Сейчас в Новосибирске остро стоит проблема самовольного строительства: сотни предприятий, магазинов и складов не оформлены по закону. Руководитель правового центра «Академия Строительства» Татьяна Соловьева рассказала, как город борется с самовольными постройками, почему некоторые бизнесмены становятся нарушителями, даже не зная об этом, и как собственникам таких зданий избежать сноса.
— Татьяна, как вообще в Новосибирске появляются неузаконенные объекты?
— Конечно, есть просто недобросовестные бизнесмены, которые хотят сэкономить на оформлении всех разрешительных документов. Но есть и те, кто изначально хотел все сделать по закону, но столкнулся с долгим оформлением документов. Многие не знают, как правильно собрать документы, и совершают технические ошибки. А ведь собственник в это время платит аренду и кредиты, каждый день простоя для него — потеря денег.
— Как мэрия борется с самовольными постройками?
— Их выявляют, расторгают договоры, выносят предписания. На этой неделе вышло новое распоряжение в отношении объектов самовольного строительства. Объекты должны быть выявлены, ведь за них не платятся налоги, пока они не оформлены. После обнаружения таких построек будут выдавать предписание на их снос либо давать возможность собственнику через суд их узаконить, если они созданы без нарушений.
Пока никто не знает, как точно будет. Я думаю, что еще год-два будет возможность оформить объекты, и все. Потом будут все под снос. Поэтому сейчас собственникам нужно оформить свои самовольные постройки, если это возможно, а дальше идти только законным путем: все новые объекты строить с разрешением.
— Что будет происходить с теми незаконными постройками, которые найдут?
— Если объект выявили, органы муниципальной власти собирают документы, ищут собственника объекта (хозяина или арендатора земли). А дальше будут комиссионно приниматься решения по каждому объекту вплоть до сноса объекта. Но если собственник фактически и документально устранит нарушения, то, скорее всего, сможет в суде защитить свои права на основании ст. 222 Гражданского кодекса РФ.
Наша компания уже 15 лет специализируется на оформлении прав на самовольно возведенные здания. Мы делаем юридический анализ и подборку необходимых документов для получения разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Благодаря опыту мы знаем все нюансы и можем подсказать собственнику, как узаконить его постройки.
— Почему лучше самому инициировать оформление «самоволки», а не ждать, пока тебя найдут?
— У многих предпринимателей бессрочные договоры аренды. Те, кто не разбирается в юридических тонкостях, думают, что это хорошо: можно сидеть на этом бессрочном договоре сколько хочешь. А на самом деле при бессрочном договоре муниципалитет может расторгнуть его в любое время, предупредив за три месяца. И тогда у предпринимателя не будет права на землю, а значит, он не сможет пойти в суд. Логично не доводить до этой точки, а прямо сейчас начать оформление прав на здание.
Если ваше здание выявят, то проверка будет неожиданной для вас. Если вы инициируете ее сами, то можете подготовиться, заранее устранить какие-то нарушения. Юристы правового центра «Академия Строительства» подскажут вам, как лучше оформить документы, чтобы здание согласовали.
— Как вы считаете, почему повысилось внимание властей к самовольным постройкам?
— Мы все время равняемся на Европу, а там нет такого: где захотел, там и построил. Мы приезжаем в Европу и наслаждаемся красотой домов, потому что там никто не испортит фасад и не поставит, например, на бежевом здании вместо коричневых окон зеленое, как у нас бывает. Сейчас в Новосибирске принято постановление Совета депутатов по благоустройству: каждый собственник обязательно должен сделать паспорт фасадов своего объекта и согласовать его в мэрии. Все должно соответствовать требованиям цветового оформления застройки улиц и территорий города. Многие об этом не знают.
— А какие еще изменения, касающиеся собственников зданий, стоит знать новосибирским бизнесменам?
— Очень важный вопрос — санитарно-защитные зоны. Если ваше здание имеет определенное назначение (например производство), вы обязаны установить санитарно-защитную зону и поставить на кадастровый учет. Допустим, на земельном участке построено производство химикатов, и его санитарно-защитная зона определена в 150 км. Это значит, что на этом расстоянии нельзя строить определенные объекты (пищевое производство например). А что делать, если там уже давно и законно стоит хлебозавод? Как это будет решаться на практике, сейчас не знает никто. Поэтому лучше принять своевременное решение и как можно быстрее оформить свою санитарно-защитную зону, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы.
Кроме того, многие не знают, что сейчас возможно продление срока действия договоров аренды из-за коронавируса.
Даже если в компании очень профессиональная юридическая служба, она специализируется на основной деятельности предприятия, но не может знать все нововведения и нюансы строительства. А наши юристы занимаются сопоставлением законодательства о земле с градостроительными нормами, строительными нормами и правилами. Мы делаем связку между строительством и юриспруденцией и специализируемся исключительно на объектах коммерческой деятельности. Если вам нужно зарегистрировать незаконную постройку, оформить документы на любой стадии, включая правовой анализ проектной документации для получения разрешения на строительство, обращайтесь в правовой центр «Академия Строительства», и мы вам обязательно поможем.