NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Весна Семь кругов сада инструкция Какой навоз выбрать и зачем сеять горчицу: список лучших органических удобрений для огорода

Какой навоз выбрать и зачем сеять горчицу: список лучших органических удобрений для огорода

Аккуратнее с опилками и куриным пометом

Производители лучшего органического удобрения — жвачные животные

Хороший урожай не получить без качественных удобрений. Разбираемся, какой навоз лучше всего выбрать, как его правильно использовать и какие еще есть органические удобрения, которые сделают землю плодородной и рыхлой.

Какой навоз лучше для огорода

Самый лучший навоз — коровий, лошадиный, овечий. Именно жвачные животные — производители лучшего навоза. Но любой навоз в свежем виде вносить на огород весной нельзя, он должен вылежаться минимум один год, а лучше два или три.

— Тест на готовность к использованию в огороде очень простой: нужно взять горсть и понюхать. Если он вязкий и запах резкий, то использовать нельзя. А если у него соломистая структура и он не пахнет остатками животноводства, то можно вносить в огород — это уже считается перегноем, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Свежий коровий навоз можно использовать только осенью под вспашку на зиму. Тогда он успеет к весне в естественных условиях перепреть уже на огороде.

— Свежий навоз используется как биотопливо в органических грядках: это теплые грядки для огурцов, арбуза, дыни — для очень теплолюбивых культур. Там да, нужно свежий навоз, — отметила агроном.

Лошадиный навоз лучше оставлять полежать дольше, чем коровий, потому что в нем обычно много опилок. Ему нужно дать 2–3 года, чтобы перепреть, или добавить мочевину. А птичий помет — очень агрессивный, поэтому его нужно разводить водой.

— Если перекормить, то будут и ожоги у растений, и они погибнут быстро. Чаще всего его используют именно в качестве подкормки, разведенный. В нем очень сильная аммиачная составляющая, и растения отравляются моментально, — пояснила Людмила Шубина. — Куриный помет хорошо сочетается с опилками: им можно полить опилки, которые будут прекрасно перепревать в компосте. Сейчас есть и ферментированные удобрения, но их также можно использовать в качестве подкормки локально в небольших дозах.

Кроличий помет считается таким же агрессивным, как куриный — компостировать его нужно с травой, опилками, чтобы убрать аммиак.

Свиной навоз очень кислый, поэтому лучше его в принципе не использовать, либо компостировать его с коровьим навозом.

Органические удобрения для огорода — список лучших

Свежий навоз можно использовать только под осеннюю перекопку

Помимо навозного перегноя есть и другие варианты органических удобрений, которые прекрасно справятся с подкормкой растений.

Компост

Компостная куча или компостная яма даст растительный перегной. В нее можно вносить пожнивные остатки, сено, солому, опилки (не ДСП).

— Обязательно должны быть и слои грунта. Если перебивать компост пару раз за сезон и вносить мочевину, то перегной можно получить отличного качества уже на следующий год после закладки, — отмечает Людмила Шубина.

Зеленые удобрения

Их еще называют сидератами. Землю засевают культурами, которые хорошо и густо растут, затем перекапывают в землю. На следующий год участок будет плодородным.

Среди самых популярных сидератов: фацелия, горчица, рожь, редька.

Также для подкормки используются травяные настои: скошенную траву заливают водой и дают настояться 2–3 дня, а затем поливают овощи под корень.

Древесная зола

В ней огромное количество калия, а также содержатся кальций, натрий, магний и другие полезные вещества. Отличное органическое удобрение.

Настои куриного и лошадиного навоза

Они также используются в качестве подкормки.

— Настой конского навоза мы разводим в соотношении 1 к 10, то есть 1 литр настоя разводят в 10 литрах воды, — отметила пропорции Людмила Шубина. — Для куриного потребуется больше воды: один литр куриного настоя разводят в двух-двух с половиной ведрах воды.

Как использовать опилки для огорода

Не торопитесь сыпать опилки в грядки

Опилки дачники вносят на огород в надежде сделать землю более рыхлой. Но чаще всего это заканчивается потерей урожая, потому что с ними обязательно нужно вносить и мочевину.

— Опилки нельзя засыпать в огород в чистом виде — сначала нужно, чтобы они перепрели в компостной куче. Это отличный способ разрыхлить почву, но только в перепрелом виде, — предупреждает агроном. — В свежих опилках содержится клетчатка, которая забирает азот из почвы, потому что он нужен им для гниения.

Но азот нужен и всем растениям, и в итоге идет колоссальная потеря урожая. Поэтому свежие опилки (не от ДСП) нужно засыпать в компостную кучу, полить мочевиной и подождать минимум год до того, как вносить их в огород.

Луковая шелуха и яичная скорлупа для огорода

Агроном рекомендует выделить место на участке под компостную кучу, чтобы иметь свои органические удобрения

В яичной скорлупе очень много кальция, в этом виде он растениям недоступен — только если пройдет очень много лет.

— Скорлупа нерастворима в почве, поэтому ее можно использовать как рыхлящее вещество, — отметила Людмила Шубина. — Если хотите именно как удобрение использовать, то нужно пережечь скорлупу в печке и растолочь — тогда она будет более удобоваримой. А лучше отправить их в компостную кучу.

Луковую шелуху можно использовать для отпугивания вредителей: бросать ее в лунки с картошкой от проволочника и использовать как рыхлящее вещество. Но и ее лучше добавлять в компостную кучу.

Когда сеять горчицу для улучшения почвы

Горчица — отличный сидерат

Восстановить землю и сделать ее плодородной способны сидераты — зеленые удобрения. Но от дачника потребуется больше терпения.

Горчица — одно из растений, которое используется как сидерат. Ее можно сеять как весной, так и осенью.

— Она дает хорошую листовую массу, которую перекапывают в землю. Но если вы посеете в этом сезоне сидерат, то использовать участок можно будет только на следующий год. Нужно время, чтобы зеленое удобрение перепрело, — предупреждает агроном.

Помимо горчицы, в качестве сидератов можно посеять фацелию, рожь, редьку.

Что еще почитать про сад и огород

Ландшафтные дизайнеры объяснили, как посадить газон и какие есть альтернативы.

Больше всего забот дачникам доставляют муравьи. Объясняем, как побороть насекомых без химии и серьезных затрат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления