Все новости
Все новости

Прокуратура пришла в общежитие НГУ, где студенты замерзают от холода

Ректору университета вынесли представление

Прокурор был в общежитии 30 ноября

Поделиться

Прокуратура Новосибирской области заинтересовалась общежитием № 10 НГУ после публикации НГС о замерзающих студентах и холоде в комнатах.

— Для проверки сведений, размещенных в средствах массовой информации, об отсутствии нормативного теплоснабжения в общежитии корпуса № 10 НГУ прокуратурой Советского района проведена выездная проверка. Выявлены нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, температура воздуха в комнатах, где живут студенты университета, не соответствует нормативным требованиям, — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

По результатам проверки прокурор Советского района вынес представление об устранении нарушений закона ректору НГУ. Прокуратура держит ситуацию с отоплением в районе на контроле. Как сообщили студенты НГУ, сегодня, 30 ноября, на самом холодном, пятом этаже стало теплее и трубы стали горячими.

Вчера, 29 ноября, в пресс-службе НГУ рассказали, что ненормативная температура в жилых и учебных помещениях связана с недостаточным объемом подаваемого в университет тепла и недостаточным давлением. Из-за низкой температуры в зданиях университета даже были отменены занятия по физкультуре.

Прокуратура Дзержинского района организовала проверку по факту коммунальной аварии, произошедшей вечером 28 ноября на улице Промышленной. В результате повреждения трубопровода тепла лишились 93 дома, в контур отключения попали детсады и медучреждения.

Обновлено

Как рассказали в официальном телеграм-канале НГУ, после обращений ФГУП «УЭВ», которое поставляет тепло, начало постепенно поднимать температуру. Резкое повышение, по словам поставщика, невозможно, потому что это может привести к прорыву тепловых сетей в Академгородке, которые значительно изношены.

— Вчера, благодаря увеличению температуры тепловой станции до +92 градусов, средняя температура в жилых помещениях поднялась. Сегодня входная температура была зафиксирована на уровне 105 градусов. По словам ФГУП «УЭВ», работа по плавному увеличению температуры продолжается, — рассказали в телеграм-канале вуза.

Как добавили в университете, поставщик тепла также дает недостаточный уровень давления в системе, что не позволяет обеспечить равномерную циркуляцию тепла по коммуникациям зданий НГУ и других зданий Академгородка. По этой причине на пятых этажах здания холоднее.

— Студенты, проживающие в общежитиях, могут обращаться за дополнительными одеялами. Где нет сбоев электричества, можно пользоваться обогревателями. Электрики следят за работой сети в связи с повышающейся нагрузкой. На входах в общежития без перерыва работают штатные тепловые завесы, — пояснили в НГУ.

В телеграм-канале написали, что собрали список комнат, где ситуацию с теплом ухудшают дефекты пластиковых окон.

— Замена резиновых утеплителей на окнах, а также замена утеплителя в подоконниках будет возможна только тогда, когда температура за окном станет от –10 градусов и выше, поскольку для замены требуется полное длительное открытие окон, которое может привести к перемерзанию батарей. Университет не может переселить студентов в другие комнаты или общежития, потому что перебои с отоплением наблюдаются практически везде, а резервных свободных помещений для массового переселения студентов у вуза нет, — уточнили в университете.

В НГУ подтвердили, что несколько общежитий действительно требуют капитального ремонта.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter