В доме с синей башней и шпилем на Гоголя, 44, кажется, должен жить какой-нибудь волшебник. За необычный облик горожане успели прозвать его «Шприц». Высота 21-этажного дома благодаря шпилю оказалась внушительной — около 79 м.
Если раньше новосибирские застройщики делали своим домам башенки, то теперь взялись за шпили. Этой осенью небо над Новосибирском пронзил первый шпиль дома выше 100 м — он вырос у новой высотки возле торгового центра «Аура». Одновременно новый ярко-красный шпиль появился в районе, архитектурными изысками не избалованном, — на ул. Петухова на Южно-Чемском жилмассиве. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ изучила новосибирские шпили и башни, узнала, какие из них самые большие и почему строители соревнуются, у кого выше.
В конце сентября на ул. Петухова, 162 достроили 17-этажную «свечку» с ярким красным шпилем на крыше, который местные дети называют ракетой. Как рассказал архитектор Игорь Поповский, изначально шпили зданиям делали, чтобы идентифицировать хозяина или функцию — например, шпиль для креста, шпиль с гербом или флюгером.
Затем шпили и башни стали делать, чтобы подчеркнуть статус здания. В Новосибирске статус самого высокого здания недавно получил небоскреб, построенный возле ТРЦ «Аура». Высота здания вместе со шпилем составляет 102 м.
В компании «Кварсис», впрочем, говорят, что стремились построить не самый высокий дом в городе, а самый красивый — по их мнению, шпиль хорошо вписался в композицию крыши.
Соперничать с новой высоткой «Кварсиса» будет вторая «свечка» ЖК «Гагаринский», которая строится на ул. Линейная. Отметка ее шпиля — 102,37 м. Как рассказал архитектор здания Игорь Поповский, на крыше еще появятся витражи, и шпиль получит больше стремления вверх.
У первого дома ЖК «Гагаринский» должна была быть ротонда со шпилем, но остался только карниз с выносом. «И народ сразу обозвал дом гвоздем, потому что у него отрезали верх, но об этом никто не знает. И строители поняли, что на втором здании надо что-то сделать. В итоге один дом получился дорическим, а второй — коринфским», — улыбается Игорь Поповский.
Ранее самым высоким домом считался двурогий «Бэтмен» (он же «Двухвостка» и «Штепсель») на ул. Коммунистическая — почти 87 м. В одной из его башен со шпилями находится квартира, а вторую в июле выставляла на продажу риэлторская компания «ЭТАЖИ» за 27 млн руб. в качестве офисного помещения.
Ладный дом персикового цвета на ул. Богдана Хмельницкого сделали в стиле современного классицизма. На его крыше — смотровая площадка и шпиль. Несмотря на то что в здании всего 20 этажей, оно входит в число самых высоких в Новосибирске — около 85 м.
Шпиль над ул. Кирова появился в 2007 году, в доме у станции метро «Октябрьская». По словам Игоря Поповского, в 50-е годы запроектировали массу зданий со шпилями, но ни один не построили — они дорого стоили, и чиновники вычеркивали их красным карандашом.
Архитектор Поповский вспомнил, что на углу Коммунистической и Красного проспекта стояло два псевдоготических здания, и у них было много шпилей. Сейчас сосредоточение шпилей на башнях можно увидеть в районе площади Кондратюка.
По словам психолога центра «Беркана» Юлии Крохи, шпили и башни — это фаллические символы: «И первое, чем у нас любят мериться мужчины, — это фаллическими символами. Но это еще и символ самости, и стремление человека ввысь, стремление преодолеть земное тяготение и стать ближе к Богу».
«Это мой самый первый дом, — описывает здание на пр. Димитрова, 19 архитектор Артур Лотарев. — Я хотел сделать перекличку шпилей и башен с соседним домом. Но просто башню было делать глупо, и мы предложили сотовому оператору разместить там сотовое оборудование».
Такие бельведеры, как в доме на ул. Богдана Хмельницкого, создавали не для красоты, а как элемент гражданской обороны. «Эти башни делались для того, чтобы там дежурили люди, когда во время войны зажигательную бомбу скидывают. Со временем это превратилось в архитектурный элемент», — объяснил Артур Лотарев.
Отель «Горский» задумывался как 100-метровый, но об этих планах сейчас напоминает только высокий шпиль. На последнем этаже находится двухэтажный пентхаус — президентский номер с видом на все правобережье.
Пожалуй, самая фотогеничная башня принадлежит зданию пригородного вокзала, которую кроме шпиля украшают часы.
В 2011 году на здании краеведческого музея восстановили пожарную каланчу — копию той, которая находилась на его крыше в начале прошлого века. Она служила смотровой площадкой для пожарных. Как описывали тогда строители, купол венчает крестообразный громоотвод.
Одно из самых невысоких зданий со шпилем принадлежит банку ВТБ24. Его построили в 1927–1929 годы в стилистике рационалистического модерна.
Самые необычные крышные композиции новосибирцы делают в своих частных домах — постарались с цитированием всемирно известного каталонского модерниста Антонио Гауди собственники этого коттеджа на Дачном шоссе.
«Башни народ начал делать в 90-е. Время было такое, люди вырвались за границу. Обычно это были туры по замкам Германии и Чехии. И народ насмотрелся, — вспоминает Артур Лотарев. — Понятно, что себе замок 8000 кв. м не построишь, а 800 можно, и фишки все остались — камень, башни, стрельчатые окна, готика».
«Я сам наблюдал картину в Чехии, как ходит пара 50-летних, и она ему говорит: "Вот смотри, как надо башню сделать. И библиотеку хочу такую, чтобы было резное дерево"», — смеется архитектор Лотарев.
Самый заметный особняк с башнями в тихом центре Новосибирска, на ул. Октябрьской, рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, построил бизнесмен Вольдемар Басалаев.
«Если брать средневековые города, например, Сиену — там родовые аристократы строили башни, хотели показать, у кого выше. Красота дома их мало волновала, главное, чтобы люди видели башни», — рассказывает архитектор Поповский.
«Башни и шпили стали очень коммерчески привлекательны в Нью-Йорке, — продолжает Игорь Поповский. — Человек разбогател, и ему надо это показать. Каждый буржуй хочет со своим шпилем выйти, каждый хочет стукнуть в грудь».
«Мода на башни мне, конечно, не нравилась, а сейчас зато можно понять, в какое время дом проектировался — начало 2000-х», — подсказывает Артур Лотарев.
Сейчас строители иногда делают на крышах удивительные сооружения. Например, в микрорайоне «Весенний» есть свой античный храм. Его хотели сделать своеобразным символом микрорайона — на крышу посторонних не пускают, и даже сами жители бывать там и устраивать пикники не могут.
На новостройку с пафосным названием «Престиж» на ул. Салтыкова-Щедрина надели «корону» — ее напоминают элегантные белые колонны.
Строители небоскребов соревнуются друг с другом во всем мире. «Крайслер-билдинг очень долго прятал шпиль перед конкурентом, и когда тот обгонял его по высоте, он в самый последний момент шпиль выдвинул», — рассказал Игорь Поповский.
Любители американских небоскребов иногда говорят про Крайслер-билдинг: «Он настолько красивый, что его можно каждый день целовать». Самым высоким в мире он был лишь 11 месяцев, в 1931 году его обогнал Эмпайр-стейт-билдинг (443,2 м до верхушки шпиля и 381 м до крыши).
Самая высокая башня Новосибирска — это 180-метровая телебашня в левобережье. По данным metronsk.ru, ее высота вместе с антенной — 198 м. А самым высоким сооружением Новосибирска является одна из дымовых труб ТЭЦ-5 — 260 м.
Самым высоким зданием в мире считается небоскреб-сталагмит Бурдж Халифа в Дубае (828 м). Над самым высоким жилым домом Новосибирска сейчас работает Артур Лотарев — проектирует небоскреб высотой 150 м. «Я хочу взять высоту по-честному, а не по высоте шпиля», — заявил архитектор.
Со шпилем или без шпиля - всё равно. Но хоть бы кто подумал о целостном архитектурном стиле города! Ведь в этой хаотичной застройке и наипрекраснейших зданий не разглядеть!