Круто.Влили в троллейбус 500 штук, теперь не щелкает.А в основе своей это все тот же ЗИУ, разработки конца шестидесятых годов с жуткими сидениями,
никакой жесткостью кузова, да еще сработанный нашими умельцами.Правда хоть экономичней.Хотя вопрос.Как ее будут обслуживать родимые электромеханики?
А вот это уже рисковано, так ведь застявят пассажиров толкать троллейбус, для пополнения недостатка электричества в сети :)
И всё таки, есть опасение, что надёжность такого агрегата может оказаться ниже, чем у традиционных конструкций
У меня такое подозрение, что это не первый троллейбус с асинхронным приводом и инвертором в Повосибе. В некоторых тороллейбусах из динамиков во время движения несется звук (гул, писк, вой - не знаю, как точно назвать), очень похожий на работу частотного привода. И ход у них плавный, без щелканья.
Что-то дорого тиристоры стоят, поди-ка импортные. Своих наверное уже не выпускаем. Хорошо хоть движки свои пока, но цены ужасные - дизель той же
мощности стоит примерно столько же, как и электродвигатель. Но ведь насколько более сложная вещь! Что-то с ценами неладно.
Мусик: первый и скорее всего последний. А то что ездит, тот-же троллейбус на постоянном токе, но с управлением тиристорами(от куда вой высокочастотный) вместо реле(которые щёлкают).
А это ново-чудо.... ой сомневаюсь, что будет работать...
Да уж, не очень народ в технике разбирается, комментировать лезет...
Ну где вы видели, чтоб тиристоры использовались при питании на постоянном токе?
Шум в динамиках совсем не той частоты, на которой работают асинхронники - скорее всего это наводки от искрения в щеточных двигателях.
Стоимость в 500 тыс - вполне нормальная стоимость для современного частотника, с учетом того, что это не поролсто стоимость самого частотника, но и конструкций для крепления оного на крыше, гидроизоляции, монтажных работ, стоимисть процессора в кабине, который этим частотником управляет...
Да и бОльшая эффективность (и надежность, кстати, тоже) пары \"частотник + асинхронник\" по сравнению с ДПТ сейчас мало у кого вызывает сомнения.
Электронным управлением на троллейбусах занимались уже давно и еще в в конце 90-х ходило пара троллей (а может и больше) по городу. Но те вроде не в Новосибирске оборудовались.
Мои поздравления инженерам. Осталось только аккумулятор придумать мощный и долой автобусы с двс из города и провода над дорогами :).
2Илья:
а кто вам сказал, что тиристоры не могут работать в цепях постоянного тока? Давным-давно используются простые способы для выключения тиристора естественным для него способом.
мдаа... ну и комментарии.
а упоминание в тексте многократно такого магического слова \"процессоры\" - призвано наверное как можно сильнее ударить по мозгу читателей :)
чёто какието комментаторы тут видно сильно грамотный я посмотрю.....
придумали чегото...
тролейбус ездит, и будет ездить, потом ещё чёнить новое прридумаю
а насчет компактности, так у нас в городе ъотят убрать маленькие автобусы., а вы говите компактность
Забавно про \"марку и частота процессора не назвали\"
Ну действительно, в мире ведь существуют только пентиумы, где все измеряется \"маркой и частотой\" :)
Мне непонятно, почему все первое (пусть и не принципиально новое) вы стараетесь предоставить плохим, раскритиковать не ознакомившись. Может быть, по этому мы и стоим на месте сами, но охотно покупаем за нефтедоллары безумно дорогие импортные новинки техники, часть из которых содержит русский интеллект
Судя по фамилии директора - Овдин, могу предположить, что в приводе в качестве управляющих элементов используются СИТ-транзисторы разработки ОКБ НЭВЗ, 15 лет назад жутко перспективные, тогда даже у японцев таких не было. Они как раз позволяют обойтись без рывков при управлении двигателями переменного тока.
Народ, ну прекратите электронику хаять!!!! работать небудет, работать небудет!!!!!! у всех работает а тут не будет. У нефтяников давно работает и все нормально, а уж у них то за надежность оборудования с поставщиков спрашивают и неслабо, и станции управления погружными электродвигателями для насосов уже давно выпускают, станция управления \"электон 05\" напряжением 400В, на ток до 400А по прайс-листу в акурат 509 тыс.рублей без НДС. Так что проектировать там особо нечего, бери готовое и ставь, там в комплекте сразе два контроллера есть, один преобразователем командует, другой общее руководство осуществляет и защитами заведует. Кого подробности интересуют, на мыло обращайтесь, а бессмысленными созгласами коментарии засорять ненадо.
Мнение такое. Троллейбусы с частотным приводом - дело хорошее, особенно если используемые технологии - отечественныеразработки, пусть на основе импортных комплектующих. (Может в этом и есть смысл эфекивной траты бюджетных средств? :))И было бы замечательно, если эта техника передвигалась бы в экологически чистых, \"спальных\" районах города, а не создавала пробки на центральных напряженных улицах, а то принципы рекуперации и экологической чистоты перестает работать:).
Господа оптимисты, странно вас читать, честное слово... Это ведь задача власти - объяснаять нам, что мы живём всё лучше и лучше! Она вам хоть доплачивает, или вы так, на добровольных началах? Бывает, правда, что человек живёт хорошо и ошибочно считает, что у всех вокруг тоже дела в шоколаде, но это легко вылечить выйдя, например, пару раз погулять по тёмным переулкам.
По теме - вообще как мне кажется у нас именно с силовой электроникой не было больших проблем, но тут основной вопрос в том, что как правило единичные экземпляры являются дорогостоящими и/или ненадёжными. С первым условием всё вроде ок, главное чтобы дальше не было \"и\"...
Специалисты, расскажите, как же запирается мощный тиристор при постоянке на аноде и катоде, какова схема его включения в таком случае?
Знаю Овдина с начала 70-х. Что будет все отлично работать, не сомневаюсь. Для тиристоров на постоянном токе сам бог велел делать резонансные (квазирезонансные)преобразователи - с высоким КПД и минимумом помех. Процессоров и микроконтроллеров - море. Большое спасибо СМИ за моральную поддержку. Приятно узнать, что не только торгоать и воровать умеем. Пора поддержать отечественного разработчика, пока не умерли последние школы и специалисты. Скоро будем заказывать начинку ракет и самолетов в USA, троллейбусы в Китае.
всё это очень замечательно! Но как-бы не прсчитались! Один такой трамвай с асинхронным двигателем спалил другие трамваи, как-бы и этот делов не наделал! А \"свистящие\" трамваи до этого были постоянного тока, только на транзисторах а не на реле, как \"щёлкающие\"
2Hokum: Расскажу как запирается в севременном частотнике мощный тиристор при постоянке на аноде и катоде, специально для Вас (слова то какие анод, катод.... просто музыка), А НИКАК они не запираются и не отпираются))))) там не тиристоры там ТРАНЗИСТОРЫ IJBT модули используются, управляемые ШИМ резулятором, тиристоры используются только для выпрямления переменки в постоянку на входе в преобразователь, но и то не везде, некоторые производители используют обыкновенные диоды.
Аlex! а ты не в курсе, что для управления асинхронным двигателем напряжение сначала выпрямляют?! а уж потом снова преобразуют в переменный нужной частоты...
АNISSA!!! дело в том, что используются тиристоры и в инверторах! Высоковольтные IJBT-модули пока не придумали, или не применяют, а вот тиристоры в высоковольтных преобразователях имеются. Да и тиристорные индукционные печи тоже существуют (сам ремонтировал)
давно давно читал \"двенадцать стульев\" Ильфа и Петрова там приводилась цитата одного журналиста который писал о строительстве трамвайного депо \"Стремительным домкратом вода падала вниз\".....мне кажется автор занялся плагиатом.
Я прошу пояснить, выше было сказано, что вместо реле (в электродвигателе постоянного тока) в качестве ключей были использованы тиристоры. Ввиду чего возник вопрос, как осуществляется запирание при наличии простоянного напряжения. Речь не идёт о электродвигателях переменного тока, там вариантов как я понимаю масса может быть, вопрос именно об использовании тиристора как ключа в схеме с постоянным напряжением. Именно это я прошу пояснить.
2юрий: ну да, конечно не придумали, их давно уже используют в серийном оборудовании для ЧРП. А вот как раз использование типисторов в инверторах это вчерашний день, с сетями знаете ли проблемы из-за больших искажений.
Аnissa! а в каких преобразователях не подскажешь?! по крайне мере MITUBISHI преобразуют низкое напряжение, а потом уже с помощью трансформаторов повышают...
может я не прав, так поправте! Буду признателен!
Работа клевая, тем более, что многое слизали с импортных аналогов эксплуатируемых в Москве и других \"европейских\" городах России. Над монтажем электроники работали нэтивские сотрудники, собирался в заельцовском троллейбусном депо, рабочим, собиравшим механику заплатили по 5 000 руб., так же как и штатному электрику электрику. Они сначала и сами не верили в то, что он поедет, но сомнения рассеялись после отладки всех узлов.
Прежнее поколение троллейбусов действительно были теристорные, кто судить о том, чего не знает или в чем не уверен, делайте это осторожнее пожалуйста, а то просто смешно. И еще на счет жесткости троллейбуса: я вообще не знаю транспорта более жесткого, разве что поезд )
При использовании тиристора, как ключа в схеме с постоянным напряжением, либо исользуют доплнительный тиристорный ключ с конденсатором, создающий в цепи первого отрицательный ток, либо делают резонансную схему, где отрицательный ток получется в результате колебательного прцесса - тут получается особый кайф - подаешь только короткие импульсы на открывание - остальное делает колебательный контур и тиристор.Особенно удобно в квазирезонансных схемах.
Какие в MITUBISHI преобразователи делают не знаю, врать не буду, а марка отечественного преобразователя приведена выше \"электон 05\" производства ЗАО \"Электон\" г.Радужный, Производят ЧРП на напряжение до 10 кВ и токи до 1800 А, если память не изменяет, работают на рынок нефтедобычи. В ЧРП используются для работы с АД погружных насосов добычи нефти с 2004 года, установоки имеют высокий КПД, практически безотказны (на моей памяти случаев выхода из строя модулей небыло. контроллеры да, шунты к контроллерам, программы глючили, а модули ниразу) низкое искажение синусоидальности кривой выходного напряжения. с фильтром практически синусоида Кuвых около 2,5%
Какие электрики ГЭТа потянут эксплуатацию троллейбуса с асинхронным приводом и во что он обходится по сравнению с традиционным решением узнать бы от отцов-производителей. профилактику отработаного оборудования не делают
Всем! По-моему, в этом приводе используются IJBT-транзисторы. Тиристоры с узлом искусственной коммутации возможны, но потери на переключение, боюсь, у них будут заметно выше. А частота и напряжение регулируются там одновременно. Среднеквадратичное значение синусоиды регулируется ШИМ-регулированием (скважностью), а частота - частотой переключения \"положительного\" ШИМа и \"отрицательного\". Так осуществляется регулировка и момента, и скорости вращения двигателя.
Уважаемые специалисты и неспециалисты! В ближайшее время, надеюсь, что в ближайшие выходные или в начале следующей недели на сайте http://nsk.gortrans.ru/ будет опубликована статья о моделях троллейбусов Новосибирска и о системах управления ими. Там будут материалы и о реостатно-контакторных машинах и о тиристорно-импульсных и о первом, но не последнем (!) асинхроннике. Кстати, следующий асинхронник планируется примерно к середине июля и будет иметь номер 3213. А к концу июня будет готова еще одна новинка - троллейбус (его номер будет 3217) с двигателем постоянного тока, управляемый IGBT транзисторами.
NAVI: Этот троллейбус к ЗиУ-9 почти никакого отношения не имеет, даже сиденьями (кстати, когда Вы на троллейбусе последний раз ездили?). А вот с обслуживанием гораздо проще - обслуживать его НЕ НАДО. А то, что надо - то умеем.
Господа а про микроконтроллеры не думали которые ШИМ (PWM) выдают - можно все что угодно регулировать а по поводу мощных транзисторов - IGBT фирмы IR и все! вот так все наверно и устроено!
Каменты - просто пурга в начале мая. Странно, что никто не сказал, что никто не рассказал про любимую кофемолку на коллекторном двинателе и безро всякой электроники. Наверное, все пьют растворимый.
А вот абзац статьи \"В перспективе «электронные» троллейбусы планируется «зацепить» даже на GPS\", право, интересен.)) Неужели в перспективе у троллейбусов планируется запас автономного хода? А если нет - куда он \"из колеи\" денется?
А разве вы не знаете, что переменный ток вреднее для здоровья по сравнению с постоянным?И что экономить собираются как всегда на нашем здоровье?
\"Представленный общественности в канун Дня Победы, он выкрашен в комбинацию серого и оливкового цветов (как немецко-американский танк времен войны)\"
Троллейбус цвета немецкого танка - в честь дня победы...
Не понял, это в насмешку чтоли?
Круто.Влили в троллейбус 500 штук, теперь не щелкает.А в основе своей это все тот же ЗИУ, разработки конца шестидесятых годов с жуткими сидениями,
никакой жесткостью кузова, да еще сработанный нашими умельцами.Правда хоть экономичней.Хотя вопрос.Как ее будут обслуживать родимые электромеханики?
Очень важная информация про американский танк... Это чтоб уж точно было понятно, что приурочено к Дню победы, что ли?? Бред...
А вот это уже рисковано, так ведь застявят пассажиров толкать троллейбус, для пополнения недостатка электричества в сети :)
И всё таки, есть опасение, что надёжность такого агрегата может оказаться ниже, чем у традиционных конструкций
\"Однако частоту и производителя процессоров они не называют\" ... правильно что не называют, назовут,
У меня такое подозрение, что это не первый троллейбус с асинхронным приводом и инвертором в Повосибе. В некоторых тороллейбусах из динамиков во время движения несется звук (гул, писк, вой - не знаю, как точно назвать), очень похожий на работу частотного привода. И ход у них плавный, без щелканья.
Что-то дорого тиристоры стоят, поди-ка импортные. Своих наверное уже не выпускаем. Хорошо хоть движки свои пока, но цены ужасные - дизель той же
мощности стоит примерно столько же, как и электродвигатель. Но ведь насколько более сложная вещь! Что-то с ценами неладно.
Мусик: первый и скорее всего последний. А то что ездит, тот-же троллейбус на постоянном токе, но с управлением тиристорами(от куда вой высокочастотный) вместо реле(которые щёлкают).
А это ново-чудо.... ой сомневаюсь, что будет работать...
Ну вот, начались электротехнические чудеса в комментариях...
Да уж, не очень народ в технике разбирается, комментировать лезет...
Ну где вы видели, чтоб тиристоры использовались при питании на постоянном токе?
Шум в динамиках совсем не той частоты, на которой работают асинхронники - скорее всего это наводки от искрения в щеточных двигателях.
Стоимость в 500 тыс - вполне нормальная стоимость для современного частотника, с учетом того, что это не поролсто стоимость самого частотника, но и конструкций для крепления оного на крыше, гидроизоляции, монтажных работ, стоимисть процессора в кабине, который этим частотником управляет...
Да и бОльшая эффективность (и надежность, кстати, тоже) пары \"частотник + асинхронник\" по сравнению с ДПТ сейчас мало у кого вызывает сомнения.
Ну как всегда, хоть бы порадовались, ан нет, навели тень на плетень.
Троллейбус - это сила!
Молодцы ребята, так держать, дай бог чтобы всё работало исправно.
Электронным управлением на троллейбусах занимались уже давно и еще в в конце 90-х ходило пара троллей (а может и больше) по городу. Но те вроде не в Новосибирске оборудовались.
Мои поздравления инженерам. Осталось только аккумулятор придумать мощный и долой автобусы с двс из города и провода над дорогами :).
2Илья:
а кто вам сказал, что тиристоры не могут работать в цепях постоянного тока? Давным-давно используются простые способы для выключения тиристора естественным для него способом.
Народ, прежде чем писать комментарии ознакомтесь с предметной областью. Иногда лучше молчать, чем говорить.
А насчет усовершенствования шасси ничего не слышно? Хорошо бы сделать троллейбус более мобильным и комфортным. Ведь автобусы уже давно такие есть.
да уж. кооментаторы здесь те ещё. способны ежедневно исходить желчью на любую тему.
народ, больше позитива!
Шасси RABA после капиталки. А разве венгры делали плохие мосты? Все рывки в наших троллейбусах из-за резисторно-контакторной системы управленя.
мдаа... ну и комментарии.
а упоминание в тексте многократно такого магического слова \"процессоры\" - призвано наверное как можно сильнее ударить по мозгу читателей :)
Илье.
А чем регулируется скорость в асинхронном двигателе? Частотой переключения тиристоров? Снижением сопротивления цепи?
чёто какието комментаторы тут видно сильно грамотный я посмотрю.....
придумали чегото...
тролейбус ездит, и будет ездить, потом ещё чёнить новое прридумаю
а насчет компактности, так у нас в городе ъотят убрать маленькие автобусы., а вы говите компактность
Случайно не в курсе кто проектировал систему управления троллейбусом? Хорошо бы указывать
Забавно про \"марку и частота процессора не назвали\"
Ну действительно, в мире ведь существуют только пентиумы, где все измеряется \"маркой и частотой\" :)
Мне непонятно, почему все первое (пусть и не принципиально новое) вы стараетесь предоставить плохим, раскритиковать не ознакомившись. Может быть, по этому мы и стоим на месте сами, но охотно покупаем за нефтедоллары безумно дорогие импортные новинки техники, часть из которых содержит русский интеллект
Судя по фамилии директора - Овдин, могу предположить, что в приводе в качестве управляющих элементов используются СИТ-транзисторы разработки ОКБ НЭВЗ, 15 лет назад жутко перспективные, тогда даже у японцев таких не было. Они как раз позволяют обойтись без рывков при управлении двигателями переменного тока.
Народ, ну прекратите электронику хаять!!!! работать небудет, работать небудет!!!!!! у всех работает а тут не будет. У нефтяников давно работает и все нормально, а уж у них то за надежность оборудования с поставщиков спрашивают и неслабо, и станции управления погружными электродвигателями для насосов уже давно выпускают, станция управления \"электон 05\" напряжением 400В, на ток до 400А по прайс-листу в акурат 509 тыс.рублей без НДС. Так что проектировать там особо нечего, бери готовое и ставь, там в комплекте сразе два контроллера есть, один преобразователем командует, другой общее руководство осуществляет и защитами заведует. Кого подробности интересуют, на мыло обращайтесь, а бессмысленными созгласами коментарии засорять ненадо.
Мнение такое. Троллейбусы с частотным приводом - дело хорошее, особенно если используемые технологии - отечественныеразработки, пусть на основе импортных комплектующих. (Может в этом и есть смысл эфекивной траты бюджетных средств? :))И было бы замечательно, если эта техника передвигалась бы в экологически чистых, \"спальных\" районах города, а не создавала пробки на центральных напряженных улицах, а то принципы рекуперации и экологической чистоты перестает работать:).
Господа оптимисты, странно вас читать, честное слово... Это ведь задача власти - объяснаять нам, что мы живём всё лучше и лучше! Она вам хоть доплачивает, или вы так, на добровольных началах? Бывает, правда, что человек живёт хорошо и ошибочно считает, что у всех вокруг тоже дела в шоколаде, но это легко вылечить выйдя, например, пару раз погулять по тёмным переулкам.
По теме - вообще как мне кажется у нас именно с силовой электроникой не было больших проблем, но тут основной вопрос в том, что как правило единичные экземпляры являются дорогостоящими и/или ненадёжными. С первым условием всё вроде ок, главное чтобы дальше не было \"и\"...
Специалисты, расскажите, как же запирается мощный тиристор при постоянке на аноде и катоде, какова схема его включения в таком случае?
Знаю Овдина с начала 70-х. Что будет все отлично работать, не сомневаюсь. Для тиристоров на постоянном токе сам бог велел делать резонансные (квазирезонансные)преобразователи - с высоким КПД и минимумом помех. Процессоров и микроконтроллеров - море. Большое спасибо СМИ за моральную поддержку. Приятно узнать, что не только торгоать и воровать умеем. Пора поддержать отечественного разработчика, пока не умерли последние школы и специалисты. Скоро будем заказывать начинку ракет и самолетов в USA, троллейбусы в Китае.
Так может проще подать переменку в провода , а старые толлейбусы списать махом , чем преобразователи лепить ?
всё это очень замечательно! Но как-бы не прсчитались! Один такой трамвай с асинхронным двигателем спалил другие трамваи, как-бы и этот делов не наделал! А \"свистящие\" трамваи до этого были постоянного тока, только на транзисторах а не на реле, как \"щёлкающие\"
2Hokum: Расскажу как запирается в севременном частотнике мощный тиристор при постоянке на аноде и катоде, специально для Вас (слова то какие анод, катод.... просто музыка), А НИКАК они не запираются и не отпираются))))) там не тиристоры там ТРАНЗИСТОРЫ IJBT модули используются, управляемые ШИМ резулятором, тиристоры используются только для выпрямления переменки в постоянку на входе в преобразователь, но и то не везде, некоторые производители используют обыкновенные диоды.
Аlex! а ты не в курсе, что для управления асинхронным двигателем напряжение сначала выпрямляют?! а уж потом снова преобразуют в переменный нужной частоты...
АNISSA!!! дело в том, что используются тиристоры и в инверторах! Высоковольтные IJBT-модули пока не придумали, или не применяют, а вот тиристоры в высоковольтных преобразователях имеются. Да и тиристорные индукционные печи тоже существуют (сам ремонтировал)
давно давно читал \"двенадцать стульев\" Ильфа и Петрова там приводилась цитата одного журналиста который писал о строительстве трамвайного депо \"Стремительным домкратом вода падала вниз\".....мне кажется автор занялся плагиатом.
Я прошу пояснить, выше было сказано, что вместо реле (в электродвигателе постоянного тока) в качестве ключей были использованы тиристоры. Ввиду чего возник вопрос, как осуществляется запирание при наличии простоянного напряжения. Речь не идёт о электродвигателях переменного тока, там вариантов как я понимаю масса может быть, вопрос именно об использовании тиристора как ключа в схеме с постоянным напряжением. Именно это я прошу пояснить.
О чём спорите троллейбусы плохи не потому что щёлкают и дёргаются а потому что рубильников много и у каждого рыжий.
2юрий: ну да, конечно не придумали, их давно уже используют в серийном оборудовании для ЧРП. А вот как раз использование типисторов в инверторах это вчерашний день, с сетями знаете ли проблемы из-за больших искажений.
Аnissa! а в каких преобразователях не подскажешь?! по крайне мере MITUBISHI преобразуют низкое напряжение, а потом уже с помощью трансформаторов повышают...
может я не прав, так поправте! Буду признателен!
Работа клевая, тем более, что многое слизали с импортных аналогов эксплуатируемых в Москве и других \"европейских\" городах России. Над монтажем электроники работали нэтивские сотрудники, собирался в заельцовском троллейбусном депо, рабочим, собиравшим механику заплатили по 5 000 руб., так же как и штатному электрику электрику. Они сначала и сами не верили в то, что он поедет, но сомнения рассеялись после отладки всех узлов.
Прежнее поколение троллейбусов действительно были теристорные, кто судить о том, чего не знает или в чем не уверен, делайте это осторожнее пожалуйста, а то просто смешно. И еще на счет жесткости троллейбуса: я вообще не знаю транспорта более жесткого, разве что поезд )
При использовании тиристора, как ключа в схеме с постоянным напряжением, либо исользуют доплнительный тиристорный ключ с конденсатором, создающий в цепи первого отрицательный ток, либо делают резонансную схему, где отрицательный ток получется в результате колебательного прцесса - тут получается особый кайф - подаешь только короткие импульсы на открывание - остальное делает колебательный контур и тиристор.Особенно удобно в квазирезонансных схемах.
Какие в MITUBISHI преобразователи делают не знаю, врать не буду, а марка отечественного преобразователя приведена выше \"электон 05\" производства ЗАО \"Электон\" г.Радужный, Производят ЧРП на напряжение до 10 кВ и токи до 1800 А, если память не изменяет, работают на рынок нефтедобычи. В ЧРП используются для работы с АД погружных насосов добычи нефти с 2004 года, установоки имеют высокий КПД, практически безотказны (на моей памяти случаев выхода из строя модулей небыло. контроллеры да, шунты к контроллерам, программы глючили, а модули ниразу) низкое искажение синусоидальности кривой выходного напряжения. с фильтром практически синусоида Кuвых около 2,5%
Знаю телефонЬчик разработчиков этих преобразователей :))))
Какие электрики ГЭТа потянут эксплуатацию троллейбуса с асинхронным приводом и во что он обходится по сравнению с традиционным решением узнать бы от отцов-производителей. профилактику отработаного оборудования не делают
Всем! По-моему, в этом приводе используются IJBT-транзисторы. Тиристоры с узлом искусственной коммутации возможны, но потери на переключение, боюсь, у них будут заметно выше. А частота и напряжение регулируются там одновременно. Среднеквадратичное значение синусоиды регулируется ШИМ-регулированием (скважностью), а частота - частотой переключения \"положительного\" ШИМа и \"отрицательного\". Так осуществляется регулировка и момента, и скорости вращения двигателя.
Плохо. В техническом отношении информация подана ниже всякой критики. Внешние эффекты людям давно приелись, как бы СМИ не напрягались.
Уважаемые специалисты и неспециалисты! В ближайшее время, надеюсь, что в ближайшие выходные или в начале следующей недели на сайте http://nsk.gortrans.ru/ будет опубликована статья о моделях троллейбусов Новосибирска и о системах управления ими. Там будут материалы и о реостатно-контакторных машинах и о тиристорно-импульсных и о первом, но не последнем (!) асинхроннике. Кстати, следующий асинхронник планируется примерно к середине июля и будет иметь номер 3213. А к концу июня будет готова еще одна новинка - троллейбус (его номер будет 3217) с двигателем постоянного тока, управляемый IGBT транзисторами.
NAVI: Этот троллейбус к ЗиУ-9 почти никакого отношения не имеет, даже сиденьями (кстати, когда Вы на троллейбусе последний раз ездили?). А вот с обслуживанием гораздо проще - обслуживать его НЕ НАДО. А то, что надо - то умеем.
Господа а про микроконтроллеры не думали которые ШИМ (PWM) выдают - можно все что угодно регулировать а по поводу мощных транзисторов - IGBT фирмы IR и все! вот так все наверно и устроено!
Каменты - просто пурга в начале мая. Странно, что никто не сказал, что никто не рассказал про любимую кофемолку на коллекторном двинателе и безро всякой электроники. Наверное, все пьют растворимый.
А вот абзац статьи \"В перспективе «электронные» троллейбусы планируется «зацепить» даже на GPS\", право, интересен.)) Неужели в перспективе у троллейбусов планируется запас автономного хода? А если нет - куда он \"из колеи\" денется?
Люди, скажите, а как асинхронный двигатель выдает электроэнергию в сеть? Фазный ротор? тогда опять эти искрящие щетки...