
Капусте нужно много азота и калия
В этом году погода то и дело подкидывает дачникам не самые приятные сюрпризы: жару сменяют ливни, град и шквалистый ветер, а затем опять выходит солнце. Усилий для сохранения урожая, в том числе капусты, уже приложено немало. Теперь важно правильно ухаживать за огородом, чтобы труды не пропали даром. Объясняем, как поливать и подкармливать капусту и что делать, если у нее желтеет лист.
Как часто поливать капусту
Капуста — широколиственная культура, которой нужно много влаги. Она требуется для формирования плотного и крепкого кочана, поэтому не стоит скупиться на воду. В июле стоит вносить влагу раз в неделю.
«Поливать только под корень — до того, чтобы вода слегка стояла на грядке, это примерно по 5–7 литров на растение. Особенно важно, если жара стоит. Кочан закручивается уже, и нужно много воды», — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Собрали основные правила ухода в одной картинке
Поливать капусту нужно либо рано утром, до восхода солнца, либо поздно вечером. Второй вариант более предпочтителен.
Чем подкормить капусту

Раз в месяц нужно подкармливать капусту
Капуста любит хорошо удобренную землю — это следует учитывать еще при посадке и не скупиться на перегной. В июне и июле потребуется по одной подкормке. Капусте нужно много азота и калия для формирования кочана. К этому времени растение уже нарастило достаточно большую зеленую массу и начало закручиваться.
«Нужно вносить органику: после основного полива дать подкормку, примерно по три литра под каждый корень. Это может быть настой сброженной травы или коровьего навоза 1 к 10 или куриного помета 1 к 25. И обязательно добавить стакан древесной золы», — посоветовала агроном.
Желтеют листья капусты — что делать

Желтые листья на капусте — тревожный знак. Без зелени не получить хорошего урожая
Желтый лист у капусты говорит о проблемах с растением. Но перед тем как прибегать к каким-то мерам, стоит определить причину.
Неправильный полив
Лист может начать желтеть по краям из-за недостатка влаги. Но если каждую неделю переливать грядку, то корни начнут подгнивать, и начнется увядание листвы. В обоих случаях нужно отрегулировать режим полива.
Недостаток питания
Недостаток азота и калия приводит к потускнению листвы, она может стать слегка желтоватой. В этом случае нужно внести минеральные удобрения, которые должны содержать азот, калий и фосфор. Разводить их нужно строго по инструкции, которая указана на упаковке, и вносить по 2–3 литра под корень после основного полива. Если нет возможности их купить, то поможет настой куриного помета в разведении 1 к 25.

Собрали все основные причины пожелтения в одной картинке
Вредители в почве
Самый плохой вариант — это появление в почве личинок майского жука. Они обожают лакомиться корнями капусты. В этом случае сразу весь куст начнет быстро увядать.
«Здесь нужно выкопать растение и хорошо перекопать почву. Придется личинок вручную собирать и убирать. Это большая напасть, и растение поврежденное не спасти», — отметила Людмила Шубина.
Атаковать корневую систему могут также проволочник и медведки. В этом случае можно использовать инсектоакарициды — они заделываются в почву по инструкции.
Фузариос капусты
В такое жаркое лето и при обильном поливе может развиться фузариоз. Сначала темнеют, а потом желтеют нижние и средние листья растения, со временем начинают отмирать края листьев, а потом они гибнут целиком — это главные признаки развития грибкового заболевания.
«От грибковых заболеваний помогают биологические препараты с бактериями Bacillus subtilis. Нужно будет провести две–три обработки с разницей в 7–10 дней. Опрыскивать нужно по листу очень обильно с двух сторон», — объяснила агроном.
Обработку лучше проводить поздно вечером в безветренную погоду.
Нужно ли окучивать капусту

В июле капуста сомкнет ряды своими листьями, и прополки станет меньше
Окучивание растений на огороде проводят для того, чтобы получить дополнительную корневую систему, как в случае с помидорами. Капуста не даст дополнительные корни, поэтому грунт нужно только подрыхлить, чтобы насытить его кислородом.
«Не нужно грести землю под кочан — только поможете вредителям. Когда кочан начнет активно набирать вес, то можно уплотнять землю, но не высоко, чтобы он был более устойчивым», — подчеркнула специалист.
После рыхления землю лучше всего замульчировать. При этом капуста требует прополки, но с конца июля сорняки уже не смогут расти под ней активно, так как листья станут очень большими.
Что еще почитать про сад и огород
Уход за перцами и баклажанами: как часто их поливать и чем подкормить.
Время клубники: почему ягода получилась кислая и можно ли сейчас сделать ее сладкой.
Скручиваются, желтеют, сохнут: как по листьям томатов определить, чего не хватает растению, — важная инструкция.