Лето Семь кругов сада Опасный град надвигается на Новосибирскую область — что делать дачникам

Опасный град надвигается на Новосибирскую область — что делать дачникам

В первую очередь нужно позаботиться о собственной безопасности

Градины такого размера вчера выпали в Омске

В Новосибирскую область идет холодный фронт, который вчера, 27 июня, серьезно испортил жизнь жителям Омска. Там выпал огромный град размером с яйцо. Он побил машины и посадки. Новосибирские синоптики предупредили — непогода надвигается и на наш регион.

Почему синоптики ждут град

Холодный фронт, который идет в Новосибирскую область, вытесняя тепло, несет в себе большую опасность.

— Размер градин зависит от высоты кучедождевой облачности. Чем выше — тем интенсивнее будут развиваться восходящие потоки. Эти капельки будут подниматься наверх облака, а там вверху отрицательные значения температур. Если они достигают -55 градусов и ниже, то вероятность выпадения града — 90–95%, поэтому в Новосибирске град возможен, — объяснила корреспонденту НГС Наталья Кичанова, начальник отдела метеопрогнозов Новосибирского гидрометцентра.

Холодный фронт начнет заходить в регион уже сегодня, 28 июня. Во второй половине дня ожидается град. В это время объявлено и штормовое предупреждение — при грозах возможен шквалистый ветер в 17–22 м/с.

Что делать дачникам

Для растений страшен даже мелкий град. Такие осадки разбивают нежные листья.

— Любой град страшен, даже самый мелкий. Он в дырочку всё превращает, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Но в первую очередь нужно позаботиться о людях — что все в безопасности. В Омске накануне синоптики зафиксировали град почти в два сантиметра. А жители сообщали, что были осадки и до 3–3,5 сантиметра. Такие градины могут травмировать не только ребенка, но и взрослого.

— Ветер поднялся — сразу загоняем скотину под укрытия, убираем машину подальше от деревьев, весь инвентарь, — перечисляет специалист. — Сначала заботимся о себе, потом об остальном.

Обязательно крепко закройте теплицы. Любая щель превратит ее в воздушный шар.

— Особо ценные культуры накрываем пластиковыми баклажками, пластиковыми ведрами, тазиками, делаем небольшие навесы. Пока есть время и возможность подготовиться. Накрываем не на постоянную основу, а при приближении стихии, — советует агроном.

Даже побитое растение может восстановиться при правильном уходе. Оно способно нарастить листовую массу. Но если переломан ствол, стебель — тогда его нужно убрать.

В Омске огромный град заставлял горожан идти на отчаянные меры — один из сибиряков взобрался на крышу своего автомобиля, чтобы защитить его от повреждений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления