18 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (10)

Иля
20 авг 2014 в 00:53

Уважаемая Юлия! Вы пишете о том, что роли в семье могут меняться, и нужно вырваться из порочного круга (надеюсь, семья с папой-алкоголиком - это метафора?). В таком случае люди все равно возьмут роли какие-то на себя в этой семье. Какие? Принц и нищий? Лягушка и Принц? Что изменится? Опять круговорот ролей. Чем плоха была предыдущая схема? Логичного завершения текста не увидела, простите...

ОТВЕТИТЬ
Иля
20 авг 2014 в 00:56

И еще позволю себе вопрос к уважаемому психологу. А Вы уверены, что профессиональный язык нужно полностью из книг приводить? Может, стоит переводить, для нас, обывателей? Тригеры, системы, Берн... - простите, но Вы на коллег пишете?!

ОТВЕТИТЬ
20 авг 2014 в 01:44

Да понять что тобой пытаются манипулировать не так уж сложно. Как добиться чтобы человек стал счастлив без этих манипуляций - вот это воистину вопрос)

ОТВЕТИТЬ
Анна
12 сен 2014 в 16:04

Как можно не знать психологу таких простых вещей? Как можно так все бездарно запутать?
Треугольник Карпмана: Спасатель - Преследователь - Жертва - говорит о том, что не нужно выступать в качестве Спасателя, когда тебя не просят. Потому что спасая кого-то (хоть от пьянства, хоть от дурной компании, хоть от безденежья - постоянно давая денег) без его желания, мы в этом спасении буквально начинаем Преследовать человека, заставлять его спасаться под нашим руководством, ждать от него благодарности в замен, а спасаемый спасаться почему-то не желает и все тут. А мы его буквально насильно уже спасать начинаем (чувство собственной важности нами движет, желание быть кому-то нужным и значимым). И вот однажды так рьяно нами спасаемый просто посылает нас, прям так и говорит: отстань от меня! Дай мне самому проживать свою жизнь! И мы уходим понуро, в обиде, что нас послали, а мы же хотели как лучше! И чувствуем себя Жертвой, несчастным никому не нужным человеком: Я на тебя всю жизнь положила, а ты...!

Загрузка...