Недвижимость фоторепортаж Отгородились от бедных (фоторепортаж)

Отгородились от бедных (фоторепортаж)

Корреспондент НГС объехала элитные коттеджные поселки и посмотрела, как закрывают себя от чужих глаз самые богатые люди Новосибирска

Чтобы лучше защитить свое жилище, люди всегда стремились его оградить. И если сначала заборы делали в основном из дерева и камня, то сейчас в дачных и коттеджных обществах что только не встретишь — начиная от самых дешевых и потому очень популярных заборов из сетки-рабицы и профлиста и заканчивая невероятными сочетаниями из камня, кирпича, дерева и металла. | ngs.ruЧтобы лучше защитить свое жилище, люди всегда стремились его оградить. И если сначала заборы делали в основном из дерева и камня, то сейчас в дачных и коттеджных обществах что только не встретишь — начиная от самых дешевых и потому очень популярных заборов из сетки-рабицы и профлиста и заканчивая невероятными сочетаниями из камня, кирпича, дерева и металла. | ngs.ru
Чтобы лучше защитить свое жилище, люди всегда стремились его оградить. И если сначала заборы делали в основном из дерева и камня, то сейчас в дачных и коттеджных обществах что только не встретишь — начиная от самых дешевых и потому очень популярных заборов из сетки-рабицы и профлиста и заканчивая невероятными сочетаниями из камня, кирпича, дерева и металла.

В Новосибирске постоянно происходят стычки из-за заборов — кто-то закрывает проезд всем, включая пожарных и скорую помощь, кто-то мажет солидолом ограду на пути горожан к ТРЦ «Аура». Массовая любовь к озабориванию началась с частных домов — их владельцы чаще соревнуются в том, у кого забор выше, неприступнее и красивее. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ объехала несколько элитных коттеджных поселков в районе Дачного шоссе, чтобы посмотреть на современные крепости, самые ажурные узоры и причудливые стены из камня и кирпича, цена которых может доходить до 10 млн руб.

Крайне популярным в СССР и России стал бетонный забор «в ромбик», придуманный архитектором Борисом Лахманом. Он уже давно живет в США и с недоумением относится к популярности своего забора. «Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно. Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы, да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру», — рассказывал архитектор журналу Esquire.Крайне популярным в СССР и России стал бетонный забор «в ромбик», придуманный архитектором Борисом Лахманом. Он уже давно живет в США и с недоумением относится к популярности своего забора. «Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно. Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы, да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру», — рассказывал архитектор журналу Esquire.
Крайне популярным в СССР и России стал бетонный забор «в ромбик», придуманный архитектором Борисом Лахманом. Он уже давно живет в США и с недоумением относится к популярности своего забора. «Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно. Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы, да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру», — рассказывал архитектор журналу Esquire.
Возле элитных коттеджей бетонные заборы в ромбик, конечно, не встретишь, зато легко можно найти и крепостные стены в два человеческих роста, и причудливые кованые ограждения.Возле элитных коттеджей бетонные заборы в ромбик, конечно, не встретишь, зато легко можно найти и крепостные стены в два человеческих роста, и причудливые кованые ограждения.
Возле элитных коттеджей бетонные заборы в ромбик, конечно, не встретишь, зато легко можно найти и крепостные стены в два человеческих роста, и причудливые кованые ограждения.
До начала XX века сплошные заборы на дачах, в поместьях и вокруг дворцов у российской знати практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Люди чаще делали живые изгороди. Сейчас встретить дом с красивой зеленой изгородью в Новосибирске практически невозможно, но изредка можно увидеть разбитые перед входом мини-сады.До начала XX века сплошные заборы на дачах, в поместьях и вокруг дворцов у российской знати практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Люди чаще делали живые изгороди. Сейчас встретить дом с красивой зеленой изгородью в Новосибирске практически невозможно, но изредка можно увидеть разбитые перед входом мини-сады.
До начала XX века сплошные заборы на дачах, в поместьях и вокруг дворцов у российской знати практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Люди чаще делали живые изгороди. Сейчас встретить дом с красивой зеленой изгородью в Новосибирске практически невозможно, но изредка можно увидеть разбитые перед входом мини-сады.
«Глухие заборы всегда ставили купцы. Богатые огораживались от бедных, и это было связано не только со страхом, что тебя ограбят, но и с желанием подчеркнуть свою избранность и недоступность. Для русских в северных губерниях это было моветоном — там огораживали всю территорию села, чтобы скот не проходил, а между домами заборов не было. Они появились на юге, где было более опасно», — рассказывает Михаил Мельников, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии НГТУ.«Глухие заборы всегда ставили купцы. Богатые огораживались от бедных, и это было связано не только со страхом, что тебя ограбят, но и с желанием подчеркнуть свою избранность и недоступность. Для русских в северных губерниях это было моветоном — там огораживали всю территорию села, чтобы скот не проходил, а между домами заборов не было. Они появились на юге, где было более опасно», — рассказывает Михаил Мельников, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии НГТУ.
«Глухие заборы всегда ставили купцы. Богатые огораживались от бедных, и это было связано не только со страхом, что тебя ограбят, но и с желанием подчеркнуть свою избранность и недоступность. Для русских в северных губерниях это было моветоном — там огораживали всю территорию села, чтобы скот не проходил, а между домами заборов не было. Они появились на юге, где было более опасно», — рассказывает Михаил Мельников, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии НГТУ.
«У нас народ любит огораживаться. Главная мечта всех коттеджников — это ходить в трусах, поэтому все мечтают о заборе 2 м высотой, — говорит организатор проекта «Рейтинг коттеджных поселков Новосибирска» Марина Решетняк. — Редкий случай, когда люди этого не хотят. Обычно все говорят: "Я себе хочу глухой двухметровый забор, и чтобы ни одна собака меня не видела"».«У нас народ любит огораживаться. Главная мечта всех коттеджников — это ходить в трусах, поэтому все мечтают о заборе 2 м высотой, — говорит организатор проекта «Рейтинг коттеджных поселков Новосибирска» Марина Решетняк. — Редкий случай, когда люди этого не хотят. Обычно все говорят: "Я себе хочу глухой двухметровый забор, и чтобы ни одна собака меня не видела"».
«У нас народ любит огораживаться. Главная мечта всех коттеджников — это ходить в трусах, поэтому все мечтают о заборе 2 м высотой, — говорит организатор проекта «Рейтинг коттеджных поселков Новосибирска» Марина Решетняк. — Редкий случай, когда люди этого не хотят. Обычно все говорят: "Я себе хочу глухой двухметровый забор, и чтобы ни одна собака меня не видела"».
«Во всем мире считается: если человек скрывает свою частную жизнь, значит, он какой-то не такой. Поэтому в американских усадьбах заборы не приняты. Редкие мои заказчики приходили к тому, чтобы глухой забор сделать прозрачным. Забавно, что один из них был цыган — он сказал: "Что я буду скрывать всю красоту?" — вспоминает архитектор Игорь Поповский. — Люди боятся, что к ним могут проникнуть, подсмотреть. Заборы — это лакмусовая бумажка состояния общества. Мы можем все что угодно говорить о том, что мы едины, но заборы говорят о том, что мы друг другу не доверяем и боимся».«Во всем мире считается: если человек скрывает свою частную жизнь, значит, он какой-то не такой. Поэтому в американских усадьбах заборы не приняты. Редкие мои заказчики приходили к тому, чтобы глухой забор сделать прозрачным. Забавно, что один из них был цыган — он сказал: "Что я буду скрывать всю красоту?" — вспоминает архитектор Игорь Поповский. — Люди боятся, что к ним могут проникнуть, подсмотреть. Заборы — это лакмусовая бумажка состояния общества. Мы можем все что угодно говорить о том, что мы едины, но заборы говорят о том, что мы друг другу не доверяем и боимся».
«Во всем мире считается: если человек скрывает свою частную жизнь, значит, он какой-то не такой. Поэтому в американских усадьбах заборы не приняты. Редкие мои заказчики приходили к тому, чтобы глухой забор сделать прозрачным. Забавно, что один из них был цыган — он сказал: "Что я буду скрывать всю красоту?" — вспоминает архитектор Игорь Поповский. — Люди боятся, что к ним могут проникнуть, подсмотреть. Заборы — это лакмусовая бумажка состояния общества. Мы можем все что угодно говорить о том, что мы едины, но заборы говорят о том, что мы друг другу не доверяем и боимся».
По наблюдениям Марины Решетняк, когда люди начинают строить дом, они обычно забывают про забор и про то, что на него нужно оставить деньги, а самым большим шоком для них оказываются цены. «Если взять участок 6 соток, это 20х30 м, периметр — 100 м. Это минимум 100 тыс. руб.», — говорит эксперт, добавляя, что красивый забор может стоить от миллиона и больше.По наблюдениям Марины Решетняк, когда люди начинают строить дом, они обычно забывают про забор и про то, что на него нужно оставить деньги, а самым большим шоком для них оказываются цены. «Если взять участок 6 соток, это 20х30 м, периметр — 100 м. Это минимум 100 тыс. руб.», — говорит эксперт, добавляя, что красивый забор может стоить от миллиона и больше.
По наблюдениям Марины Решетняк, когда люди начинают строить дом, они обычно забывают про забор и про то, что на него нужно оставить деньги, а самым большим шоком для них оказываются цены. «Если взять участок 6 соток, это 20х30 м, периметр — 100 м. Это минимум 100 тыс. руб.», — говорит эксперт, добавляя, что красивый забор может стоить от миллиона и больше.
С тем, что забор — дорогое удовольствие, согласились их изготовители и установщики. В компании «Ограда» сообщили, что самый дешевый забор из сетки-рабицы для 6 соток выльется в 76 750 руб. с воротами и калиткой (цена за погонный метр — от 650 руб.). Самый дорогой забор из двустороннего профлиста с декоративной панелью сверху производства Grand Line в компании стоит 3270 руб. за погонный метр (калитка добавляет еще 24–27 тыс. руб., ворота — от 51 400 руб.).С тем, что забор — дорогое удовольствие, согласились их изготовители и установщики. В компании «Ограда» сообщили, что самый дешевый забор из сетки-рабицы для 6 соток выльется в 76 750 руб. с воротами и калиткой (цена за погонный метр — от 650 руб.). Самый дорогой забор из двустороннего профлиста с декоративной панелью сверху производства Grand Line в компании стоит 3270 руб. за погонный метр (калитка добавляет еще 24–27 тыс. руб., ворота — от 51 400 руб.).
С тем, что забор — дорогое удовольствие, согласились их изготовители и установщики. В компании «Ограда» сообщили, что самый дешевый забор из сетки-рабицы для 6 соток выльется в 76 750 руб. с воротами и калиткой (цена за погонный метр — от 650 руб.). Самый дорогой забор из двустороннего профлиста с декоративной панелью сверху производства Grand Line в компании стоит 3270 руб. за погонный метр (калитка добавляет еще 24–27 тыс. руб., ворота — от 51 400 руб.).
Как отметил руководитель компании «Забор 154» Илья Капустинский, из камня и кирпича обычно делают фасадную часть забора: 20 м с воротами, калиткой и монтажом из кирпича стоят примерно 200 тыс. руб., из камня — около 250 тыс. «Дорогие фасадные части стоят полмиллиона, а некоторое заборы могут стоить и 10 млн. Если это 3–4-метровый забор из бутового камня и большой земельный участок, а сверху добавить ковку», — приводит пример Илья Капустинский.Как отметил руководитель компании «Забор 154» Илья Капустинский, из камня и кирпича обычно делают фасадную часть забора: 20 м с воротами, калиткой и монтажом из кирпича стоят примерно 200 тыс. руб., из камня — около 250 тыс. «Дорогие фасадные части стоят полмиллиона, а некоторое заборы могут стоить и 10 млн. Если это 3–4-метровый забор из бутового камня и большой земельный участок, а сверху добавить ковку», — приводит пример Илья Капустинский.
Как отметил руководитель компании «Забор 154» Илья Капустинский, из камня и кирпича обычно делают фасадную часть забора: 20 м с воротами, калиткой и монтажом из кирпича стоят примерно 200 тыс. руб., из камня — около 250 тыс. «Дорогие фасадные части стоят полмиллиона, а некоторое заборы могут стоить и 10 млн. Если это 3–4-метровый забор из бутового камня и большой земельный участок, а сверху добавить ковку», — приводит пример Илья Капустинский.
В компании «Забор 154» оценили, что полностью кованные ворота стоят около 100 тыс. руб., и подсказали способ сэкономить — ворота из профилированной трубы с элементами ковки могут стоить около 30 тыс. Как рассказали в компании «Металл Мастер», цена на кованые заборы начинается от 2 тыс. руб. за погонный метр и до бесконечности: «Миллион на забор тратится легко — это только на металлическую часть, а еще каменная часть и фундамент. Поэтому очень многие люди удивляются, что им коробка дома вышла в 2–3 млн, а на забор надо денег столько же».В компании «Забор 154» оценили, что полностью кованные ворота стоят около 100 тыс. руб., и подсказали способ сэкономить — ворота из профилированной трубы с элементами ковки могут стоить около 30 тыс. Как рассказали в компании «Металл Мастер», цена на кованые заборы начинается от 2 тыс. руб. за погонный метр и до бесконечности: «Миллион на забор тратится легко — это только на металлическую часть, а еще каменная часть и фундамент. Поэтому очень многие люди удивляются, что им коробка дома вышла в 2–3 млн, а на забор надо денег столько же».
В компании «Забор 154» оценили, что полностью кованные ворота стоят около 100 тыс. руб., и подсказали способ сэкономить — ворота из профилированной трубы с элементами ковки могут стоить около 30 тыс. Как рассказали в компании «Металл Мастер», цена на кованые заборы начинается от 2 тыс. руб. за погонный метр и до бесконечности: «Миллион на забор тратится легко — это только на металлическую часть, а еще каменная часть и фундамент. Поэтому очень многие люди удивляются, что им коробка дома вышла в 2–3 млн, а на забор надо денег столько же».
И если в поселках для состоятельных людей заборы обычно основательные, часто сочетающие и камень, и дерево, или кирпич с деревом, или камень с ковкой, то у простых людей крайне популярен профлист. «Люди думают, что профлистовый забор — это норма жизни. Это все от низкой культуры и от отсутствия вкуса. По обслуживанию такие заборы уступают даже обычному штакетнику: профлист непродуваемый, он нагревается и не поддается ремонту — трактор задел, чистя снег, и он помялся», — объясняет Марина Решетняк.И если в поселках для состоятельных людей заборы обычно основательные, часто сочетающие и камень, и дерево, или кирпич с деревом, или камень с ковкой, то у простых людей крайне популярен профлист. «Люди думают, что профлистовый забор — это норма жизни. Это все от низкой культуры и от отсутствия вкуса. По обслуживанию такие заборы уступают даже обычному штакетнику: профлист непродуваемый, он нагревается и не поддается ремонту — трактор задел, чистя снег, и он помялся», — объясняет Марина Решетняк.
И если в поселках для состоятельных людей заборы обычно основательные, часто сочетающие и камень, и дерево, или кирпич с деревом, или камень с ковкой, то у простых людей крайне популярен профлист. «Люди думают, что профлистовый забор — это норма жизни. Это все от низкой культуры и от отсутствия вкуса. По обслуживанию такие заборы уступают даже обычному штакетнику: профлист непродуваемый, он нагревается и не поддается ремонту — трактор задел, чистя снег, и он помялся», — объясняет Марина Решетняк.
У владельцев дорогих коттеджей больше возможностей сделать забор со вкусом — например, здесь собственник поддержал фахверковый стиль дома.У владельцев дорогих коттеджей больше возможностей сделать забор со вкусом — например, здесь собственник поддержал фахверковый стиль дома.
У владельцев дорогих коттеджей больше возможностей сделать забор со вкусом — например, здесь собственник поддержал фахверковый стиль дома.
Некоторые собственники, наоборот, удивляют смешением всего подряд.Некоторые собственники, наоборот, удивляют смешением всего подряд.
Некоторые собственники, наоборот, удивляют смешением всего подряд.
Иногда возле забора могут расположить статую собаки или сфинкса, а этот дом в коттеджном поселке «Дубравушка» решили охранять не только забором, но и горгульями, заставляя прохожего подозревать, не встроены ли в их глаза видеокамеры.Иногда возле забора могут расположить статую собаки или сфинкса, а этот дом в коттеджном поселке «Дубравушка» решили охранять не только забором, но и горгульями, заставляя прохожего подозревать, не встроены ли в их глаза видеокамеры.
Иногда возле забора могут расположить статую собаки или сфинкса, а этот дом в коттеджном поселке «Дубравушка» решили охранять не только забором, но и горгульями, заставляя прохожего подозревать, не встроены ли в их глаза видеокамеры.
Возле некоторых оград можно почувствовать себя в Средневековье…Возле некоторых оград можно почувствовать себя в Средневековье…
Возле некоторых оград можно почувствовать себя в Средневековье…
…и в этом Средневековье крепостью оказывается не только дом, но и сам забор.…и в этом Средневековье крепостью оказывается не только дом, но и сам забор.
…и в этом Средневековье крепостью оказывается не только дом, но и сам забор.
«Люди некриминальные готовы перейти к прозрачным заборам и вообще от них отказаться. Они не нужны, когда не надо скрывать, что ты богатый и деньги добываешь по-честному, — рассуждает архитектор Поповский. — Я думаю, что общество будет меняться — и заборы будут более прозрачны, и окна будут увеличиваться».«Люди некриминальные готовы перейти к прозрачным заборам и вообще от них отказаться. Они не нужны, когда не надо скрывать, что ты богатый и деньги добываешь по-честному, — рассуждает архитектор Поповский. — Я думаю, что общество будет меняться — и заборы будут более прозрачны, и окна будут увеличиваться».
«Люди некриминальные готовы перейти к прозрачным заборам и вообще от них отказаться. Они не нужны, когда не надо скрывать, что ты богатый и деньги добываешь по-честному, — рассуждает архитектор Поповский. — Я думаю, что общество будет меняться — и заборы будут более прозрачны, и окна будут увеличиваться».
Елена Гурьянова

Фото Густаво Зырянова, фото 2 — depositphotos.com, фото 15 — Александра Ощепкова

Видео youtube.com


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
179
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления