
Мелкая ягода будет более сладкой, чем большая
Жаркая весна дала свои плоды — время сбора клубники наступило раньше почти на две недели. Но часть дачников не рада урожаю, так как получился он кислый и не такой уж вкусный. Объясняем, почему у ягод не оказалось нужной сладости и можно ли это быстро исправить.
Почему ягода получилась кислой
Время сбора клубники в этом году сдвинулось на более ранний срок минимум на неделю. Это произошло из-за ранней и жаркой весны. Июнь также побаловал жаркой погодой. Но, несмотря на обилие солнца, не у всех дачников клубника получилась вкусной.
Основная причина, почему ягода не вышла сладкой, — неправильный полив. Земляника садовая, а более привычное для дачников название — клубника, очень чувствительна к объему влаги.
«Много поливать кусты нельзя. Это то же самое, что в кружку положить ложку сахара и наливать воду. Чем больше будет воды, тем менее сладкий получится напиток, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Каждый полив делает крупноплодную садовую землянику менее сладкой. Вот такое увлечение — бегать с лейками и приводит к кислой и невкусной ягоде, даже если и сорт хороший».

Сохраните себе полезную картинку
Еще один немаловажный фактор — загущенность посадок. Дачники экономят место, и в итоге получаются слишком плотные грядки.
Расстояние между рядами должно быть не менее 70 сантиметров, между кустами в ряду — 30–40 сантиметров. Так клубнике будет хватать и света, и питательных веществ. В загущенных посадках ягоды будут кислыми и невкусными.
Третья, но не менее важная причина кислоты — это сорт. Вкусовые качества во многом изначально заложены в растение селекционерами. При выборе лучше пожертвовать крупностью ягод. Чем она больше, тем менее сладкая.
Какие сорта дают сладкую ягоду

Не каждый сорт может выращиваться в Сибири. Нужно внимательно подходить к выбору
При выборе сорта нужно всегда отдавать предпочтение районированным сортам — клубника должна быть готова к тем условиям, в которых она будет расти. В Сибири далеко не каждый сорт может пережить зиму.
«Я бы посоветовала нашим дачникам выращивать такие сорта, как „орлец“, „даренка“, „первоклассница“, „фейерверк“, — перечислила Людмила Шубина. — По сладости самые вкусные — это „орлец“ и „первоклассница“. Если их правильно выращивать, то будут очень вкусные. А, например, у „солнечной поляны“ и „альбы“ крупные ягоды, но не такие сладкие».
Стоит помнить, что чем крупнее ягода, тем менее сладкой она получится. Мелкий урожай более насыщенный по вкусу.
Что делать, чтобы клубника стала сладкой

Активно поливать клубнику можно, когда идет цветение и начало плодообразования
Правильный полив — залог успеха. Сейчас уже не нужно вносить дополнительную влагу. Вода требуется, только если кусты начали слегка подвядать. В этом случае нужно полить кусты вечером под корень.
«Лучше всего сделать капельный полив. Благодаря ему листовые пластины меньше поражаются грибными болезнями и меньше серой гнили появляется на ягоде, — подчеркнула Людмила Шубина. — Активно поливать клубнику можно, когда идет цветение и начало плодообразования».
Сейчас, когда ягода краснеет вносить влагу можно только в крайних случаях. Тем, кто получил кислый урожай, нужно прекратить давать кустам воду.
«Тогда в конце плодоношения уже можно рассчитывать на сладкий урожай. Но обычно он мельче, чем в начале. Дачники мало обращают внимание на последние ягоды, к этому времени перестают бегать с лейками и получают наконец-то сладкую клубнику. Из последних ягод получается самое вкусное и ароматное варенье».
Уход за клубникой

Важно вовремя удалять усы
Многие дачники в этом году сталкиваются с тем, что несколько кустов просто засыхают вместе с ягодами. И в большинстве случаев это не влияние жары.
«Нужно проверить корни. Скорее всего, их подъел и повредил майский жук. Это сейчас большая напасть. Личинки очень любят корни земляники. Нужно удалить куст и перекопать землю под ним, убрать личинки, иначе можно потерять всю грядку», — предупредила агроном.
Сейчас также следует регулярно подрезать усы — вегетативные отростки, если вы пока не планируете размножать кусты. Их стоит аккуратно срезать секатором. Во время срезки усов стоит также удалить все пожелтевшие и поврежденные листья, чтобы урожай был здоровым. Если на грядке появляются сорняки, то их нужно своевременно пропалывать, но так, чтобы не повредить урожай.
Собирать ягоду нужно аккуратно — снимать с куста вместе с плодоножкой. Если дергать и тянуть растение, то это его повредит.
Важное про сад и огород
Скручиваются, желтеют, сохнут: как по листьям томатов определить, чего не хватает растению, — важная инструкция.
Будет сладкая и крепкая: как часто поливать тыкву и чем ее подкормить в открытом грунте.
Вредители смородины и борьба с ними: чем обработать куст, если скручиваются листья и появились красные пятна.