
Главные элементы для получения крепкой рассады — азот, калий и фосфор
Рассада требует не только грамотного полива и ухода, но и внесения подкормок. Но легко переборщить с заботой, а чрезмерное внесение удобрений может привести к обратному эффекту: вместо крепких зеленых растений легко получить увядшую или сгоревшую рассаду. Важно соблюсти баланс. Объясняем, чем подкормить рассаду после всходов и пикировки, чтобы не потерять растения.
Чем подкормить рассаду после всходов
Сеянцы очень требовательны к уходу. Всходы легко повредить, поэтому важно не переусердствовать с подкормками.
— До пикировки, то есть рассаживания, я бы не стала подкармливать сеянцы. Они как дети малые, и переизбыток веществ нанесет вред. Если они выглядят слишком слабыми, то можно полить аккуратно раствором гуматов — это такой природный стимулятор роста, который улучшает усвояемость веществ, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Вносить подкормку нужно только после основного полива. Сначала горшок полить отстоянной водой комнатной температуры и только спустя 15–20 минут поливать раствором удобрений в разведении, указанном на упаковке.
Чем подкормить рассаду после пикировки

Лучше сделать раствор подкормки менее концентрированным, чем слишком крепким и навредить растениям
Пикировка — пересаживание растений из общего рассадного горшочка по отдельным емкостям — проводится обычно в фазе двух настоящих листьев. Сначала у саженца лишь первые два небольших семядольных листа, а затем из серединки растут настоящие листья. Когда их будет два, то у большинства овощей наступает пора пикировки.
— Нужно проводить ее вовремя, чтобы потом не повредить корни. Так рассада будет хорошо развиваться. Это большой стресс для растений, поэтому проводить пикировку нужно аккуратно. На дне горшочков обязательно должен быть дренаж. Грунт рыхлый и питательный, — объяснила агроном.
После пикировки должно пройти хотя бы две недели. За это время растения укрепятся и начнут наращивать листовую массу. В этот период очень важны азот и калий. Нужно подкормить рассаду комплексными удобрениями с азотом, калием и фосфором. Пропорции должны быть равными, возможны варианты с преобладанием азота.
Разводить удобрения нужно строго по инструкции. И лучше сделать раствор подкормки менее концентрированным, чем слишком крепким и навредить растениям.
Чем подкормить рассаду петуний

Первую подкормку стоит делать комплексными удобрениями
К концу февраля многие дачники уже распикировали петунии и сейчас активно доращивают рассаду. Первую подкормку стоит делать комплексными удобрениями, в которых содержатся азот, фосфор и калий.
Через две недели, а лучше через месяц, упор стоит сделать на внесение фосфора и калия. К этому времени азот хоть и важен, но слишком подстегивать рост растений не стоит — лучше сделать упор на укрепление листовой массы. Для этого подойдет внесение монокалия фосфата с содержанием фосфора 50%, калия — 30%. В этом случае у петуний будут крепкие и насыщенного зеленого цвета листья, хороший ствол и разветвленная корневая система.
Петунии не любят сухой воздух, поэтому рассаду нужно будет хотя бы через день опрыскивать из пульверизатора до высадки на постоянное место.
Уход за рассадой после всходов

Рассаде нужен интенсивный свет, но такой, чтобы ее не сжечь
Всходы в течение недели нужно приучать к воздуху квартиры, постепенно сокращая время нахождения под пленкой. Через неделю пленку можно полностью снять — парник подросшим всходам уже будет не нужен.
Но важным станет другой момент — освещенность. Слишком интенсивные лучи могут им навредить, а темнота, наоборот, сделает всходы слабыми и вытянутыми. Нужно найти баланс и, возможно, сделать отражатели на подоконниках.
— Любую рассаду минимум до апреля нужно досвечивать по два часа утром и вечером. Если есть возможность, то и дольше, — советует Людмила Шубина. — Лампу нужно располагать строго над горшками и на расстоянии 30–40 сантиметров.
В квартирах обычно очень сухой воздух, который не идет на пользу рассаде, поэтому стоит изредка опрыскивать растения. Пересыхание грунта хорошо переносят только томаты, у остальных культур земля должна быть увлажненной.
Что еще почитать про сад и огород
Какую рассаду сажают в марте — важный список.
Объясняем, почему желтеет и вытягивается рассада, — инструкция, как ее спасти.
Сейчас есть время выбрать и закупить семена одного из главных дачных овощей — помидора. Сроки посева семян томатов на рассаду зависят от места, где они будут расти и плодоносить.