1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Самый милый костоправ: красотка-травматолог — о страхе перед операциями и флирте на работе

Пациенты удивляются, когда видят хрупкую девушку, и не всегда верят ей, а мужчины пытаются заигрывать

Поделиться

В начале пути у Светланы были сомнения — она переживала, что не справится с тяжелой мужской специальностью

В начале пути у Светланы были сомнения — она переживала, что не справится с тяжелой мужской специальностью

Поделиться

Светлане Филатовой 26 лет, она работает ортопедом-травматологом. Доктор говорит, что самая частая реакция пациентов при виде неё — удивление, и их можно понять. Они ожидают увидеть крепкого мужчину, который вправит им кость на место, а вместо него им улыбается хрупкая красивая девушка. Корреспондент НГС поговорила со Светланой — она рассказала про девятичасовые операции, переживания за пациентов, их недоверие к ней, а также почему она выбрала такое нетипичное для женщины направление. 

День Светланы начинается чётко в 8 утра, а заканчивается — когда придется. Не всегда удается завершить работу ровно в 16:30 — особенно если в течение дня было несколько длительных операций. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Остальные обязанности сразу встают — обход пациентов, осмотр, процедуры, перевязки. Каждый хочет поговорить, задать вопросы: «Почему у меня вот так, а у соседки по палате по-другому?». Самое важное — корректно отвечать и максимально удовлетворить своим ответом пациента. Рабочий день смещается на несколько часов вперед, и дома ты засыпаешь, едва коснувшись головой подушки, — рассказывает доктор. 

Травматология всегда привлекала Светлану больше, чем другие направления

Травматология всегда привлекала Светлану больше, чем другие направления

Поделиться

Светлана окончила НГУ, два года проучилась в ординатуре и уже полгода работает в НИИТО. Любовь к хирургии была у нее с первого курса, а операционная — завораживала. 

— Хирургических специальностей много, но ни одна не привлекала меня так, как травматология. Был момент, когда мне казалось, что это направление мне не под силу, что это тяжелая мужская специальность, я не смогу, у меня не получится. После того, как я побывала здесь, в больнице, увидела, какие операции тут проводят, мне настолько понравилось, что я решила поступать именно сюда. 

Светлана — травматолог-ортопед, ее специализация — стопы, голеностопные суставы. 

— Переломы нижних конечностей, лодыжки — самое частое, с чем обращаются. Голень — реже. Часто травмы пятки при падении с высоты, есть позвоночные травмы — тоже при падении с высоты или после ДТП, как следствие — повреждение нижних конечностей. Часто встречается Hallux Valgus, если проще — шишка на стопе. Деформированная кость мешает ходить, но люди даже не знают, что с ней можно что-то сделать. Пациенты приходят после переломов — неправильно срослись кости: например, сломал лодыжку и никуда не обращался. Мы исправляем последствия, в отличие от неотложной помощи. 

В свободное время Светлана любит заняться чем-то активным: сходить в зал, побегать, зимой — покататься на лыжах или сноуборде

В свободное время Светлана любит заняться чем-то активным: сходить в зал, побегать, зимой — покататься на лыжах или сноуборде

Поделиться

Бывает, у людей возникает недоверие, когда они видят перед собой молодого доктора: «Вы со мной ничего делать не будете». В таких случаях нужно поговорить с пациентом и наладить контакт. 

— Пациенты реагируют на меня по-разному — кто-то позитивно, кому-то интересно спросить, почему я выбрала именно это направление. С теми, кто говорит: «Я вам не верю», — нужно беседовать и объяснять, что я точно такой же врач, а возраст и пол не имеют значения. По пациенту сразу видно, чего от него ожидать. Можно войти в палату и понять, что тебя там совсем не хотят видеть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Удивление — самое частая эмоция, которую выражают пациенты, когда заходят к Светлане в кабинет. Мужчины иногда пытаются флиртовать, заигрывать:

— Не всегда мужчины понимают, где заканчивается пациент и начинается доктор. Нужно направить, объяснить, что симпатий и антипатий быть не может. Часто бывают недовольные пациенты — ведь не всегда лечение может идти по их плану. Личного общения быть не может — есть консультации, где я — доктор. 

Есть приемные часы, а в остальное время — операции, обходы пациентов. Доктор говорит, что каждая операция по-своему уникальна, потому что уникален каждый человек. Операция может длиться один час, может три часа, а может и дольше:

— Самая долгая операция, на которой я была, длилась 9 часов. Тогда еще я училась в ординатуре и была ассистентом. К нам попала пациентка после ДТП, и ей буквально по частям собирали таз. Сейчас я что-то делаю самостоятельно, что-то под присмотром опытного коллеги. Процесс обучения идет всегда, а у врача, думаю, он идет всю жизнь. 

Работать стоя тяжело, но Светлана говорит, что это дело привычки — спустя время уже не обращаешь на это внимания 

Работать стоя тяжело, но Светлана говорит, что это дело привычки — спустя время уже не обращаешь на это внимания 

Поделиться

Скорее встать за операционный стол — то, к чему идет каждый хирург. В первый раз трясутся руки, но с каждым разом приходит уверенность в собственных силах. 

— Есть страх и есть волнение, даже когда с тобой рядом опытный коллега. Бывают моменты, когда ты не знаешь, что делать. Тут главное — не впасть в ступор, привести свои мысли в порядок и продолжить работу или обратиться за помощью. Очень ценно, когда ты знаешь, что тебе помогут: иногда сложно самой принять решение. Мы каждое утро обсуждаем патологии наших пациентов, думаем, по какому пути пойти. Не бывает простых операций, каждая — это эмоции, ты получаешь удовлетворение, когда видишь положительный результат, — делится доктор с НГС. 

Уделить внимание каждому пациенту — сложно, особенно когда их больше десяти. Бывает, что некоторые не понимают, что кроме них у врача есть еще работа, но не обижаются. 

— Я переживаю за своих пациентов, особенно за длительных. Невозможно не переживать, главное — не пропускать через себя, нужно стараться держаться отстраненно и понимать, что есть они, а есть я. Нельзя самой переживать их боль, иначе ты быстро сгоришь эмоционально. Каждый со своей болью и со своей проблемой — невозможно это вынести. 

За все время работы у Светланы ни разу не возникала мысль о том, чтобы сменить направление или уйти из медицины совсем<br>

За все время работы у Светланы ни разу не возникала мысль о том, чтобы сменить направление или уйти из медицины совсем

Поделиться

— Если хотите достойную зарплату — лучше выберете другую профессию. В частных клиниках такие же врачи, но есть свои нюансы. Нужно понимать, что я в первую очередь делаю — лечу людей или зарабатываю деньги, — это дело совести, — говорит доктор. 

Важно быть всегда в тонусе и понимать, что ты ответственен за то, что делаешь: речь идет о здоровье. Тем не менее врачи — тоже люди, они также могут уйти на больничный, тогда уже заведующий отделением решает, кто заменит доктора на операции и на приеме. 

— Я стараюсь высыпаться, больше отдыхать. Если есть возможность прогуляться полчаса после работы — обязательно это делаю, иногда жизненно необходимо пройтись и побыть наедине со своими мыслями. В выходные занимаюсь домашними делами, встречаюсь с друзьями, бывает, что хожу в зал. Мечтаю правильно питаться, а то с моей работой это невозможно. У меня сейчас меньше свободного времени, чем в ординатуре, — работа захватила. 

В планах у Светланы защитить кандидатскую

В планах у Светланы защитить кандидатскую

Поделиться

Светлана замужем — живет вместе с мужем и котом. Доктор говорит, что на личную жизнь при желании всегда можно выделить время, даже несмотря на большой объем работы, — иногда это происходит в ущерб сну. Сейчас цель сибирячки — защитить кандидатскую и построить карьеру, а после можно подумать о детях: 

— Это очень сложно — работать, писать кандидатскую и быть мамой одновременно. Все должно быть последовательно. Я бы не хотела оставлять ребенка ради работы, он должен быть с мамой, бабушки и няни — это не то. Сначала я хочу стать профессионалом в своем деле.

Почитайте и другие репортажи про интересных медиков

В ноябре мы рассказывали историю доктора, которая после страшного ДТП перенесла сложную операцию — ей установили огромную пластину в голове.

Еще раньше трое врачей, получивших награды от Путина, откровенно рассказали о своей жизни и работе.

Рекомендуем почитать и интервью с анестезиологом-реаниматологом о 50 годах работы в Центре Мешалкина. Он рассказал, как был придуман метод защиты организма при операции (они охлаждали тело человека до 22–24 градусов).

Многих удивила история темнокожего доктора Десмонда Гогуа: он почти год работает офтальмологом в Новосибирске, поет в караоке, чтобы выучить русский, но всё равно хочет уехать во Францию.

А в прошлом году мы рассказывали про хирурга-пауэрлифтера, который ведёт необычный дневник на YouTube. Бывший диджей, ставший врачом, снимает своих коллег и сложные операции.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...