NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Страна и мир Всё о коронавирусе подробности В Новосибирске начинают прививать от ковида детей: как они реагируют на вакцину и кому ее нельзя ставить

В Новосибирске начинают прививать от ковида детей: как они реагируют на вакцину и кому ее нельзя ставить

Врачи и родные подростков, испытавших «Спутник M», рассказали о реакциях на прививку

Активно прививать детей от коронавируса в Новосибирске должны начать на следующей неделе

На этой неделе в Новосибирскую область поступила вакцина против ковида для детей от 12 до 17 лет «Спутник M» — это уменьшенная в 5 раз концентрация «Спутника V». Сейчас ее распределяют по региону и готовят первые списки на вакцинацию. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала, как переносят эту вакцину подростки, какие у нее особенности и противопоказания и как проходит вакцинация детей на примере другой страны.

Какие противопоказания есть у вакцины


«Спутник M» — это такой же двухкомпонентный препарат, как и его аналог для взрослых. Вторая доза вводится через три недели после первой. Препарат также хранится при температуре не выше -18 градусов Цельсия, и его нельзя повторно замораживать.

Главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева поясняет, что после инъекции в месте укола может появиться болезненность, отечность:

— Общие реакции — озноб, повышение температуры тела, головная боль — могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят максимум за три дня. Абсолютным противопоказанием считается гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Временными — обострение любых хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, — передает слова Татьяны Ивлевой региональный Минздрав.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков говорит, что клиническими исследованиями доказано: для возрастной группы 12–17 лет указанной дозы достаточно для выработки устойчивого протективного иммунного ответа

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь», добавляет, что в целом самые частые реакции на введение препаратов, которые проявляются сразу, — крапивница, отек Квинке различной локализации, ларингоспазм и бронхообструкция, анафилактоидные реакции вплоть до шока.

— В случае если при введении первой дозы вакцины аллергических реакций не возникло, можно спокойно вводить вторую. К противопоказаниям также будут относиться острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических болезней. В таких случаях вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или наступления ремиссии, — поясняет Андрей Поздняков.

Он добавляет, что при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. С осторожностью, замечает инфекционист, необходимо вакцинировать пациентов с аутоиммунной патологией, находящихся на иммуносупрессивной терапии, и с онкологическими заболеваниями, особенно не достигших стойкой ремиссии.

Побочные эффекты «Спутника М»


— Нежелательные явления после применения вакцины «Спутник M», выявленные в рамках клинических исследований, преимущественно легкой или средней степени выраженности. Могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят в течение трех дней. Чаще других это — озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, утомляемость и головная боль. Также часто встречаются местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия и отечность, — перечисляет Андрей Поздняков.

Как и у взрослых, у детей могут быть болезненные ощущения в месте укола

Реже, по его словам, отмечаются: тошнота, диспепсия (боль и дискомфорт в верхнем отделе живота. — Прим. ред.), заложенность носа и увеличение регионарных лимфоузлов.

У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций и кратковременное изменение лабораторных показателей крови: повышение уровня билирубина, снижение уровня нейтрофилов в сыворотке крови. Согласно результатам клинических исследований, все нежелательные явления завершились выздоровлением без последствий. Лабораторные отклонения не имели клинического значения, то есть не нуждались в проведении дополнительных диагностических процедур и назначении терапии, — подытоживает Андрей Поздняков.

Как чувствует себя участница клинических испытаний


Дядя участницы клинических испытаний вакцины «Спутник M» в Москве Максим рассказывает, что его 16-летняя племянница Алена (имя изменено) в июле 2021 года получила первую дозу препарата (одну пятую часть взрослой вакцины). Сначала реакций не было.

Вакцину для подростков также нужно хранить при определенной температуре

10 августа ей ввели второй компонент: днем всё было в порядке, к вечеру поднялась температура до 37 °С, заболели колени и поясница. Но на следующей день Алене стало лучше.

31 августа она получила результаты анализа на антитела в лаборатории: по классификации ВОЗ было 494 BAU.

После племянницы Максима в клинических испытаниях поучаствовал и племянник — младший брат.

— На третьей фазе испытаний, на второй дозе, в декабре 2021 года у него взяли ПЦР-тест, который оказался положительным. Но уже после укола. В процессе проверки семьи у племянницы тоже был плюс, хотя ни он, ни она не имели никаких симптомов. Если бы не проверка ПЦР у брата как часть клинических испытаний, то никто бы не узнал, что она болела, — отмечает Максим.

«Спутник M» переносится в специальных сумках для поддержания нужной температуры

Как переносят вакцинацию дети в Израиле


Эксперт в области доказательной медицины, израильский врач Борис Бриль замечает, что в Израиле вакцинация детей идет полным ходом:

— У меня вакцинирован сын, которому 8 лет. Вообще, вакцинация начинается с 6 лет — препаратом Pfizer. Всё идет нормально: реакции на препарат — боль в месте укола, реже у некоторых детей поднимается температура, в двух зарегистрированных случаях была тошнота, и больше ничего. Количество препарата меньше, чем у взрослых, поэтому реакций тоже меньше. Вакцина прошла необходимые исследования по безопасности. Дети болеют тяжело гораздо реже, но такие тоже есть. Есть те, кто попадает в реанимацию, есть и смертельные случаи.

Кроме того, объясняет врач, чем больше в организме находится вирус, тем больше происходит мутаций:

— У любого живого организма происходят мутации: когда у человека есть защита, то вирус, который тоже подвержен мутациям, находится в организме меньше, соответственно, и меньше мутаций. Пандемия — это проблема не в границах моей квартиры, моего подъезда, это глобальная проблема. Это борьба всех против вируса. К сожалению, омикрон передается очень быстро, но, к счастью, переносится относительно легко. Такую статистику мы можем видеть в странах, где есть большое количество переболевших и вакцинированных. Там, где есть большая иммунная прослойка, количество мутаций гораздо меньше.

Ранее новосибирские эксперты рассказывали, почему дети будут болеть омикроном тяжелее, чем взрослые.

Вашему ребенку уже поставили вакцину от ковида? Расскажите об этом медицинскому обозревателю НГС Марии Тищенко: m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845-55-78 (WhatsApp, СМС, Telegram).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления