Зима подробности «Холод оказался заблокирован»: Сибирь осталась без морозов и высокого снега — как это скажется на лете и урожае

«Холод оказался заблокирован»: Сибирь осталась без морозов и высокого снега — как это скажется на лете и урожае

Эксперты объяснили, какие последствия будут у аномально теплой зимы в Сибири

Зима в Сибири постепенно становится теплее и короче | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗима в Сибири постепенно становится теплее и короче | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Зима в Сибири постепенно становится теплее и короче

Источник:

У любителей зимы в этом году был повод расстроиться: ни сугробов высоких не видать, ни по морозу валенками не получилось похрустеть. Такое потепление климата волнует и дачников, и любителей грибов, и простых горожан. Мы узнали у экспертов, почему в этом году мы остались без морозов и глубокого снега и каким из-за этого будет лето.

В феврале средняя высота снега на большей части территории Новосибирской области составила 21−39 см. В большинстве центральных и восточных районов высота покрова 41−55 см, что около и больше нормы на 3−16 см. При этом в Убинском, Здвинском и Колыванском районе уровень снега меньше нормы на 4-10 см.

«Мы не исключение — это глобальный процесс»

В Новосибирске всю первую половину зимы было очень мало осадков, и только конец января и первая декада февраля выровняли ситуацию со снегом. Если бы этого не произошло, аграриям пришлось бы совсем туго этой весной во время посевной.

— И в этом и в прошлом году было немного снега, снегопады конца января и начала февраля выровняли ситуацию дефицита, который сложился в декабре. Наиболее обильные осадки выпали в период с 4 по 9 февраля. При этом визуально смотрится, что их немного, но они сейчас около нормы, хотя больших привычных нам сугробов нет, — объяснила Наталья Кичанова, начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского метеоцентра. — В городе ситуация немного другая, потому что снег активнее тает, его чистят, вывозят, используют реагенты.

Большую тревогу у специалистов вызывает отсутствие сибирских морозов. Декабрь был теплым, а в этом году даже редкие морозные дни отличились лишь показателями до –33 градусов и не ниже.

Тепло Атлантики оказывает влияние не только на европейскую часть России, но и на Сибирь. Особенность этой зимы в том, что тепло с циклонами поступало на север и потом уже к нам.

— Траектория циклонических вихрей в этом году идет через северо-запад, и в этом году эти североатлантические циклоны активно приносили очень высокие температуры. Аномалия держится с декабря. В начале февраля отклонение от среднесуточной нормы достигало 20−22 градусов. И это тепло поступает к нам, — отметила специалист.

Циклоны шли настолько интенсивно, что не дали прорваться морозу | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЦиклоны шли настолько интенсивно, что не дали прорваться морозу | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Циклоны шли настолько интенсивно, что не дали прорваться морозу

Источник:

Теплое течение Эль-Нинью проявляет себя в этом году слишком активно. И ученым только предстоит в полной мере оценить его влияние.

— Это не привычный для нас Гольфстрим, нужно изучать Эль-Нинью. Его макропроцессы проявляются не только на территории всей России, но и в целом по всему земному шару. Все европейские и североамериканские ученые и синоптики фиксируют крупные аномалии тепла по всей территории Земли, — подчеркнула эксперт. — Мы — не исключение, это глобальный процесс.

Этой зимой в Новосибирскую область один за другим приходили теплые циклоны. Обычно за циклоном должен идти холодный фронт с Арктики: так, после снегопадов устанавливалась морозная погода на неделю–полторы. Но не в этом году.

— Циклоны с теплом шли очень интенсивно, буквально один за другим в течение суток–двух, и север был таким образом перекрыт. Холод с Арктики был заблокирован их движением. Накопления холодного арктического воздуха не происходило, чтобы он при смене потоков заходил к нам, — объяснила Наталья Кичанова, начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского метеоцентра.

Она добавила, что зима в Сибири постепенно становится теплее и короче, а межсезонье удлиняется. Все это должно сказаться и на лете: предполагается, что оно в Сибири может стать жарче и суше. Эксперт отметила, что новосибирцы стали свидетелями перестройки глобальных процессов, и тенденция к тому, что климат в Сибири станет теплее, продолжается не первое десятилетие.

Что будет с урожаем?

Февральские снегопады увеличили снежный покров, поэтому вне зоны риска остались многие культуры | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUФевральские снегопады увеличили снежный покров, поэтому вне зоны риска остались многие культуры | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Февральские снегопады увеличили снежный покров, поэтому вне зоны риска остались многие культуры

Источник:

Теплой зиме будет особо рад плодовый сад. Морозы могли побить яблони и другие деревья, но в этом году садоводы смогут рассчитывать на полноценный и здоровый урожай.

— Сейчас существует такая тенденция, что многие садоводы стали в приоритет ставить не мелкоплодные сорта, допустим, яблонь, а более крупные. И выращивают их в свободной форме, то есть как высокорослый саженец. Вот такая зима будет способствовать сохранению плодовых почек, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Февральские снегопады увеличили снежный покров, поэтому вне зоны риска остались клубника, смородина, малина, которые обычно страдают от недостатка высоты снега и подмерзают. При этом весной и дачники, и аграрии могут столкнуться с недостатком влаги, если больше не будет обильных снегопадов. Этот вопрос можно будет решить агроприемами: закрытием весенней влаги боронованием. Дачники для этого могут использовать обычные грабли.

Если погода не подкинет сюрпризов, то новосибирцам придется лишь начать дачный сезон примерно на две недели раньше и озаботиться проблемой грызунов и других вредителей. В целом ожидается хороший урожай ягод и овощей.

— Можно с уверенностью сказать, что безморозный период за последние десять лет у нас увеличился на месяц, и это дает больше времени для получения урожая — он увеличился именно со стороны осени. Весна полноценная придет все же в апреле, как и положено. Не думаю, что снежный покров сойдет слишком быстро, — уверена агроном.

При этом сибирским дачникам придется все также опасаться возвратных заморозков — теплая зима и низкий снежный покров не смогут снизить их угрозу. Это кратковременный вынос холода с Арктики, который в Сибири может происходить вплоть до 10 июня.

Много насекомых и клещей

Первые покусы клещей могут быть зафиксированы уже в марте | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПервые покусы клещей могут быть зафиксированы уже в марте | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Первые покусы клещей могут быть зафиксированы уже в марте

Источник:

Февраль не обещает новосибирцам больше морозов, и в целом теплая и малоснежная зима может привести к раннему появлению насекомых. Особую опасность для человека представляют клещи. Обычно сезон их активности начинается с апреля, но в этом году они могут проснуться уже в марте.

— В малоснежную теплую зиму 2014 года сезон присасывания клещей начался не во второй половине апреля, как обычно, а в середине марта, то есть на месяц раньше. Такое может повториться и в этом году, но для разных регионов ситуация из-за большого разнообразия природных условий будет отличаться, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Аграрии опасаются обилию вредителей: их численность обычно регулируется затяжными морозами, которых в этом году в Сибири не было. Дачникам стоит приготовиться обрабатывать сад и огород этой весной раньше недели на две.

Летом придется побороться за урожай и с более крупными вредителями — грызунами. Неглубокий снег и теплая зима сыграли им на лапки.

— Теплая зима, снег мягкий и у землероек очень занятный всплеск численности, — отметила Татьяна Бульонкова, миколог-любитель. — Интересно, как это все скажется летом. Землеройка — хищный зверь, как маленький ежик, насекомоядный. Но они действительно съедят всё, то есть любую белковую пищу, которую найдут. Даже если они найдут дохлого лося, то его тоже съедят.

Землеройки на участке могут повредить корни растений и не очень благоприятно сказываются на урожае, хотя быстро уничтожают насекомых-вредителей. Дачникам придется все же регулировать их численность.

Останемся без грибов?

Новые виды грибов могут появиться в регионе из-за потепления климата | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНовые виды грибов могут появиться в регионе из-за потепления климата | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Новые виды грибов могут появиться в регионе из-за потепления климата

Источник:

Царство грибов быстро откликается на изменение климата и появление новых растений в регионе. Из-за тепла особое распространение получил зимний опенок и ряд других устойчивых к холоду грибов.

— Длинный вегетационный период растений приводит к длинному грибному сезону. Можно ждать волну рыжиков, зимних опят, рядовок, — перечислила Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, одна из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su.

Теперь новосибирцы могут собирать грибы даже в ноябре. А вот насколько рано начнется сезон, зависит от весны. При этом новосибирцы могут ожидать и появления не типичных для региона видов грибов.

— Из-за потепления у нас начинают появляться новые растения, деревья, которые до этого не росли. Вместе с этим приходят связанные с ними грибы. У нас сейчас потихонечку начнут лучше приживаться широколистные породы деревьев и новые хвойные виды, — подчеркнула специалист. — Из-за тепла все лучше себя чувствует бледная поганка.

Меняется увлажнение почвы, что также благоприятно сказывается на микоризе многих грибов. Но малые сугробы в лесу могут привести к тому, что грибной сезон будет не такой уж и щедрый.

— Если в марте все стает, то не будет у нас грибов до сентября, потому что им нужна влага, — отметила Татьяна Бульонкова. — Пока снега на первый взгляд достаточно — ждем, что будет весной.

В марте в Новосибирске ожидается теплая погода и частые снегопады. Прогнозы на первый весенний месяц составили специальные сервисы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления