или замалчивании информации, например, об участии автомобиля в ДТП.

Мы обратились за комментарием в ГИБДД, но конкретных сроков перехода на электронный документооборот нам назвать не смогли. Судя по всему, вторая половина 2018 года будет ещё переходным периодом.

В перспективе электронные паспорта позволяют цивилизовать вторичный рынок машин, где до сих пор существуют проблемы с определением истории автомобиля. Но эффект от перехода на ЭПТС проявится не ранее чем через 3-5 лет, когда рынок подержанных машин наводнят экземпляры с электронной «пропиской». И то при условии, что данные ЭПТС будут защищены от фальсификации.

Замечаете ли вы улучшения в работе МРЭО ГИБДД?

Опрос завершен 11.05.2018
Да, очередей стало меньше
37%
Заметных улучшений нет
31%
Все хуже и хуже
32%

Фото: Дарья Селенская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления