
Сугробы — сезонная проблема номер один в России: жители устали от завалов и попыток жаловаться, бесконечные звонки в диспетчерские не спасают. Тогда в дело вмешивается народный креатив.
Как россияне привлекают внимание властей к снежным завалам и какой эффект это дает? Мы, как любят говорить наши чиновники, изучили опыт разных городов. Делимся им с вами.
Екатеринбург: самый честный снегомэр

В уральской столице в этом году дела с сугробами особенно не задались: на непроходимость жалуются не только с окраин, но и в центре города. Мяша (грязь. — Прим. авт.) на тротуарах центральных улиц мешает ходить, а с крыши мэрии и вовсе падают сосульки и калечат людей. Чиновники комментируют всё сдержанно: мол, работают по графику и улицы чистят. Показать итоги такой работы властям решили журналисты E1.RU: они сделали пластиковую фигуру мэра в натуральную величину (190 см) и измерили ею сугробы.
Результат: за один день пластиковый мэр постоял в сугробах по щиколотку, по колено и даже по пояс. Правда, на экстренную чистку города этот «замэр» чиновников не побудил.
Пермь: сугробы имени мэра

Пермяки устали от белых гор прямо в городе и воткнули в них таблички с именем мэра: «Куча имени Самойлова» появилась на улице Пушкина. Местные жители надеялись, что хотя бы так удастся привлечь внимание мэра и ликвидировать сугроб, но итог оказался неожиданным.
Результат: коммунальщики убрали табличку, а сугроб — нет.
Ярославль и Курган: привлекли Навального

Ярославль и Курган перенимают опыт других городов в борьбе с внушительными сугробами: здесь на валунах пишут имя оппозиционера Алексея Навального в надежде, что всё исчезнет. Но если метод работает в Москве, то за МКАДом что-то явно идет не так: именованные сугробы в городах замечают, но убирают только буквы — топчут или присыпают свежим снежком.
Результат: для Кургана это была разовая акция протеста, а в Ярославле сугробы продолжают именовать. Но кучи снега как лежали, так и лежат.
Омск: три билборда на снежной границе

Первые таблички с призывами убирать снег появились в Омске в середине января. Как только о них узнали чиновники, они тут же приехали на место и констатировали: билборды — это фотошоп, а сугробы реальные, их уберут. Но красные билборды появились вновь, уже на другой улице.
Результат: власти поверили в билборды и убрали сугробы через сутки. Но снежные валуны образовались вновь.
Челябинск: сугробы осваивает сноубордист

Зимой Кировка — главная пешеходная улица Челябинска — превращается в суровый горнолыжный курорт. По неподготовленным трассам в компании журналистов 74.RU прокатился сноубордист Семён Шехметов. Осваивать дикие сугробы спортсмену пришлось впервые, но понравилось сразу: спуски пусть небольшие, но эффектные. Кататься можно!
Результат: катание по Кировке произвело эффект не только на прохожих, но и челябинских чиновников: на следующий день улица была прибрана. Губернатор Борис Дубровский даже устроил коллегам показательный разнос: громко кричал, требовал показать обувь, чтобы убедиться, что чиновники тоже ходят по городу — чистым на Южном Урале в эти дни оставаться не получается.
Санкт-Петербург: чиновников выгнали на улицы

Северная столица — самый сознательный город в нашем рейтинге, здесь с последствиями зимы борются сами власти. Сначала врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил:
— Либо мы уберем снег, либо снег уберет нас.
Затем чиновники действительно взяли в руки лопаты. Они выходили на субботники несколько раз, только 9 февраля город чистили 35,5 тысячи сотрудников исполнительных органов власти и подведомственных структур — работники администраций, учреждений культуры и образования, медики, сотрудники МЧС. «Фонтанка» рассказывает, что некоторых заставляли выходить на улицы под угрозой увольнения.
Результат: 233 улицы и 656 дворов очищены только за один день.