24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Машины ставить некуда: жители «Родников» узнали, что застройщик соседнего дома купит у них парковки

Отдавать пустые места соседям они не хотят

Поделиться

Новый дом планируют построить на ограниченной забором территории

Новый дом планируют построить на ограниченной забором территории

Поделиться

Жители дома на улице Гребенщикова, 6/1 в Калининском районе Новосибирска узнали, что рядом с их домом планируется новое строительство — выяснилось, что застройщик планирует купить для своих жильцов часть их подземной парковки.

Согласно документам мэрии, компания «Платформа» (по данным «Контур.Фокус», аффилирована с СК «Вира-Строй») планирует построить жилой дом на улице Михаила Немыткина, 9/1. Участок для строительства находится между домами на улице Михаила Немыткина, 5 и Гребенщикова, 6/1.

Местные жители выступили против строительства нового дома. В частности, на публичные обсуждения вынесли просьбу застройщика уменьшить число парковок в новом проекте с 90 до 40 мест — по сведениям жителей соседнего дома по улице Гребенщикова, он собирался компенсировать недостаток местами в их подземном паркинге.

«Считаю, что количество парковочных мест (90 запланированных) должно решаться в пределах отведенного земельного участка, а не за счёт чужих территорий. Сегодня они покупают парковку, завтра заселяют жителей, а потом продают её, и все эти 50 машин вынуждены будут парковаться в соседних дворах, ведь парковка — это частная собственность. Решение строительных проблем за счёт частной собственности — это незаконно!» — приводит мэрия отзыв Перестюк Г.Р.

«Я полагаю, что в этой подземной, а по факту надземной парковке есть мои деньги как участника ДДУ, а при таком раскладе дело принимает другой оборот, товарищи!» — заметил его сосед С.И. Курятов.

Пока никаких работ на участке не ведут

Пока никаких работ на участке не ведут

Поделиться

При этом ряд новосибирцев признали, что парковка пустует, и её могли бы использовать жители нового дома: «Так хоть не зря построена!» — написала в мэрию А.Б. Милосердова. Другой житель дома заметил, что свободные места там появились только из-за высокой стоимости аренды — 5 тысяч рублей в месяц за машино-место.

В результате компания «Платформа» отказалась от инициативы и попросила снять вопрос с обсуждения. В компании не объяснили планы выкупить уже существующую парковку соседнего дома. «Ведётся предпроектная проработка. Рассматриваются различные варианты освоения площадки, в том числе касающиеся конструктивных решений», — ответил на запрос корреспондента НГС директор застройщика Михаил Постников.

Во многих обращениях новосибирцы отмечают, что из-за самой парковки сейчас ведётся разбирательство в суде. На сайте суда Калининского района действительно есть дело, где ответчиком выступает компания «Строймонтаж» — застройщик дома на Гребенщикова, 6/1, в середине января суд назначил экспертизу.

На прошлой неделе городские власти перезонировали берег котлована на Юго-Западном жилмассиве в спортивную зону, несмотря на возражения активистов.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 


Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...