20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Полгода ада»: как километр улицы Большой стал бедой крупного микрорайона. Рассказываем, когда закончатся пробки

Объездная дорога есть, но без асфальта и в горах мусора (мы встретили и симпатичных коров)

Поделиться

Пробка собирается на выезде из Дивногорского с раннего утра

Пробка собирается на выезде из Дивногорского с раннего утра

Поделиться

Мэрия Новосибирска рассказала о причинах пробок в Дивногорском

Дороги становятся проблемой в двух случаях: когда их не ремонтируют и когда ремонтируют дольше, чем того хотят жители. Примером тому стал выезд из микрорайона Дивногорский. Читатели НГС завалили редакцию жалобами на пробки, которые регулярно собираются здесь после того, как две полосы закрыли на время реконструкции. Автомобилисты вынуждены стоять здесь по утрам от 10 до 30 минут или пользоваться объездом в частном секторе, где нет асфальта, а рядом лежат горы мусора. Журналист НГС Екатерина Евстафьева и фотокорреспондент Евгения Глинчикова посетили проблемный участок и поговорили с местными жителями. Рассказываем, что сейчас происходит на улице Большой и когда проблему с выездом собираются решить.

Зачем нужен ремонт

Улицу Большую в этом и следующем году планируют реконструировать на участке в 980 метров — от дома № 582/1 до Колыванского кольца. Аукцион на эти работы объявили в прошлом июне, подрядчиком стала компания «Новосибирскавтодор». Работы начались в конце 2020 года. Стоимость ремонта составила 239,18 млн рублей.

— Основное назначение реконструируемой автомобильной дороги направлено на обеспечение транспортной связи между районами и центром города, центрами планировочных районов, появление выходов на магистральные улицы и внешние автомобильные дороги, — говорилось в аукционной документации.

Ремонт проходит на территории микрорайонов Дивногорский и Новомарусино

Ремонт проходит на территории микрорайонов Дивногорский и Новомарусино

Поделиться

В Департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска и администрации Ленинского района рассказали, что сейчас на дороге строят ливневую канализацию, обустраивают дорожную одежду и устанавливают освещение. Также подрядчик должен отремонтировать покрытие дороги, установить бортовые камни, оборудовать тротуары. На магистрали установят новые дорожные знаки, пешеходные ограждения и нанесут разметку. Работы выполняют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Когда едешь, ужасаешься»

В Дивногорском сейчас достроено 24 дома, в которых проживает около 8 000 человек. Читатели и местные жители рассказали НГС, что по утрам, примерно в 7:00, на участке рядом с их домами, где идет ремонт, собирается пробка. Кто-то говорит, что простоять в ней можно 10 минут, кто-то называет более существенные цифры.

— Каждое утро мы вынуждены стоять по часу в пробке внутри микрорайона, так как идет ремонт дороги! Нам из-за расширения перегородили единственный нормальный выезд, без знаков, без светофора! Эта проблема образовалась с начала зимы 2020 года, когда дорогу сузили до одной полосы! Полгода ада, а теперь нас заблокировали изнутри! — написала НГС читательница Ольга.

Заторы собираются здесь и утром, и вечером

Заторы собираются здесь и утром, и вечером

Поделиться

Житель Дивногорского Александр объяснил, что проблема с заторами на улицах 2-й Станционной и Большой возникает в том числе из-за того, что их используют для выезда на дачи. Некоторые автомобилисты, чтобы уехать в село Марусино или выехать из Дивногорского, используют объездную дорогу по частному сектору. Она проходит от села через промзону и выходит к остановке «Криводановский карьер», где начинается улица Клубная. Мужчина отметил, что эта дорога находится в плохом состоянии:

— Дорога убитая, там вокруг свалка, мусор, просто жутко. По сути, это альтернатива выезду из Дивногорского. Когда-то там асфальт был. Элементарно, туда приезжают, вываливают мусор, иногда прямо на дорогу. Когда едешь, ужасаешься состоянию всего вокруг, печально на это смотреть. Жители Марусино там бы ездили, чтобы в пробке не стоять. Когда-то там просматривался асфальт. Это в час пик приходится по ней ехать, чтобы не стоять больше часа в пробке, где ведется ремонт.

«Дорогу ломают конкретно»

Корреспонденты НГС приехали к участку ремонта около 10:00. К этому моменту автомобили еще стояли в пробке, которая растянулась от остановки «Парники» (рядом с Колыванским кольцом) до поворота из микрорайона. Раньше на Большой было четыре полосы движения, сейчас на одном участке дорога сужена до двух. При движении автомобили постоянно притормаживают.

Кроме легковых машин, на дороге часто встречаются большегрузы, которые перевозят стройматериалы, песок и бетон. От дороги поднимаются большие клубы пыли.

По Большой проезжают десятки грузовиков

По Большой проезжают десятки грузовиков

Поделиться

Участок Большой, на котором идет ремонт, отгорожен от проезжей части. Рядом стоят знаки, которые предупреждают о работах, автомобили должны двигаться со скоростью не более 40 км/ч.

Место работ отделили бетонными ограждениями

Место работ отделили бетонными ограждениями

Поделиться

На Большую завозят стройматериалы, там работает тяжелая техника. В пресс-центре мэрии Новосибирска сообщили, что на участке ремонта расширили дорогу:

— Для обеспечения движения транзитного транспорта выполнено уширение автомобильной дороги, содержание в нормативном состоянии которого осуществляется подрядной организацией. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности устройства временной дороги для организации объезда участка реконструкции. Генеральной подрядной организации было рекомендовано обеспечить движение транзитного транспорта на участке не менее чем по трем полосам.

К месту работ подъезжают грузовики со стройматериалами

К месту работ подъезжают грузовики со стройматериалами

Поделиться

Журналистам на месте не удалось найти участок рядом с местом ремонта, где проезжая часть была бы расширена.

— Прежде всего, ремонтные работы и проводятся, чтобы увеличить пропускную способность улицы Большой. Речь идет не о том, чтобы расширить ее на время ремонтных работ, а о том, чтобы за счет ремонтных работ увеличить пропускную способность улицы Большой. Над этим мы работаем сейчас, реконструкция продолжается в этом году, — так на вопрос о расширении проезжей части на время ремонта ответил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время пресс-конференции 20 мая.

О ремонте предупреждают с помощью дорожных знаков

О ремонте предупреждают с помощью дорожных знаков

Поделиться

В районе Колыванского кольца, к которому ведет дорога от Криводановки и Колыванского шоссе, не было большого скопления автомобилей. Однако грузовики приезжают именно с двух этих дорог. По мнению одного из местных жителей, который ждал автобуса у «Парников», такие автомобили разбивают магистраль.

— Эти нужно в объезд пускать. Дорогу ломают конкретно, — сказал мужчина, глядя на проезжающий мимо большегруз.

В районе кольца пробки еще нет

В районе кольца пробки еще нет

Поделиться

Там, где могли быть тротуары, насыпан песок, крупный щебень, местами растет трава, забросанная бытовым мусором. Для того чтобы пройти в сторону Колыванского кольца, пешеходу придется испачкаться в пыли (и надышаться ею). С противоположной стороны промежуток между дорогой с большегрузами и «болотами» довольно узкий, поэтому нужно либо идти осторожно вдоль трассы, либо пробираться по грязи (при желании найти более-менее сухие участки все-таки можно).

Пешеходам в этом месте нужно двигаться аккуратно

Пешеходам в этом месте нужно двигаться аккуратно

Поделиться

Местная жительница Галина, которая уезжает из района с конечной остановки «Парники», заметила, что ситуация с пробками усугубилась этой весной.

Так выглядит одна из остановок на улице Большой

Так выглядит одна из остановок на улице Большой

Поделиться

— Уезжаю на автобусе. Стоим минут 10. Пробка постоянная сейчас, пока ремонт дороги. Все полосы сузили, раньше была возможность разъехаться. Вообще светофор на Дивногорском нужен, потому что поворачивают машины. Раньше здесь пробки не было, а там, у Дивногорского, была, — рассказала Галина.

Местным жителям часто приходится выезжать из района по пробкам

Местным жителям часто приходится выезжать из района по пробкам

Поделиться

Сотрудник одной из местных автомоек, который живет в Дивногорском четыре года, заметил, что пробки стали собираться около года назад.

— Пробка? Каждый день с утра до вечера, уже давно. Когда начали делать ремонт, она еще больше стала. Один пешеходный переход убрали, по идее, правильно сделали. Светофор, мне кажется, здесь не поможет. Бывает, по 20–30 минут стоим, медленно едем. Часов в семь начинается. Вчера вечером ехал, тоже в пробке стоял, — рассказал местный житель.

Вдоль дороги стоит несколько автомоек и шиномонтажек

Вдоль дороги стоит несколько автомоек и шиномонтажек

Поделиться

Еще один житель района, Сергей, считает, что заторы появляются не только из-за ремонта. Основная причина, по его мнению — бескультурное вождение. Он заметил, что на одном из боковых выездов регулярно сталкиваются машины, и поэтому движение затрудняется.

— Вся проблема в том, что водители не культурные. Здесь, чтобы проехать эту пробку, минут 15 нужно максимум. Там сужение дороги, машины сталкиваются, поэтому пробка продлевается. Конечно, сужение снижает скорость. Правила никто не соблюдает, машины сталкиваются. Авария раз в неделю 100% происходит. Это больше от бескультурья. Да, тут тяжело проехать. Но если бы культурно все ехали, за минут 15 пробка бы пропадала, — предположил мужчина.

Альтернативный объезд для экстремалов

Водители грузовиков проезжают по частному сектору, несмотря на неровное покрытие дороги

Водители грузовиков проезжают по частному сектору, несмотря на неровное покрытие дороги

Поделиться

Дорога от улицы Клубной, по которой можно объезжать пробки, походит через частный сектор рядом с железной дорогой. От конечной остановки «Криводановский карьер» до Марусино местами виден асфальт, но большая часть пути покрыта землей и пылью. Ямы и кочки здесь наверняка затрудняют движение.

Чем дальше от конечной остановки, тем меньше асфальта видно на этом пути

Чем дальше от конечной остановки, тем меньше асфальта видно на этом пути

Поделиться

Трава рядом с дорогой засыпана мусором — в основном бутылками. Местами лежат строительные отходы. Несмотря на явные неудобства, автомобили здесь действительно ездят. Корреспондентам НГС встретились несколько грузовиков и легковушек.

Выбоины встречаются через каждые несколько метров

Выбоины встречаются через каждые несколько метров

Поделиться

Дорога от остановки ведет к дому на улице Балластной, 6. В администрации Ленинского района сообщили, что дальше участок выходит на территорию Новосибирского района.

Хотя автомобилям здесь приходится проезжать аккуратно, некоторые нашли себе место для отдыха

Хотя автомобилям здесь приходится проезжать аккуратно, некоторые нашли себе место для отдыха

Поделиться

Когда это все закончится

Ждать полного окончания ремонта придется еще больше года

Ждать полного окончания ремонта придется еще больше года

Поделиться

По данным мэрии Новосибирска, работы должны завершить до 1 октября 2022 года. В компании «СЛК», которая является застройщиком Дивногорского, ожидают улучшения ситуации.

— Генпланом развития микрорайона было предусмотрено несколько выездов на улицу Большая. Сейчас есть выезды около ТЦ «Лето», далее между домами на улицах Юности, 1 и Романтиков, 8/1, а также возле Романтиков, 4. Сложная дорожная обстановка обусловлена текущим ремонтом дороги, связанным с расширением улицы Большая. Но это кратковременная проблема. По окончании дорожных работ ожидаем значительное улучшение движения транспортного потока, — сообщила НГС представитель «СЛК» Евгения Марченко.

Дорожные работы начались в городе этой весной, после того как установилась устойчивая теплая погода. Из-за этого, а также из-за потока новосибирцев, которые в выходные выезжают на дачи, в городе стали собираться пробки. Иногда они растягиваются на несколько километров. НГС выяснил, на каких участках ведут ремонт, чтобы вы заранее могли спланировать свой маршрут.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...