Классика вечна. Она не боится ни времени, ни перемен в моде. Дизайнеры сегодня выделяют два варианта такого интерьера – современный и традиционный с античными элементами. Как сочетать собранные годами традиции и вписать классический интерьер в современном жилье – читайте в нашем свежем материале.
Почти 80 процентов российских домовладельцев, по словам дизайнеров, выбирают классический стиль. Он универсален – отлично подходит как для оформления жилья, так и для офиса, отеля или ресторана. И всегда актуален: оформив квартиру в классическом стиле, вам не придется переживать за то, что предметы интерьера и цветовая гамма устареют и через пару лет придется заново делать ремонт.
Классический стиль в интерьере – это опыт и традиции, накопленные веками. Профессионалы называют его «золотой серединой» дизайна за то, что вобрал в себя все лучшее от направлений-предшественников и последователей. Здесь и классицизм, и витиеватые рококко с барокко. Подустав от роскоши и богатого убранства средневековых замков и изящных дворцов, декораторы того времени решились добавить своим апартаментам больше практичности и удобства. Так и появился классический, а в переводе с латыни – образцовый стиль в интерьере.
Симметрия и сдержанность
Для дизайнера классика – это синоним статуса и отменного вкуса заказчика. Даже если вы им не обладаете, выбирайте классический стиль, и никто этого не заметит. Такой дизайн – отличный фон для отдыха в кругу семьи. Он комфортен, респектабелен и не приемлет суеты. Классика в интерьере подойдет уравновешенным и серьезным людям.
Классический стиль требует массивной мебели и немалого количества деталей. Поклонники такого дизайна не упускают возможность расположить в помещении различные анфилады, колонны и статуи. Комната должна быть просторной – не менее 50–60 квадратных метров. На меньших площадях нет смысла начинать такой ремонт.
Классическому дизайну присущи четкие линии и правильная геометрия – как стен, так и предметов быта. Планировка помещения обязана быть симметричной – квадратной, прямоугольной или округлой. Окна здесь арочные, а двери – гладкие. Дверные проемы также могут быть украшены гипсовой лепниной. Орнамент для декора лучше выбирать растительный.
Натуральные материалы
Классика предпочитает сдержанность в деталях, а вот на отделку придется потратиться. Никакой фальшивой имитации или подделки – такой интерьер обязывает к использованию исключительно натуральных материалов с естественной окраской.
Эпоха классицизма в архитектуре – это эпоха Просвещения. В Россию его завез Петр I – улицы и здания приобретали утонченность и стройность линий. При этом российская трактовка классицизма отличалась от общепринятой европейской модели. Самые яркие примеры такой архитектуры – здания Невского, Адмиралтейского, Лиговского проспектов, улиц Некрасова и Моховой в Санкт-Петербурге. В частности, дворец графа Разумовского, Юсуповский дворец (на фото), Аничков дворец и Казанский собор.
Классика не уделяет большого внимания покрытию пола, скорее, напротив – уводит взгляд на другие детали. Но это не значит, что на нем удастся сэкономить. Пол здесь делают из сортовой древесины – идеально подойдет массивная доска или паркет из ореха, дуба, бука или вишни. Можно также постелить керамическую плитку или натуральный мрамор.
Стены обивают дорогой тканью или отделывают панелями из шпона дерева благородных пород. Более простой вариант – обязательно матовые обои или краска. Допускаются не бросающиеся в глаза, будто выцветшие растительные или геометрические узоры.
Традиционный на вид, покрытый белой краской потолок украшают лепниной и замысловатыми элементами из гипса. Можно встретить роспись или плафонную живопись, а вот бюджетным натяжным потолкам придется сказать категоричное нет.
Текстиля в классическом стиле много, и он тоже дорогой и натуральный. На диваны и кресла раскладывают подушки и покрывала с вышивкой, шелковые накидки и атласные чехлы берегут дорогую мебель, бархатные портьеры украшают окна, а на стенах здесь – натуральные гобелены и ковры. Шторы в классике – комбинация плотных и легких занавесок. Окна по традиции драпируют в несколько слоев, тяжелые и светонепроницаемые портьеры дополняют ламбрекенами, кистями и дежабо.
Для мебели выбирайте те же породы деревьев, что уже лежат на полу. Дизайнеры успокаивают: не стоит бояться излишне дорогих предметов интерьера. Качество и долгий срок службы с лихвой окупят высокую стоимость классической мебели. Альтернативой дереву может служить мебель из кованого железа. Каркасам кроватей, ножкам стульев и столов, дверным ручкам и прочей фурнитуре в этом случае стоит придать оттенок золота или бронзы. Стекло лучше использовать в интерьере минимально, а вот пластику и металлическим предметам под алюминий вовсе не найдется места в классическом интерьере.
Классические оттенки
Цветовая палитра этого стиля базируется на белом цвете, который придает помещению чистоту и завершенность. Классика не приемлет ярких или кричащих красок и резких контрастов. Здесь используются приглушенные тона: бледно-желтые, какао, крем-брюле, припыленные роза, сирень или оливки. Выбирая тона для комнаты в классическом стиле, вам также не придется изобретать велосипед – цветовые решения здесь канонизированы. Дизайнеры предлагают два варианта, наиболее выгодно сочетающихся с деревом и камнем в отделке: очень светлая мебель с обивкой в пастельных тонах или темная мебель в обрамлении насыщенного синего, зеленого или терракотового текстиля.
Французский декоратор Жан-Луи Денио о классическом интерьере: «Постарайтесь объединить прошлое и настоящее, например, цветом».
Для гостиной стоит выбирать более светлые оттенки стен – такой ход визуально расширяет пространство. А вот в спальне, будуаре, домашней библиотеке или кабинете более глубокие оттенки создадут нужную интимность и камерность.
Большое внимание «классики» уделяют освещению – просторные площади обязывают. Центральное место, как правило, занимает многоярусная хрустальная люстра с позолоченными плафонами в виде свечей. Декоративный свет дают бра и торшеры с шелковыми абажурами. Дополнительно можно акцентировать оформление отдельных элементов – выделить картину, гобелен или скульптуру. Для этого используйте узконаправленный свет.
Современные нотки или налет старины?
У классического дизайна античные истоки. Это объясняет присутствие здесь колонн, большого количества скульптур и лепнины. Если вы согласны запустить классику в свою квартиру, смело вешайте на стены большие картины в позолоченных рамах, зеркала, инкрустированные перламутром и жемчугом, расставляйте серебряные подсвечники и сервизы. Интересно выглядит и гризайль – роспись в серо-белых тонах, имитирующая барельефы.
Предметам меблировки характерны витиеватые, округло-вычурные очертания. В античной вариации классический интерьер стоит разбавить антикварными предметами. В гостиной или столовой обязательно присутствует камин – он также отделан натуральным камнем или декоративными элементами. Не удивит и присутствие здесь музыкального инструмента – рояль, клавесин или фортепиано благородной марки отлично вписываются в классический стиль.
Между тем современный человек, будучи даже самым ярым поклонником классицизма и строгих канонов, не может обойтись без бытовой техники и новейших технологий. Классика не отвергает достижений – напротив, уважает практичность и продуманность деталей. Но как вписать модную плазму или удобный электрический чайник среди статуй, не загубив идею на корню? Опытные дизайнеры справляются и с такой задачей. Медийная и бытовая техника встраивается в мебель – тот же телевизор может быть оформлен массивной деревянной рамой или прикрыт ширмой.
Очевидно, что классический стиль требует не только немалых финансовый вложений, но и строгости, определенности в своих желаниях. А вам по душе такая величественная сдержанность и роскошь? Ваши мнения о классике ждем в комментариях.
Фото: Фото с сайтов Admagazine.ru, Charlescameron.ru, Lerakatasonova.com, Kevazingo.ru и из других открытых источников