Наука 20 тысяч человек решили попасть в новосибирский «Экспоцентр» — показываем, что они хотят там увидеть

20 тысяч человек решили попасть в новосибирский «Экспоцентр» — показываем, что они хотят там увидеть

На форуме «Технопром» зарегистрировались участники из 20 стран

«Технопром» проходит в «Экспоцентре» Новосибирска

В Новосибирске сегодня, 22 августа, начал свою работу международный форум «Технопром». В этом году он проходит в десятый раз. Темой 2023 года стала «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов». Закончится мероприятие 25 августа.

Корреспонденты НГС побывали на выставке технологий, посмотрели на разработки и даже стали скалолазами.

Нижегородский НОЦ показал болид, который был создан студентами в 2013 году

Самым интересным и зрелищным местом на «Технопроме» стала выставка, на которой представители разных стран и регионов России показывают свои изобретения. В этом году часть выставки прошла в виртуальном пространстве. Зрителям нужно было наводить телефон на QR-код, и из телефона им рассказывали про какое-то изобретение. Например, через QR-код можно посмотреть на многофункциональную медицинскую кровать.

На «Технопроме» можно погрузиться в виртуальную реальность

На форуме показывают разработки из совсем разных сфер. Например, Нижегородский Научно-образовательный центр (НОЦ) привез показать гоночный болид, компактные зарядки для электромобилей и перчатку для восстановления после болезней, например инсульта. Как отмечают представители Нижегородского НОЦ, все разработки действующие и их можно приобрести.

Некоторых роботов создали школьники

Во время работы форума участники, помимо выставки, могут посетить стратегические сессии, круглые столы и конкурсы. Темы на различных круглых столах задевают вопросы инновационного развития, импортозамещения в экономике, развития технологического предпринимательства, цифровизации.

В мероприятиях форума принимают участие делегаты из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Республики Беларусь, Республики Иран, стран Азии и Африки, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области. Зарегистрировались на «Технопром» больше 20 тысяч человек

На форуме свои разработки представляют как взрослые, так и подростки. Например, отдельная площадка есть у лицея № 185, на которой можно поиграть в футбол с помощью роботов. Как рассказал 16-летний участник форума, этих роботов собрали школьники.

Журналист НГС стала скалолазом на «Технопроме». (В видео журналист сообщает, что в форуме принимает участие 42 страны — это устаревшая информация, по новым данным, стран-участниц — 20)

Помимо милых роботов для детей и от детей, на форуме есть «Битва роботов», где собранные специально для битв футуристичные машины соревнуются друг с другом.

Организаторы форума — Правительство Российской Федерации, Минпромторг и Минобрнауки РФ, правительство Новосибирской области, Сибирское отделение Российской академии наук
На форуме есть представители из Технопарка Академгородка

Беспилотники стали одной из самых обсуждаемых тем на форуме. На выставке были представлены беспилотники, которые могут искать полезные ископаемые, участвовать в спасательных операциях и помогать при строительстве объектов. Многие беспилотники были созданы в Новосибирске.

— Мы вышли после интенсива «Архипелаг», и могу сказать, что «Технопром» выполняет примерно те же задачи. Это контакт людей, которые в обычной жизни не узнали бы друг про друга. Это достаточно сильно может помочь. Какие-то ребята подходят и говорят, что у них есть технологии по формовке корпусов — а мы в интернете не могли про это найти сами. Кто-то говорит, что начали разрабатывать двигатель. В то время как сейчас их привозят из Китая. И мы на таких выставках можем познакомиться, — объяснил один из представителей стенда «Архипелаг».

НГТУ представил на форуме собственные изобретения
Помимо роботов и беспилотников, были представлены изобретения из других сфер: медицины, истории и сельского хозяйства. Например, археологи рассказывали, как они воссоздают по остаткам черепов полноценные модели
Форум будет идти до 25 августа

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», о котором упоминали участники «Технопрома», проходил в Новосибирской области с 28 июня по 7 августа. Он включал в себя две сотни различных соревнований по производству и управлению беспилотными авиасистемами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления