
Застройщик «Инских Холмов» открыл старт продаж четвертой очереди
Группа компаний «ВербаКапитал» открыла продажи в строящейся очереди квартала «Инские Холмы» на улице Большевистской. Новое здание высотой от четырех до тринадцати этажей планируют построить за год, отделив офисную часть от гостиничного блока. Рядом появится пешеходный бульвар — инженерный сад, который свяжет исторические памятники с новой застройкой. Подробности нового проекта, который продолжит застройку Большевистской у Центрального моста, — в материале Елизаветы Горячевой.
Три в одном
Группа «ВербаКапитал» продолжает осваивать улицу Большевистскую. Недавно компания начала строить четвертую очередь комплекса «Инские холмы» — в квартале, ограниченном улицами Маковского, Большевистской, Инской и четвёртым мостом. Новое здание представляет собой комплекс из нескольких корпусов высотой от четырех до тринадцати этажей на едином стилобате.
Группа компаний «ВербаКапитал» включает в себя Фонд прямых инвестиций «ВербаКапитал — Девелопмент», Инвестиционное партнерство «ВербаКапитал», несколько компаний-застройщиков («ВКД-1», «ВКД-2», «ВКД-3», «ВКД-Развитие»), а также компанию «ВКД-Доходная недвижимость». В Новосибирске группа построила Park Residence, «Красен Хаус» и «Чикаго».
Строительством четвертой очереди «Инских холмов» занимается компания «ВКД-1». По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями в равных долях являются Вадим Ильченко и Анатолий Павлов. На конец 2024 года чистая прибыль застройщика составил 9 миллиона рублей.
«В состав комплекса входит бизнес-центр в корпусах Б и В и офисно-гостиничный комплекс в корпусе А, в котором стартует продажа коммерческих помещений», — рассказала менеджер отдела продаж Виктория Штро.

В комплексе помимо уже построенных зданий должно появиться еще три и благоустройство
Участки вдоль улицы Большевистской группа «ВербаКапитал» выкупила ещё пять лет назад — тогда их занимали частные дома и три корпуса хлебозавода, построенного в 1930-х годах. Квартал должен стать продолжением уже построенных зданий и фоном для памятников архитектуры у магистрали.
По планам, здание будет выполнено из монолитного каркаса с кирпичным заполнением, для облицовки выбрали темные оттенки. Концептуально строящаяся очередь напоминает уже возведённые в соседнем квартале. Рядом с новым зданием появится и пешеходный бульвар — инженерный сад, который свяжет уже построенные очереди с новой и историческими памятниками: восстановленные здания конторы инженера Будагова, домов Сурикова и Самсоновых и подстанцию — самый маленький памятник конструктивизма. Прогулочная зона протянется от улицы Сакко и Ванцетти до Ипподромской магистрали.

Новая очередь переменной этажности: высотой от четырех до тринадцати
Пока компания открыла продажи только в корпусе А, где запланированы офисная и гостиничная части. В корпусе почти 10 тысяч кв. м: 132 гостиничных номеров площадью от 26 до 55 кв метров и 104 офиса площадью от 21 до 55 кв. м. Находиться они будут в разных секциях, и доступ в жилую зону будет возможен только по ключ-карте — так гостям не будут мешать сотрудники компаний и наоборот. Цены стартуют с 185 тысяч рублей за квадрат, минимальная стоимость помещения — 5 миллионов рублей.
«Мы заложили возможность размещения как компаний малого бизнеса, так и крупных бизнес-структур, которые могут объединить полностью или частично площади любого этажа, — рассказала Виктория Штро. — Максимальная площадь одного этажа составляет 783 кв. м, что вполне отвечает потребностям крупных IT-структур».

Рядом со зданием появится пешеходный бульвар, который свяжет исторические здания и новую застройку. Его проект еще разрабатывается
Сдавать апартаменты в комплексе планируют как под самоотделку, так и полностью готовые к использованию. Например, номера с пятого по седьмой этажи продают сразу с ремонтом: натяжным потолком, кварцвиниловым покрытием на полу, электрической разводкой, приборами освещения, оборудованным санузлом с инсталляцией, раковиной и душевым поддоном. Если же покупатель дополнительно заплатит от 670 тысяч рублей, то может получить полностью готовые апартаменты.
«Комплектация включает в себя стиральную машину, водонагреватель, кондиционер, кухонную мебель, шторы, посуду и прочее необходимое оборудование», — объяснила Виктория Штро.

Новое здание концептуально напоминает уже построенное каскадное на первой линии улицы Большевистской
Как объяснил НГС учредитель компании Вадим Ильченко, стоимость строительства новой очереди составит примерно 2,5 миллиарда рублей. Ввести в эксплуатацию здание планируют осенью 2026 года. Сейчас в комплексе уже почти построен двухэтажный подземный паркинг на 156 машино-мест.
Бизнес на холме
Более века назад на том месте, где сейчас строится деловой кластер, ничего не было, всю территорию занимала тайга, рассказала директор музея Новосибирска Елена Щукина. Примерно спустя 40 лет построили железнодорожный мост, на правом берегу города появились первые жители, и участок стал буквально вторым центром: в начале улицы была базарная площадь, а рядом селились одни из самых зажиточных и уважаемых горожан.
«Но в один момент территория начинает страдать из-за близости к железной дороги и магистрали. Место перестало интересовать горожан, квартал стал одним из самых несчастных в городе по заброшенности», — заметила Елена Щукина.
По словам директора музея, на территории помимо разрушающегося частного сектора чудом уцелели отдельные изюминки. Недавно восстановленная контора инженера Будагова была заброшена, здание несколько раз горело.

Несколько лет назад застройщик возвел мост через улицу Большевистскую: с него, пройдя у торговой галереи комплекса, легко попасть на набережную
Застраивать улицу Большевистскую группа «ВербаКапитал» начала в 2018 году. Первыми под снос пошли дома возле выезда на Октябрьский мост. По словам Вадима Ильченко, проезжая по магистрали, он долго заглядывался на участок, хаотично застроенный частным сектором и промышленными объектами.
«Позже, когда я стал заниматься девелопментом, мне попался на глаза кусок земли в продажу тут. Я почти сразу же его купил, концепция в голове сложилось, я уже тогда представлял пешеходный мост до Оби, — признался учредитель застройщика. — Мы пригласили архитекторов, инженеров и в очень короткие сроки представили городу проект».
В 2020 году появилось 7-этажное здание на улице Большевистской, 37, нижнюю часть которого заняли офисы, а верхнюю — апартаменты. В 2022 году застройщик сдал вторую очередь — квартал на Большевистской, 35 с 18-этажной башней доминантой. В нем офисы заняли уже 7 этажей, а высотную часть полностью отдали апартаментам.

Застройщик планирует осваивать и квартал с нечетной стороны улицы Инской — напротив строящейся четвертой очереди
Недавно в соседнем квартале на пересечении улиц Маковского и Инской группа достроила 14-этажный комплекс апартаментов «Маки». Здание выделяется на фоне уже построенного каскадного квартала необычной архитектурой: Н-образной формой и «вдавленным» зеркальным фасадом. При строительстве здания застройщик за свой счет обновил конструктивисткую подстанцию внутри квартала: фасад, кровлю, окна и двери.
В целом в «Инских холмах» запланировали шесть очередей: предпоследней должно стать здание за домом на улице Большевистская, 37. Участок будущей стройки давно огорожен, но пока там складируют строительные материалы. Сегодня «ВербаКапитал» занимается его проектированием, согласованием архитектурного облика и обсуждением строительства с потенциальными инвесторами. Вадим Ильченко рассказал НГС, что здание будет в несколько раз больше всей четвертой очереди.
«Ситуация сейчас не позволяет его строить — рынок может не переварить объект, поэтому пока выбрали самое маленькое из концепции, менее рискованное», — пояснил он.
Когда именно начнут возводить следующее здание, ещё не известно. Фактически застройщик придерживается концепции, оформленной в 2020 году. Вадим Ильченко также сообщил, что при строительстве пятой очереди компания планирует отреставрировать пешеходный мост через железную дорогу.

Застройщик сдал комплекс апартаментов «Маки», а рядом с ним реконструировал самый маленький памятник конструктивизма — тяговую подстанцию
Помимо освоения уже освобожденной от частного сектора территории, группа практически закончила расселение нечетной стороны улицы Инской напротив строящейся четвертой очереди. Конкретных планов у застройщика пока нет, но Вадим Ильченко отметил, что благоустроить всю улицу им хотелось бы.
«Не все в моих силах. Я думаю, что квартал также реновируют в будущем — хочется видеть на территории современный район», — сказал он.
Завершить строительство всего комплекса «Инские холмы» планируют в 2030 году. Последним станет здание между памятниками в середине пешеходного бульвара.
Апартаменты на рынке
Независимый аналитик в сфере недвижимости и автор телеграм-канала «РОП» Сергей Николаев отмечает, что в борьбе за покупателя «Инские холмы» обыгрывают конкурентов, успешно сочетая гостиничный кластер и офисный. По словам эксперта, в новой очереди купили уже достаточно много помещений, при этом, судя по ценам и размерам, площади ушли инвесторам.
«Есть переизбыток в апартаментах, но при этом в новой очереди уже были крупные сделки. У „Инских холмов“ и „Маков“ положительный опыт сдачи в аренду, в уже построенных очередях работают сотни компаний», — пояснил Сергей Николаев.

Самое необычное здание в комплексе — «Маки». У него Н-образная форма с «вдавленным» остекленным фасадом
Варианты апартаментов с полным обустройством вплоть до посуды Сергей Николаев называет вариантом бизнеса для ленивых. Если инвестор планирует сдавать апартаменты в аренду, ему не придется тратить деньги на ремонт, технику и мебель.
«Например, КПД „Газстрой“ и „Энергомонтаж“ тоже продают квартиры с отделкой для сдачи в аренду. Стоит это дешевле, чем если бы покупатель делал все сам», — заметил эксперт.
Среди плюсов комплекса в целом аналитик отмечает близость к метро и пешеходный мост, ведущий из комплекса на Михайловскую набережную. При этом он согласился с тем, что комплекс добавляет нагрузки на улицу Большевистскую и подчеркнул, что магистрали нужен дублер. По большому же счету, у «Инских холмов» удобная развязка, считает Сергей Николаев: можно выехать как на улицу Кирова, так и на Большевистскую, легко добраться и пешком от метро.
Ряд участников рынка говорят о том, что деловой комплекс хорошо выглядит визуально, но пешеходного трафика там нет. Например, площади, которые инвесторы выкупали под бутики — непроходные.
«Центр фактически рядом, но комплекс отрезанный: с одной стороны железная дорога, с другой — магистраль, тут же — развилка на площади инженера Будагова», — пояснил один из участников рынка. — Появляется там только местечковый трафик, пешеходного нет».
О том, что локация спорная из-за зажатости транспортными объектами, рассказывала НГС и директор консалтинговой компании RID Analytics Елена Ермолаева. Эксперт отмечала, что оставшийся частный сектор, который сейчас расселяет компания, точно не займут жильем, но для коммерции особой привлекательности в этом месте она не видит. При этом среди плюсов эксперт называла качество архитектуры кварталов и пешеходный мост через Большевистскую.
Недавно НГС писал о том, что власти задумали построить двухуровневую развязку в районе Речного вокзала: она должна пройти между улицами Гурьевской и Большевистской. Пока проект еще не утвержден, но уже известно примерное расположение улицы.