25 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Бешенство матки

Что имеют в виду мужчины, когда называют женщину истеричкой?

Поделиться

Поделиться

Пожалуй, нет ничего более обидного для женщины, чем когда ее называют истеричкой. Термин сам по себе достаточно уничижительный, в психологии уже давно используют слово «гистрионик». Если обратиться к корням этого феномена, то в переводе с греческого «истерия» означает «бешенство матки».

Его ввел в оборот Гиппократ, подразумевая под ним блуждание неоплодотворенного органа по телу и связанные с этим изменения в поведении женщин — демонстративность, судороги и припадки. Через пару веков медицина дошла до понимания того, что матка по телу не гуляет, а находится на своем строго определенном месте. Ну а со сменой эпох под «бешенством матки» стали подразумевать нимфоманию, женскую гиперсексуальность, истерию же плотно и прочно стали связывать с кликушеством, заламыванием рук и катанием по полу. Расцвет инквизиции привел к тому, что подобных женщин сжигали на костре за колдовство, в более «вегетарианские» времена их стали называть бесноватыми. Еще чуть-чуть, и дело дошло до экзорцизма — более гуманистичного способа, не всегда заканчивающегося смертью. Настоящий прорыв в понимании причин истерии и психотерапии в начале XX века сделал Зигмунд Фрейд, связавший ее симптомы с подавленной сексуальностью.

С тех пор многое изменилось, на смену самым распространенным чертам характера — гистрионическим — пришли нарциссические, а на женщин по-прежнему навешивают ярлык «истеричка». На самом деле в нашей культуре просто не приняты сильные проявления эмоций. Да, русские отличаются от холодных скандинавов в сторону большей открытости, но до эмоционально горячих итальянцев или бразильцев ох как далеко. И в современном мужском понимании истеричка — это скорее про проявление сильных эмоций, нежели про судороги и припадки. Для культуры травматиков — наследников революций, репрессий, череды войн, не отгоревавших свои потери и не принявших их, — любое проявление чувств опасно. Потому что кажется, что вот-вот чувства заполонят всё и сорвут плотину таких слабых психических защит. Поэтому гораздо проще презрительно или с жалостью назвать женщину истеричкой, чем просто спросить, что с ней в данный момент происходит.

Вместе с тем, основное различие мужчин и женщин, помимо первичных и вторичных половых признаков, лежит в плоскости выражения себя. Именно поэтому женщины по природе своей эмоциональны, а мужчины более рациональны и склонны к действиям. И если вас кто-то когда-то назвал истеричкой, как минимум гордитесь — это сродни признанию настоящей женщиной.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...