4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

За пандемию стоимость квартир взлетела до небес. Когда это закончится и насколько жилье упадет в цене

Сниженные ставки по ипотеке разогнали рост цен на недвижимость, но всё проходит

Поделиться

По наблюдениям управляющего компанией «Жилфонд» Александра Чернокульского, во время пандемии новосибирцы стали чаще интересоваться более просторными квартирами и загородной недвижимостью

По наблюдениям управляющего компанией «Жилфонд» Александра Чернокульского, во время пандемии новосибирцы стали чаще интересоваться более просторными квартирами и загородной недвижимостью

Поделиться

Цены на квартиры в Новосибирске встали впервые за 3 года

За пандемию цены на квартиры в Новосибирске рекордно выросли. Сперва подорожали новостройки — пока государство субсидировало низкие ставки по ипотеке, застройщики увеличивали стоимость жилья. Вслед потянулись и квартиры на вторичном рынке. По оценкам аналитиков, за год новостройки прибавили в цене до 25%, но, похоже, этому пришел конец. В июне спрос на квартиры упал. Эксперты рынка недвижимости рассказали, как поменялись цены на жилье в Новосибирске за последние полгода и пандемию в целом и когда ждать их падения.

Как изменились цены на квартиры


В 2021 году цены на квартиры в Новосибирске продолжили набирать серьезные обороты, а люди — сметать дорогое жилье по льготным ставкам 6,5%. Как вспоминает директор по маркетингу АН «Квадротека» Александр Астахов, люди «побежали перекладывать накопления из бумаги в кирпич и бетон» еще в мае-июне прошлого года, во время пандемии, до объявления программ льготного ипотечного кредитования новостроек.

— После появления льготной программы спрос инициировал рост цен в новостройках за счет «вымывания» наиболее недорогих предложений во всех сегментах новостроек (это касалось как квартир в новостройках стандарт, так и комфорт- и бизнес-класса). К середине октября это перекинулось на рынок вторичного жилья, и «вымывание» недорогих вариантов началось и на вторичке, — рассказал Александр Астахов.

По его подсчетам, средневзвешенные цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Новосибирска выросли с 1 января к 1 июля 2021 года на 9,3%, а за год — на 15,2%: до 82,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Стоимость новостроек увеличилась чуть больше, чем готового жилья. По оценке директора RID Analytics Елены Ермолаевой, по сравнению с декабрем 2020 года цены на первичном рынке в июне 2021 года выросли на 13%.

— Самый сильный прирост был отмечен в апреле и мае, когда за месяц цены прибавляли более 3%. Средняя цена предложения составила в июне 92 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Если посмотреть на рост цен за период пандемии, начиная с февраля прошлого года, то сейчас цены на вторичке выше на 18%, а на первичке — на 26%, — поделилась Елена Ермолаева.

Управляющий компанией «Жилфонд» Александр Чернокульский отмечает, что объемы выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке Новосибирской области в 2021 году продолжают расти рекордными темпами:

— Если брать данные за период январь — апрель 2021 года, то по вторичке рост в НСО — 52%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, безусловно, результат внедрения льготных программ. Еще более впечатляющие цифры на рынке новостроек — рост на 78%. Объем выдачи кредитов в апреле превысил даже декабрьские показатели 2020 года.

Поделиться

Итоги июня: цены встали впервые за 3 года


По оценке «Авито.Недвижимость», в Новосибирске спрос на жилье уменьшился на 13% за последний квартал, но увеличился на 2% за год.

В 2021 году темп роста цен на новостройки был сверхвысоким, констатирует независимый аналитик Сергей Николаев. По его подсчетам, за полгода прирост составил 10,8%, или 2,15% в месяц. Однако уже в июне стоимость квадратного метра жилья в новостройках выросла всего на 0,46%.

— Рост цен остановился. Три года цены росли и теперь встали. По моим прогнозам, через 3 месяца мы перейдем в рынок покупателя. Это значит, что застройщики достанут из карманов всё, что у них лучшее припрятано, и будет достаточный выбор квартир, — полагает Сергей Николаев.

Сколько сейчас стоят квартиры


В компании «Жилфонд» рассказали, что стоимость жилья на правом и левом берегах города традиционно разнится. Играет серьезную роль и качество дома. Так, готовая однокомнатная квартира на правом берегу сегодня стоит от 3 до 6 миллионов рублей, на левом — от 2,6 до 5 миллионов рублей. Цены на новостройки при этом сейчас выше: «однушки» на правом берегу стоят от 4 до 6 миллионов рублей, на левом — от 3,5 до 5 миллионов рублей.

Поделиться

Непривычно большой перекос в сторону новостроек отмечают и в RID Analytics и приводят в пример стоимость жилья в популярных районах возле метро. Так, по их данным, цена квадратного метра возле площади Калинина на вторичке — 92 тысячи рублей, на первичке — 110 тыс. Готовые квартиры в районе площади Маркса стоят 83 тысячи рублей за квадратный метр, строящиеся — 105 тысяч рублей, в районе метро «Октябрьская» — 106 и 128 тысяч рублей соответственно.

Что за новая льготная ипотека


Как сообщил управляющий компанией «Жилфонд» Александр Чернокульский, несмотря на повышение ключевой ставки, проценты по ипотеке держатся. Вместе с тем выросла и средняя сумма кредита — до 2,6 миллиона рублей, и срок, на который выдается ипотека. Так что льготный процент по-прежнему нивелируется удорожанием квадратного метра.

— Общая закредитованность населения растет. Отсюда — изменения в программе господдержки: ужесточение правил получения льготной ипотеки на первичном рынке с июля 2021 года. Новые правила, безусловно, повлияют на рынок в целом. И в первую очередь — на структуру спроса. Объекты дороже 3,6 миллиона рублей практически выпадают из программы. Можно сказать, что льготную ипотеку сделали более адресной — уменьшили кредитный лимит до 3 миллионов рублей, повысили процент с 6,5 до 7%, — рассказал Александр Чернокульский.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что условия по ипотеке для семей с детьми, наоборот, стали более мягкими и выгодными, чем раньше: ставку снизили, лимит увеличили, расширили целевую аудиторию за счет семей с одним ребенком.

— Это ожидаемый момент. Было понятно, что программы господдержки изменятся, но правительство будет, с одной стороны, пытаться регулировать рост цен, а с другой — сохранять меры социальной поддержки населения перед выборами, — прокомментировал Александр Чернокульский.

По оценке независимого аналитика Сергея Николаева, в Новосибирске сейчас 15–18 тысяч инвестиционных квартир, взятых для перепродажи

По оценке независимого аналитика Сергея Николаева, в Новосибирске сейчас 15–18 тысяч инвестиционных квартир, взятых для перепродажи

Поделиться

Что будет происходить с ценами дальше


В агентстве «Квадротека» ожидают охлаждение рынка, возврат количества сделок с новостройками до уровня предыдущих лет. Пока рост цен подпитывается доступностью финансирования сделок на первичном рынке и большим количеством альтернативных (обменных) сделок на вторичном рынке.

— Рынок недвижимости, в отличие от других рынков, очень инертный и может еще долгое время чисто автоматически продолжать движение вверх. По имеющимся у нас данным, количество заявок на ипотеку в банках стало снижаться: сейчас эта цифра на уровне мая, который традиционно является далеко не самым успешным месяцем для продаж. То есть имеются предпосылки к тому, что в ближайшие 3–4 месяца активность может пойти вниз. Однако есть продавцы и их ожидания. И вопрос в том, как долго продавцы готовы ждать, прежде чем начнут снижать цены. По сути, говоря о рыночных ценах, мы говорим о ценах экспозиции объектов, — рассуждает Александр Чернокульский.

Директор RID Analytics Елена Ермолаева думает, что самое интересное начнется сейчас, в июле.

— По сути программа льготной ипотеки на первичном рынке перестала действовать: хотя формально она еще существует, но под нее подпадают только часть студий и 1-комнатных квартир (так как размер ипотечного кредита теперь — до 3 миллионов рублей). Это значит, что спрос на 2-, 3-, 4-комнатные квартиры снизится, а выиграют от ситуации застройщики с квартирами малой площади и недорогими проектами на окраинах города.

По ее мнению, если рубль устоит по отношению к доллару, а по ипотеке больше никаких новых программ не появится, то рынок по инерции продолжит слабый рост, но уже в пределах 0,5–1% в месяц.

— Дело в том, что в результате перехода на эскроу-счета и предложение на рынке новостроек сократилось, и монополизация рынка выросла. Кроме того, застройщики уже не испытывают проблем с финансами, а значит, даже при снижении спроса им не нужно быстро снижать цены, чтобы продолжать строительство. Деньги они получают от банков в рамках проектного финансирования. Поэтому снижения цен мы пока не увидим, максимум — это замедление темпов роста. При этом, конечно, существует опасность того, что банки могут остаться с построенным и не проданным домом, но это пока только теория: в этом году, как и в прошлом, строители продают квартиры с опережением графиков, а не с отставанием.

Независимый аналитик Сергей Николаев считает, что уже в июле цены на новостройки встанут:

— Если учесть, что доходы падают, цены растут, по льготной ипотеке ухудшили условия, уже в июле мы увидим полную остановку цен. К февралю-марту они постепенно снизятся на 15%. Надо понимать, что сейчас кое-где стоят надутые заградительные цены. Но рынок встал, и вектор цен направлен в сторону падения, — прогнозирует эксперт.

Ранее мы рассказывали, как получить льготную ипотеку после 1 июля и по каким ставкам.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...