NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

742мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Недвижимость подробности У зоопарка начинают строить 30-этажную «Колокольню» и авангардный дом-ларец — соседи недовольны 6 домами

У зоопарка начинают строить 30-этажную «Колокольню» и авангардный дом-ларец — соседи недовольны 6 домами

«Стрижи» рассказали о новом квартале, который построят на месте 2-этажных аварийных домов

ЖК «Русское солнце» стал вторым обращением застройщика к национальной архитектуре: первым экспериментом была «Онега», вдохновленная традиционными домами русского Севера

Компания «Стрижи» начинает новый проект напротив Новосибирского зоопарка: на месте нескольких аварийных двухэтажек застройщик построит квартал из необычных домов в неорусском стиле — с башенками, стрельчатыми окнами, арками и кирпичным кружевом на фасаде. Новый комплекс назвали «Русское солнце», и у каждого дома в нём есть собственное имя и логотип. Вместе с проектами «Рафинад» и «Нормандия-Неман» он станет флагманом для нового этапа в истории крупного новосибирского застройщика. Подробности узнала Лиза Пичугина.

Угол перед Новосибирским зоопарком долгие годы формировал большой квартал 2–3-этажных домов, по эстетике близкий к знаменитой Расточке. Сейчас от квартала остались три дома на Тимирязева, пара — в глубине квартала на Плановой, да недавно отремонтированное представительное административное здание «ДК 77» на углу Плановой и Дуси Ковальчук. Остальные дома постепенно сменили высотки «СтройМастера».

В октябре на территорию залетели «Стрижи»: застройщик получил разрешение на строительство первой очереди необычного комплекса из шести домов, архитектура которых вдохновлена русским и неорусским стилями. Проект получил название «Русское солнце».

Часть домов займут коммерческие помещения: на улицу Плановая, например, будут выходить магазины

Гендиректор «Стрижей» Игорь Белокобыльский, говоря о новом проекте, называет его именно архитектурным. На подготовку концепции у компании ушло полтора года. Необычные дома разработали в новосибирском проектном бюро «2ПБ» под руководством Олега Беляева (его архитекторы проектировали также дома для группы «СибирьИнвест»: ЖК «Чернышевский», Milk House, «Гудимов»).

— Мы понимаем, что на улицах Плановая и Вавилова не так много места. Строительство там — это сплошные компромиссы. Но мы попытались подойти к ним не с точки зрения собственных хотелок, а с точки зрения исследований и расчетов, мы пытались думать ответственно, — рассказал руководитель «Стрижей».

У каждого дома в комплексе есть свое имя и отдельный логотип. Доминантой должна стать 30-этажная «Колокольня», немного отодвинутая от первой линии улицы Плановой малоэтажной пристройкой. Рядом с ней вдоль улицы протянется «Теремной» с башенкой, смотрящей в сторону центра Новосибирска. Внутри квартала спрятали небольшой «Ларец» с намеренно выделяющейся из окружения авангардной архитектурой и фасадом из алюмокомпозитного материала, рядом — «Красные ворота» с арочными окнами и белоснежный «Зимний» с кирпичным кружевом на фасаде.

Угловой дом «Застава» построят первым — на него разрешение уже получено. Благоустройство территории, по плану застройщика, должно выйти за границы нового ЖК: вместе с ним благоустроят улицы Вавилова и Плановая

Угол улиц Тимирязева и Вавилова в проекте венчает угловой дом «Застава» — строительство «Русского солнца» «Стрижи» начали именно с него. В доме, согласно разрешению на строительство, переменная этажность — 11–18, с учётом двух подземных уровней парковки на 73 автомобиля. Всего здесь будет 173 квартиры, по 4–9 на этаже. Закончить дом планируют в III квартале 2024 года.

— Дом строится быстро, он показательный, яркий, очень уютный. Люди, которые получат ключи, спокойно смогут адаптироваться к жизни, потому что у них там будет уголок приватности и тишины, — объяснил Игорь Белокобыльский старт проекта именно с «Заставы». — Плюс вокруг этой площадки проще будет сделать благоустройство: нам нужно будет обрамить комплекс, привести в соответствие с ним городские улицы и тротуары. Будет логично, построив «Заставу», продолжить ту работу, которую в «Переулке Бульварный» проделал Владимир Рыбаков.

30-этажный дом «Колокольня» станет высотной доминантой комплекса, а внутри квартала спрятали экстравагантный «Ларец» с алюмокомпозитными фасадами

Подробности будущего благоустройства, как и подробности о самих домах, включая планировки, в компании обещают рассказать позже. До конца года «Стрижи» рассчитывают получить разрешения на строительство других очередей и провести полноценную презентацию. При этом Игорь Белокобыльский подчеркнул, что и благоустройство, и функциональность двора комплекса, и планировки в компании формировали на основе интервью потенциальных покупателей. Их девелопер описывает как «людей, прочно стоящих на ногах» — это преимущественно владельцы бизнеса, причём в возрасте.

Предварительные продажи «Русского солнца» уже начались, но пока в закрытом формате. О ценах в «Стрижах» пока тоже не говорят: Игорь Белокобыльский лишь обмолвился, что самым потенциально дорогим домом станет современный «Ларец». По информации экспертов рынка, на старте можно ожидать цен от 200 тысяч рублей за кв. м. На ЦИАН прыткие риелторы уже успели опубликовать пару объявлений о переуступке: трёшку-студию площадью 62,1 кв. м на 12-м этаже предлагают за 11,3 миллиона, однёшку в 41,2 квадрата на 2-м этаже — за 7,45 миллиона рублей. О каком из домов комплекса идёт речь, непонятно.

Внутри квартала также построят белоснежный «Зимний» дом и «Красные ворота», один из фасадов которых обращён к реке

С окружающими стройками «Русское солнце» сравнивать сложно, но, к примеру, в переименованном в ЖК «Ельцовский» «Нарымском квартале» стоимость квадрата от застройщика варьируется от 90 до 110 тысяч рублей, а в «Ельцовском new» квартиры стоят от 4,9 миллиона (студия площадью 26,5 квадрата) до 24,9 миллиона (двухуровневая квартира площадью почти 200 кв. м). В «Переулке Бульварный», на который «Стрижи» ориентируются как минимум в благоустройстве прилегающих улиц, стоимость квартир сегодня оценивается десятками миллионов рублей, а самый доступный вариант стоит 14 миллионов.

«Русское солнце» — довольно плотный по застройке квартал. Хотя эксперты считают, что застройщик не смог бы сегодня получить разрешительные документы без необходимого обеспечения инфраструктурой, местные жители опасаются, что как раз ее на всех не хватит.

«Теремной» парадным пряничным фасадом выходит на улицу Плановая. Его жителям, отметил Александр Астахов, вид из окна могут немного испортить «ТЦ сараечного типа» через дорогу

— Раньше там стояли 2–3-этажки, и территория эта — в среднем для двух хрущёвок с придомовой территорией, а туда хотят воткнуть шесть домов, один из них — 30-этажный, — возмутился житель одного из домов на Тимирязева Юрий. — Естественно, будет нагрузка на школы, на поликлиники, где и так сейчас очереди — они рассчитаны на другое количество домов и жителей. У меня ребёнок в соседний садик не смог попасть, потому что им сделали ремонт и в эти садики поехали люди из других районов.

Мужчина также заметил, что в такой плотной застройке покупателям квартир может не хватить парковок и они поедут парковаться в соседние дворы. Прилегающие улицы, по его словам, тоже загружены: плотно стоят в час пик Тимирязева, Плановая и Жуковского.

Фасады «Русского солнца» будут перекликаться с краснокирпичными высотками «СтройМастера» по соседству, но, разумеется, с общей застройкой не сольются

— Место нагруженное, но движение идёт, и дорога там всегда в хорошем состоянии, чистится. Метро в пешеходной доступности, можно даже не заморачиваться с автомобилем, — возразил на это директор по маркетингу агентства «Квадротека» Александр Астахов.

Сам район, где «Стрижи» начали новый проект, интересный: рядом зоопарк и дендропарк, Тимирязевский сквер с легендарной весенней лужей-озером, на которую уже прилетают утки, много магазинов. По мнению управляющего компанией «Выставка новостроек» Григория Якобсона, к проекту будут присматриваться в том числе и жители других домов «Стрижей».

— «Стрижи», имея хороший бренд, определенного своего потребителя, могут всё это продавать внутри себя — есть определенные фанаты застройщика, которые покупают только у него, — считает он. — «Стрижи» — один из немногих застройщиков, у которых доля собственных продаж выше, чем агентских.

Цены застройщик пока не раскрывает, а продажи ведут пока только закрытые — подробности о проекте «Стрижи» обещают рассказать, как только получат разрешения построить другие дома

Ближайшие к «Русскому солнцу» крупные проекты — диаметрально противоположные. На Дуси Ковальчук уже 15 лет строят огромный ЖК по принципу «город в городе» — «Ельцовский» (бывший «Нарымский квартал»). Как там все эти годы живут в постоянной стройке и почему люди переезжают в проблемный квартал, НГС писал в прошлом году.

А с другой стороны на Тимирязева ИСК «Русь» построила четыре дома «Переулка Бульварного»: с водопадом во дворе, скульптурами и строгими правилами проживания. Какими получились первые дома одного из самых дорогих комплексов, можно почитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления