Наука подробности «Будет корабли и сельдь осматривать»: инженеры собрали подводный дрон, который ищет людей и мины

«Будет корабли и сельдь осматривать»: инженеры собрали подводный дрон, который ищет людей и мины

Разработка новосибирского Академгородка дешевле иностранных аналогов минимум в два раза

Дрон способен не только быстро плавать под водой, но и выпрыгивать из нее
Источник:

Подводный дрон собрали новосибирские инженеры: он способен искать мины, утонувших людей, проверять целостность кораблей, нефтегазовых труб, ГЭС и многое другое. Его разработчики показали НГС, что дрон увидел в Крыму, Мурманске, на Саяно-Шушенской ГЭС и в других интересных местах. Также нам объяснили, чем разработка отличается от дорогих зарубежных аналогов и почему опытный образец назвали «Ржавый Джо».

Посмотрите наше увлекательное видео о подводных приключениях дрона.

Источник:

Подводный дрон SmartDive новосибирские инженеры решили собрать, поскольку сами увлекаются дайвингом и признаются — увидели перспективу и достаточно свободную нишу. Иностранные аналоги стоят в 1,5–2 раза дороже и сейчас по объективным причинам к покупке почти недоступны. Среди российских образцов есть похожие, но все они зависят от питания, которое подается на аппарат сверху через кабель. В новосибирской разработке всё проще.

— У популярных отечественных аппаратов питание идет с поверхности. Им нужно откуда-то взять энергию — с корабля или с генератора. Наше большое отличие в том, что питание идет прямо с аппарата. Внизу дрона есть колба, в которой находится аккумулятор. Мы можем подойти на судне к объекту либо выйти на берег и не искать электричество, не тащить с собой генераторы. Место работы оператора абсолютно автономно, — объяснил Иван Медведков, генеральный директор SmartDive.

Подводный дрон не требует подключения к электричеству и работает от внутренней батареи
Источник:
Система пуска на мелководье максимально проста: дрон крепкий и удар о воду легко выдерживает
Источник:

Опытный образец инженеры зовут ласково — «Ржавый Джо». Смеются, рассказывая про причину такого имени. Дрон проверял этой весной целостность Саяно-Шушенской ГЭС.

— Для того чтобы выполнить работы, его приходилось опускать с гребня плотины на тросе и поднимать, и вот он по пути на себя всю ржавчину собирал. Так смешно выглядел. Мы его в шутку стали называть «Ржавый Джо». Именно вот этот аппарат. Но он, конечно, сам не ржавый, — отметил инженер. — Путешествовал он больше, чем некоторые россияне. Баренцево и Черное моря видел, посетил Крым, по Сибири покатался, в Темиртау был, в Оби. В Мурманске был на выращивании атлантического лосося.

Максимальная глубина работы аппарата — 150 метров.

Подводный дрон может работать на глубине до 150 метров
Источник:
Время изготовления дрона — около двух месяцев
Источник:

Цена аппарата — от 790 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Стоимость зарубежных аналогов — от 1,5 миллиона рублей.

— Он может искать под водой любые объекты. Что-то затонувшее: машину, упавший вертолет, людей. Осмотреть днище корабля, найти подводную мину, проверить трубопровод. Всё что угодно. Всё, что под водой находится, всё, что может водолаз или дайвер увидеть, — он тоже может найти, — уверяет инженер. — Работа под водой связана с риском, и, конечно, лучше, когда мы можем использовать подводный аппарат. Тогда жизни человека ничего не угрожает.

Дроном уже заинтересовались в МЧС и ВМФ России.

Комплектующие аппарата — российские и китайские
Источник:
В Черном море дрон работал с водолазами
Источник:

Аппарат полностью собирают в Академгородке из российских и китайских комплектующих. На него устанавливают различное допоборудование: манипулятор, своеобразный захват, который может поднимать и подавать предметы.

— Например, двигатели мы покупаем в Китае. Не стали изобретать велосипед. Крышку, например, в которой вы видите раму, колбы, где находится электроника с аккумулятором, сам аккумулятор, сборка, фонари — всё российское. Причем подрядчики в основном в Академгородке, — перечисляет Иван Медведков. — Но если что, то вообще всё можно заменить на российское. Вопрос в цене. Есть электроника достаточно сложная, в Китае купленная, потому что в России, например, для определенной микроэлектроники пока нет производственных площадок.

Сейчас инженеры работают над новой версией дрона. Он сможет погружаться на 300 метров.

— 150 метров не хватает для работ, например, на шельфе в Арктике, там нужен аппарат до 300 метров. Задачи таким образом расширяются, — отметил инженер. — Я искренне считаю, что в России очень много возможностей, так как наша страна развивается. Понятно, что это сопряжено с рисками. Это классика по экономике. Где больше рисков, там больше возможностей. Если кто-то хочет более спокойной жизни — это одно. Нам интересно создавать новые продукты. Неважно, в какой стране — в России или за рубежом, нам важно, чтобы наше оборудование применялось.

Дрон достаточно тяжелый — около 12 килограммов
Источник:

Этим летом корреспондент НГС Илья Калинин решился на научный эксперимент по изучению работы мозга. И изучал, как на это влияет созерцание прекрасного. Или не очень прекрасного… В общем, предоставил свой мозг на изучение питерским ученым для почти фантастического проекта. Как всё происходило — рассказываем очень подробно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления