Страна и мир Скандал из-за зарплаты ученых «Где деньги-то?»: Путин потребовал разобраться с зарплатами ученых в Новосибирской области

«Где деньги-то?»: Путин потребовал разобраться с зарплатами ученых в Новосибирской области

Научный сотрудник Института цитологии и генетики рассказала о том, сколько денег получает

Президент поручил министрам разобраться в ситуации

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина в ходе заседания президентского Совета по науке и образованию рассказала Владимиру Путину о низкой заработной плате ученых.

— Я — старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Это, в принципе, достаточно высокая должность, как я считаю. На мой взгляд, зарплата не соответствует. Нам в этом году выделили надбавку — это 6 тысяч. То есть суммарно на руки в данный момент я получаю 32 тысячи рублей. После того как вы издали указ свой о повышении зарплат научным сотрудникам, года три назад это было, у нас было предложено перейти сотрудникам на полставки, то есть чтобы отчитаться о повышении зарплат, — объяснила Анастасия Проскурина.

По ее словам, руководство обосновало подобное решение тем, что указ президента был, а бюджет так и не увеличили.

В ответ на это Владимир Путин перенаправил вопрос министру финансов РФ Антону Силуанову, который объяснил, что ученые по указу обеспечены зарплатой на уровне двукратной по региону.

— Здесь сказано было Анастасией Сергеевной о том, что она работает на полставки. Поэтому, если ставка разделена, то и уровень оплаты пропорционально распределяется, — сообщил министр.

Однако Анастасия Проскурина рассказала, что работает полную ставку, но получает только половину. А губернатор Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что средняя зарплата по отрасли составляет 39 тысяч рублей.

— У нее должно быть почти 78 тысяч. Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас 200% от среднего по региону, где деньги, Зин? — добавил Владимир Путин.

После этого президент поручил министрам разобраться с зарплатами ученых не только в Новосибирской области, но и в других регионах.

Обновлено. Стало известно, что ученая из Новосибирска, пожаловавшаяся Путину, получила президентскую премию. Подробнее читайте тут. Спустя несколько дней скандал с зарплатами новосибирских ученых получил продолжение: министр подсчитал, сколько заработала в прошлом году ученая Анастасия Проскурина, пожаловавшаяся Путину на оклад в 25 тысяч рублей.

В прошлом сентябре красавчики-ученые из Новосибирска честно рассказали НГС о своих зарплатах и планах уехать из России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
659
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления