В России возможно падение и даже остановка производства шоколада из-за девальвации рубля и усугубления кризисных тенденций на рынке, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Уточняется, что рублевые цены на базовое сырье для производства шоколада в 2015 году росли значительными темпами – какао-бобы, какао-паста и какао-масло за год подорожали на 40-80%, что привело к росту цен на готовую продукцию и значительному падению спроса.
«Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 года выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) по сравнению с ценами в ноябре 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%», – отметили в ЦИКР.